新パスタ 2016-12-05 23:34:13 | Weblog おひとり様ランチの時は、思いっきり好みの味に仕立てます。 本日開眼した味とは? 残り素材を適当に組み合わせて作ったら ものすご~くおいしかったので、 今度友だちを招いてびっくりさせようと思います。 レシピは当分内緒にしておこう。 生クリームは使ってます。 なんという名前をつけようかな~。 イタリアっぽいのがいいんだけど…。
コレなんですか? 2016-12-05 12:10:26 | Weblog と思わず聞いてしまった豆の殻。 牧野記念庭園の受付に飾ってありました。 係の方が「サイカチですよ」。 「資料館の前に木がありますから見ていってください」。 サイカチって黒目川源流の「さいかち窪」のサイカチかしら? きっとそこにはサイカチの木があったのね。(今もあるのかな?) 小平霊園のあたりです。 サイカチが植物であることは知っていたのですが マメ科であることや、豆柄を見るのは初めて。 豆は固そうだなと思ったら むかしはおはじきとして遊んだそうです。 また、サイカチの樹液を好むカブトムシのことを「サイカチムシ」と呼ぶ地域もあるんですって!