ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

鶏の幽庵焼

2020-08-19 02:07:41 | Weblog

野菜が高価な折、
スーパーでは北海道産のみずみずしいサニーレタスがお買い得だった。
朝から仕込んでおいた鶏をフライパンにシートを敷いて弱火で焦げ目がつくまで焼き、
たっぷりサニーレタスを付け合わせた。
幽庵焼はしょうゆ、みりん、酒が1:1:1。
それにゆずなどをプラスするのが普通だが、
きょうはショウガの甘煮を刻んで加えた。
カボチャとナスは近所の畑から。
無人販売所に並べているおばさんから買った。
見てくれがよくないので量をたくさん入れてあるのよ、
油いためをするとおいしい…と言われたが
まずは真っ黒になるまでグリルで素焼きして
皮を剥いて手で割き、削り節をかけた。
しっかりした味わいのカボチャがホクホクだ。
これから秋ナスの作付けをするそうだ。
秋の実りまでもう少しの我慢よ…とのことだった。

アカシアロードにて

2020-08-19 01:40:57 | Weblog

くずの花が盛り。
といっても以前よりだいぶ減ってしまった。
おそらく知らないうちに伐採されたと思う。
ウワミズザクラも10本以上あったのが何本もなくなった。
やがてアカシアも伐られてしまうのだろう。
お気に入りの場所が人工的な風景に変わるのは時間の問題かもしれないな。


とそんなとき、スーッとアオスジアゲハが飛んできた。
逃げようともせず、長いこと周りをひらひら飛び回る。
千の風にのって誰かがやってきたのか。