ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

パン作り再開

2012-01-25 17:04:09 | Weblog
閉じ込められています。
編集の追い込みで。

家にパンの材料が常時そろっているので
休憩時間に仕込みながらの作業です。

気分転換をしないと文章も浮かびません。

で、きょうは気晴らし、気晴らし、気晴らしの人~♪。
(からたち日記の節でどうぞ)

気が晴れすぎて原稿書けない。

でもパンは焼けました。
ホテル風山高パン。
時間がかかるんですよね~

ちょっと失敗。
ま、いいか。
自分で消費するんだから。




さらに緑茶を

2012-01-25 17:00:05 | Weblog
粉にしました。
バーミックスで。

お茶っ葉にはこだわらないreinです。
(味はわかる)
いただくお茶を消費するにとどまっています。

それがですよ、
そうおいしくないお茶でも粉にすると…
お湯を注ぐだけで濃い茶がいただけるんです。

いやあ、おいしいですわ。
これからのティータイムの楽しみがふえたっていうものです。

ところで、言っておきますが
私はバーミックスの回し者ではありませんので。

カツオと煮干し

2012-01-25 16:57:40 | Weblog
これをバーミックスで砕き
細かい粉になったものをだしとして
混ぜご飯の具に入れてみました。

すると!

なんてコクがあるんだ!!

今まで使ってた材料とほぼ同じであるのに
味が全然違います。

道具は使いようですわね。

白和え

2012-01-25 16:52:57 | Weblog
子どものころ、おいしいと思ったことのない白和えは
大人になってもなじめず、
昨年高校生レストランできわめておいしい白和えを味わうまでは
わがレシピから外されていました。

さて、バーミックスの出番です。

この白和えが手軽にできるのです。
しかもおいしく。

これだったら高校生に負けないかも。