★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

運動会

2010-06-07 06:28:31 | 思いつくまま















6月に入って爽やかな良いお天気の日が続いていますネ

昨日は小学校の孫の運動会でした

市街地の小学校は年々生徒数が減少して

我が子たちが通っていた頃に比すれば 現在生徒数は2/5しかいません

騎馬戦は6年生の最高学年としての有終の美を飾るたくましい戦いの場でありますが 

騎馬隊が少ないので今年から4年生以上が参戦しました

孫は1年生に入った時からリレーの選手で

今年も大きな先輩と一緒に運動会の花形で多くの声援をうけていました

私も写真を写すのも忘れ応援し続けてしまいましたヨ





水彩画・果樹園の花

2010-06-06 07:49:43 | 水彩画



★桃の花のモチーフは以前にもご紹介していますがmt77様からお借りしています

















ミスター靖さんから果物三兄弟の「花の時期」の絵を送って頂きました

サラダ街道の果樹園では三兄弟の花が順次咲き あれから1ヶ月が経ち

今 果樹園では剪定され選ばれた小さな実が順調に成長しています

これから燦々と降り注ぐ太陽の恵みを受けて美味しい果物になります

こうして絵を拝見していると 春まだ浅い無彩色の山里に桃の花がまず一番に咲き 

日一日と春めいて梨の花が残雪の北アルプスをバックに真っ白に咲きほこり

やがてサラダ街道が愛らしいリンゴの花でうまる様子が手に取るように目に浮かびます

絵心のある方はこうして季節を表現し残す事が出来て本当に素晴らしいと

あらためて痛感させられますネ











水彩画・礼文アツモリソウ

2010-06-04 16:18:26 | 水彩画





パソコンで水彩画を描かれます お馴染みのミスター靖さんから

礼文アツモリソウの水彩画を観点を変えて2枚送って頂きました

礼文アツモリソウは礼文島固有のラン科の植物で

特定国内希少野生動植物種に指定されています

絶滅寸前にあった花を島民たちの努力により数十株まで増殖することに成功したとの事でした

私もかなり以前ですがこの場所に行って 実際に礼文アツモリソウを見た事があります

今回は現地に行かれた上田様から写真を贈られ 参考にして描かれたそうです

その写真を水彩画と一緒に送って下さいましたのでアップさせて頂きました

5月下旬から6月中旬がアツモリソウ開花の最盛期です

霧の多い礼文島で今年も多くのファンを楽しませてくれている事でしょう









薔薇のジャム

2010-06-03 10:06:48 | ばら
<<>
<1. 一番咲きのダマスクローズのジャム>







昨年 ダマスクローズ・ピンクのセルシアナで作ったジャムをご紹介しています

今年は同じダマスクローズの白色ズートマンがいち早く開花しましたので

散ってしまわないうちに花を摘み取りジャムにしてみました

ダマスクローズはブルガリア産の代表的な薔薇で

バラオイルを抽出して香水や化粧水などに使われています

殺菌作用があるので沸騰したお湯に花弁を沢山投入し消毒用の薔薇水にしたり

花びらは食用にもなりますので乾燥して好みの紅茶に混ぜ薔薇ティー等にも利用します

ジャムにして保存すれば好きな時にロシアンティーにしたり

ブルガリアヨーグルトにフルーツソースの様にかけて楽しめます

薔薇ジャムの砂糖(グラニュー糖)は5輪で70gを目途にして

出来上がりに香りのよいブランディーを小さじ1ほど加えています






庭の薔薇たち

2010-06-02 14:22:06 | ばら
<<>
<1.  セントセシリア>





日中の気温の上昇に伴って薔薇が開花を始めました

例年より一週間ほど遅い開花です

未だほとんどが蕾ですが 咲き始めた薔薇たちをアップしてみました

画像をクリックしてご覧ください

少し早咲きのこの薔薇達は共通して強香性で周囲一帯を

薔薇特有の素晴らしい香りで包んでいます

散歩道で出会った初夏の花

2010-06-01 08:00:07 | 季節の花
<
散歩道に咲いているハマナス
< < < < <






今日は6月1日 本来ならば夏に衣替えの候ですでネ

日中は平年並みに気温が上がりますが朝晩は4月中旬の気候の日が続いており

信州の朝晩は肌寒く炬燵が片づけけられないでいます

主人の必須日課の朝の散歩にも毛糸のセーターが必要な日々です

それでも雨後のお天気の日は新緑が一段と爽やかで初夏らしい自然が展開しています

北アルプスの残雪を車窓から望む僅かな距離の間に初夏の花に沢山出会えました

カラスのエンドウが休耕地一面に増えている場所があります

若芽や花の部分・鞘を天ぷらにすると美味しいそうですネ

若芽は柔らかく美味しそうですが未だ一度も試したことはありません

一時期コンフリーもビタミンやたんぱくを含んでいて天ぷらにしましたが

有毒物質が含まれていると注意が呼びかけられて

現在は採集する人もなくはびこっているのが目立ちます







☆ non_nonさんのソースをお借りしています