辛麺が無性に食べたくなると
満月の月麺火山を食べに行きます。
一人外食は得意じゃなくても、これだけは一人でも行きます。
禁断症状が出ることだってあります。
それほどおいしい麺です。
お店の人もちゃんと心得ていて
「月麺火山の麺半分」を注文すると
あ、来てるなと(笑)。
辛い麺はダントツ一位で満月です。
最近、三珍で食べた台湾ラーメン激辛というのが
せき込むほどの辛さでしたけど
それもGOOD。
さて、缶詰め状態のきょうは
おうちタンタン麺。
まず練りゴマ作りから。
炒りゴマの白を練りました。(ガーッで1分)
ねっとりするまで。
それで冷蔵庫の隅にあったザーサイを塩抜きしてこれまたガーッとみじん切り。
ひき肉を炒め、
レシピ通りに鶏がらスープやテンメイジャンで味付ける。
想定外のすっごくおいしい!タンタン麺となりました。
さて、reinがバーミックスを買うに当たり影響を受けたみよちゃんさんは
10年も使わずにいたそうですが、
reinに刺激されて?使い始めたとか。
きょうは餃子だそうです。
おいしくできたかな~?
満月の月麺火山を食べに行きます。
一人外食は得意じゃなくても、これだけは一人でも行きます。
禁断症状が出ることだってあります。
それほどおいしい麺です。
お店の人もちゃんと心得ていて
「月麺火山の麺半分」を注文すると
あ、来てるなと(笑)。
辛い麺はダントツ一位で満月です。
最近、三珍で食べた台湾ラーメン激辛というのが
せき込むほどの辛さでしたけど
それもGOOD。
さて、缶詰め状態のきょうは
おうちタンタン麺。
まず練りゴマ作りから。
炒りゴマの白を練りました。(ガーッで1分)
ねっとりするまで。
それで冷蔵庫の隅にあったザーサイを塩抜きしてこれまたガーッとみじん切り。
ひき肉を炒め、
レシピ通りに鶏がらスープやテンメイジャンで味付ける。
想定外のすっごくおいしい!タンタン麺となりました。
さて、reinがバーミックスを買うに当たり影響を受けたみよちゃんさんは
10年も使わずにいたそうですが、
reinに刺激されて?使い始めたとか。
きょうは餃子だそうです。
おいしくできたかな~?