先日訪ねたロレーヌ地方のパイ料理、
日本でもすっかりおなじみになりましたね。
何年かぶりに作りました。
ひと昔前までは
5月1日のお祭りに必ずこのキッシュを焼いて
春の訪れを祝ったそうですよ。
パイ生地に卵黄を使いますが、
間違えて全卵を加えてしまったのでプチ失敗。
でもおいしくできました。
グルイエールチーズとベーコンが入っています。
そうです!
生クリームたっぷりだしカロリーはきわめて高そう。
だからちょっとしか食べません。
日本でもすっかりおなじみになりましたね。
何年かぶりに作りました。
ひと昔前までは
5月1日のお祭りに必ずこのキッシュを焼いて
春の訪れを祝ったそうですよ。
パイ生地に卵黄を使いますが、
間違えて全卵を加えてしまったのでプチ失敗。
でもおいしくできました。
グルイエールチーズとベーコンが入っています。
そうです!
生クリームたっぷりだしカロリーはきわめて高そう。
だからちょっとしか食べません。