ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

スモークチキンrein風

2009-12-27 23:10:01 | Weblog
お正月用にチキンをスモークしました。

眠っていた厚手のフライパンとステンレスのボールを利用。

このフライパン、
お嫁入りのとき三軒茶屋のキッチンハウスから運んできた鉄製。
よくまあこんなに重いものを!というくらい重量があります。
直径を計ったら28センチもありました。
とても重厚です。
日頃は重すぎて使っていませんでした。

以前は、
下宿していたころ隣のお姉さんに譲り受けた中華なべで
スモークを楽しんでいたのですけれど、
使いすぎて底が抜けてしまった。

で、この鉄のフライパンを使ってみたところ
とても具合がいいことがわかりました。
仕上がりが全然違います。

作り方は
まず、フライパンからはみ出すくらいのアルミホイルを敷いて
その上にサクラのチップを二握り。
網をのせ仕込んだチキンを置きます。
ボールをかぶせアルミホイルで
全体を包み込むように覆います。

待つこと20分。
おいしいスモークチキンが出来上がります。

スモークチキンはペーパーナプキンに包んで
冷蔵庫に1日置いてから
保存パックなどに入れて冷蔵します。
2週間は持ちます。

ペーパーナプキンに包んだ状態で
2、3日置くと日持ちがさらによくなります。

ちょっとしたコツがありますが
それは作り続けて習得してくださいね。

とてもおいしいです。
お酒を飲む方には喜ばれます。