蕗の薹と共に、この時期 タラの芽やコシアブラ(ウコギ科)が
スーパーの野菜コーナーに沢山ならび始めました。
そう遠くない昔、山野に詳しい方の案内で、
「タラの芽」を採りに連れて行って頂いた経験がありますが
ここ数年、「天婦羅の王様」と言われているタラの芽は高値の花になって行きます。
そこへ行くとコシアブラは「天婦羅の女王」と言われていますが
手頃なお値段で入手できますので天婦羅はもちろん
コシアブラのご飯にして季節を楽しんでいます。
我が家の山椒の木は雄木で実がなりません。
小さな木ですが、筍に遅れず可愛らしい若芽が出てきました。
今日は早速、若竹煮に山椒の若芽を添えて味わいました。
定番の「筍の木の芽合え」も作りましたヨ。
以前、京都に旅行した際、京都名物ちりめん山椒を
アツアツのご飯にサッと混ぜて、山椒の若芽が一緒に混ぜ込んでありました。
私も近くに在る寺泊の鮮魚店からチリメンジャコを買い求めて
みりんと薄口しょうゆ少々で軽く炒って味付けして
山椒の若芽に熱湯をくぐらせて水気を切ってからチリメンジャコに混ぜ込み
ちりめん山椒ご飯を作ってみました。
チリメンジャコと山椒の若芽炒り
チリメン山椒ご飯(我が家風)
コシアブラのご飯も殆ど同じ作り方でクックパットで紹介されて居ます。
コシアブラを茹過ぎないのが上手に仕上がる秘訣です。