揚げあられ 2021-02-19 18:31:30 | Weblog 毎年鏡餅を干して作る。 ひび割れしたものをしっかり干して乾物として保存する。 油で揚げて味付けすれば素朴で昔ながらのおやつになる。 豪華なところではトリュフパウダーを振りかけたイタリアン。 写真はのり塩味で、 直近では七味唐辛子でピリ辛にした。 お醤油と砂糖の甘辛味もいける。
国立埼玉病院「道の会」春の展示 2021-02-19 10:33:31 | Weblog 希望の春がやってきた。 見渡しても明るい話題が少ないけれど 憂いてばかりでは暗くなる一方だ。 「春の来ない冬はない」… 冬の展示のままでは心も凍る。 そこで春のモチーフの作品を飾ってきた。 書は「梅」、南画は「桃」、 アクリル画は「徳川びな」と「春の輪舞曲」。 病院の通路が明るくなったような気がするのは私だけだろうか? 残りの作品は3月に入ってから展示する予定だ。