ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

三浦大根のだいご味

2012-01-11 21:10:50 | Weblog
ダチョウ牧場並木屋では青首大根のほかに、
ちょっと珍しい「三浦大根」も売ってます。

「三浦大根」は昔は全国でもたくさん売られていたのに
最近ではほとんど見かけなくなりましたね。

それは尻に向かって太くなる「中ぶくら」で
地面からなかなか抜けず収穫しにくいから。
高齢化している農家泣かせの大根なんですと。

それで「青首大根」が主流になってしまったんですね~。

三浦大根は、緻密で柔らかく、煮崩れしにくいので
煮物に適しています。

今ごろが旬。

土・日はだちょう牧場で販売してます、
ぜひお買い求めくださ~い…
と牧場主は言っております。

reinの食卓に上ったきょうの三浦大根は
やわらかくて味がしっかりしててとてもおいしかったです。

冬の風物ですね。

オー マイ ガーッ!

2012-01-11 10:25:40 | Weblog
バーミックスは早くも活躍を始めました。

使わないと時間がなくなるから使いこなそうと必死なのであります。
なにせ高価だからね~。
清水の舞台からバンジージャンプ、っていうくらい勇気が要ったわ。

で、最初に作ったのがビシソワーズ。

レンジで柔らかくしたジャガイモとカブを鍋に入れて生クリームと水を足して
ガーッ!

塩コショウしてできあがり。

超簡単で超おいしい!

写真を撮るのも忘れておなかに入れてしまいました。

バーミックスは離乳食を作る若いママに人気だそうだけど、
高齢化に向かうわが家でも重宝しそうです。