ひな飾り 2009-02-18 19:10:32 | Weblog rein作の折りびなをこんな風に素敵に飾ってくれているところは 練馬のとある地区区民館。 スタッフのみなさまがたの配慮で 緋毛氈、屏風、お花… 大広間に飾ってくださったとのこと。 館を訪れる人たちに楽しんでもらえたら最高! みなさま、ありがとう!
ひな祭りランチプレート 2009-02-18 18:57:19 | Weblog 3月3日までの限定ランチ。 N洋菓子店サロンのセットメニューだ。 シュガークラフトのおひなさまがかわいい。 いろいろ趣向が凝らされていて ひな祭りを祝う女の子にピッタリ。 昔女の子だった方々にも人気だそうだ。
キクイモ届く 2009-02-18 18:51:54 | Weblog 先日の会食で話題になったキクイモ。 しゃきしゃきしてくせがなくて気に入った。 調理法もよかったのだ。 もし手に入ったら使ってみたいわ~と話したせいか きょう郵便受けに入っていた。 話を聞いていた神様からのプレゼントか? いや、届けてくれたのはほかならぬMさん。 ネットでいろいろ食べ方も研究したらしい。 味噌漬けのあることも教えてもらった。 きょういただいたキクイモには大泉産と書いてある。 もしかしてこの野菜、トレンドなのかも。
世界らん展日本大賞2009 2009-02-17 01:16:19 | Weblog ビッグエッグの恒例イベント。 りゅうさんの招待で行ってきた。 このらん展は2度目。 それにしてもさすがに会場は広いなあ!
4度目の担々麺 2009-02-17 01:07:08 | Weblog 新国立美術館から乃木坂経由で赤坂サカスまであるき、 ドラゴンレッドリバーの世界一辛い担々麺をめざす。 オーダーすると「相当辛いですが大丈夫ですか?」と念を押される。 「もちろん。 超辛も経験してるけど、きょうはスタンダードで。 ライスつけてね」(オッサンみたい) 生卵がついてくるのは、辛さを和らげるため。 溶き卵に麺を入れて味わう。 なぜか切り干し大根。 デザートはヨーグルトだ。 久々の大満足。 完食! サカスの滝桜を見に行くと 看板が立てられていた。 「三春桜」という名がついたようだ。
加山又造の桜 2009-02-17 01:02:20 | Weblog 日本画家加山又造の桜もみごと。 気迫がみなぎっている。 京都出身の彼ならではの「祗園の桜」がいい。 来週のNHK新日曜美術館が「加山又造」。 楽しみです。