バジルレアチーズケーキ 2022-08-10 22:45:08 | Weblog バジルが手に入ったのでチーズケーキを作る。 主な材料は クリームリーズ、生クリーム、ヨーグルト、レモン… もちろん砂糖とか小麦粉、卵、無塩バターなども使う。 爽やかな取り合わせだ。 出来上がりはこんな感じ。 美味!
キツネノカミソリ情報 2022-08-09 22:11:04 | Weblog 開花が始まったと聞いて現地へ行ってみた。 まだ満開には数日かかるだろう。 お盆明けくらいか。 誰もいない炎天下。 オハグロトンボは元気に群れ飛んでいる。
童心に返って 2022-08-08 22:02:58 | Weblog シャボン玉などで遊んでみる。 晴れた空に映えるのではないかと期待して。 近所の家に飛んで行った。 孫ちゃんの傘? ではなく、 今どきのシャボン玉はこんな形をしているものもあるのだ。 もっと大勢でやってみたらどんなに楽しいだろう。
カボチャのプリン 2022-08-05 10:34:18 | Weblog 大きなカボチャを畑からいただいてきた。 フツ―に煮て食べるのもだけど(天ぷらも作るけど) そうだ、まずは久しぶりにプリンでもと。 しっかり実っているから皮が固くて切るのにずいぶん手こずった。 レンチンで柔らかくしてから 温めた牛乳、砂糖、シナモンを加えて滑らかになるまで混ぜ (わが家ではバーミックスを使う) カラメルを敷いた器に入れて蒸し焼きにすること40分。 こんな風に仕上がって 畑の主におすそ分けすることができた。
つぶ塩レモンキャンディー 2022-08-05 10:24:13 | Weblog 熱中症対策で購入。 買ったときは気づかなかったのだが 沖縄のぬちまーすの塩が使われている。 平安座島の隣、宮城島に工場があり見学した。 ということもあり懐かしく味わっている。 酢っぱ甘くほんのり塩味。 今年のナナサンマルは忙しくて思い出さずにスルーしてしまったが 1978年の7月30日は沖縄で車の通行が右から左に変わった記念日である。