ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

ジビエ鹿肉

2021-02-17 01:18:37 | Weblog

鈴鹿山脈で仕留めたという
我々にとっては馴染みの薄い鹿肉をいただいた。
モモ肉と希少部位のロース肉。
鹿肉は低カロリーで高たんぱくで鉄分が豊富という。
ヘルシー食材だ‼
特にロースはステーキで食べるのがおいしいらしい。


ニンニクを効かせ下味をつけて焼く。
癖もなく、やわらかい。
自分の領地で狩猟できるようなフランス貴族のジビエ料理。
私には高尚すぎたかもしれない。

残りはシチューやカレー、
それに燻製とかディアジャーキーにしてもおもしろそうだ。