野菜が高価な折、
スーパーでは北海道産のみずみずしいサニーレタスがお買い得だった。
朝から仕込んでおいた鶏をフライパンにシートを敷いて弱火で焦げ目がつくまで焼き、
たっぷりサニーレタスを付け合わせた。
幽庵焼はしょうゆ、みりん、酒が1:1:1。
それにゆずなどをプラスするのが普通だが、
きょうはショウガの甘煮を刻んで加えた。
カボチャとナスは近所の畑から。
無人販売所に並べているおばさんから買った。
見てくれがよくないので量をたくさん入れてあるのよ、
油いためをするとおいしい…と言われたが
まずは真っ黒になるまでグリルで素焼きして
皮を剥いて手で割き、削り節をかけた。
しっかりした味わいのカボチャがホクホクだ。
これから秋ナスの作付けをするそうだ。
秋の実りまでもう少しの我慢よ…とのことだった。