ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

豆で達者で

2009-12-19 19:29:03 | Weblog
三春つながりのK子ちゃんから
うれしい宅配便が届く。
都会のネズミはこういうプレゼントが何よりなんです。

ご主人が丹精こめた花豆、
黒豆、大豆、小豆…
それにヤーコーン(例の黄色い花の)、
芋がらなど。

ちゃんと手書きのレシピまで付いていて。
お正月に向けてきちんと調理しなくちゃ。

ネギせいろそば

2009-12-19 19:15:55 | Weblog
きょうは検査に行って
「美食におぼれてはいけない」と戒められたばかりなのに
おいしいものには勝てないなと反省しきり。

というのも
知り合いのMさんが和光にお蕎麦屋さんを開店。
FAX送るね~と電話があったのだけれど
FAXの調子が悪く受信できず。
なら、食べに行っちゃえ、ということに。

おすすめが「ネギせいろそば」。
イカ天入りの温かいつゆにおそばをつけて食べる。
ご主人がこだわったそば粉は美しいおそばに仕上げられ、
ボリュームも言うことなし。
自家製のお新香としょうがの佃煮がついていた。

ところで、おそばって物足りないような気がすることないですか?
でも、ここのは満腹できますよ。

場所は国立埼玉病院近く。
お店の名前は「一心」。
大鷹ラーメンの駐車場に車を止めてすぐ。

伊勢の物産と観光

2009-12-19 00:29:34 | Weblog
丸善の隣に日本プラザビルがある。

そのエントランス広場での催し物を覗いていたら
「アンケートにご協力を!」。

いつも協力してもらう立場なので
ここは受けて立つ。

と、伊勢神宮のお札をいただいた。
これを首から提げて伊勢へ行くとよいことがたくさんあるそうだ。
現地でも配ってるらしいよ。

あと、たまりカステラというのを買ったら
同量の抹茶カステラをおまけしてくれた。
うれしいけど重かった。
もちろんおいしいカステラです。

ハヤシ&カレーオム

2009-12-19 00:27:54 | Weblog
日本橋丸善のレストランで。

ハヤシばかりのメニュー。
写真はハヤシ&カレーのオムライスで、手前半分がハヤシです。
これは連れが注文したもので
reinは本日のメニュー「カキフライオムライス」というのを食べました。
カキはなくてもよいような気がしました。

日本橋の風景を眺めながら気持ちのよいランチタイム。

カローラ2台

2009-12-19 00:24:49 | Weblog
わが家の車に瓜二つのカローラが止まっていた。

止めたときには周りにぎっしり車があったけれど、
戻ってみるとそっくりさんと2台のみになっていた。
(奥にトラックあるけどね)

あら~?
どっちかしらん。