ダチョウ牧場並木屋では青首大根のほかに、
ちょっと珍しい「三浦大根」も売ってます。
「三浦大根」は昔は全国でもたくさん売られていたのに
最近ではほとんど見かけなくなりましたね。
それは尻に向かって太くなる「中ぶくら」で
地面からなかなか抜けず収穫しにくいから。
高齢化している農家泣かせの大根なんですと。
それで「青首大根」が主流になってしまったんですね~。
三浦大根は、緻密で柔らかく、煮崩れしにくいので
煮物に適しています。
今ごろが旬。
土・日はだちょう牧場で販売してます、
ぜひお買い求めくださ~い…
と牧場主は言っております。
reinの食卓に上ったきょうの三浦大根は
やわらかくて味がしっかりしててとてもおいしかったです。
冬の風物ですね。
ちょっと珍しい「三浦大根」も売ってます。
「三浦大根」は昔は全国でもたくさん売られていたのに
最近ではほとんど見かけなくなりましたね。
それは尻に向かって太くなる「中ぶくら」で
地面からなかなか抜けず収穫しにくいから。
高齢化している農家泣かせの大根なんですと。
それで「青首大根」が主流になってしまったんですね~。
三浦大根は、緻密で柔らかく、煮崩れしにくいので
煮物に適しています。
今ごろが旬。
土・日はだちょう牧場で販売してます、
ぜひお買い求めくださ~い…
と牧場主は言っております。
reinの食卓に上ったきょうの三浦大根は
やわらかくて味がしっかりしててとてもおいしかったです。
冬の風物ですね。