愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

またまたロールケーキ

2022年09月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



トピックに載せて頂いて
閲覧数がめっちゃ増えてて
とっても嬉しいです。
ありがとうございます


調子に乗って今日もいっちゃいまーす



昨日のロールケーキと同時に焼いたロールケーキ

どんなけ焼いてんの!!って
ツッコミきそうですが…

こちらはイチゴジャムを塗って巻き巻き。
(テキストではフランボワーズペパン。絶対フランボワーズの方が美味しい
外側にシャンティ塗って
フルーツ、フルーツないかなぁ
で、冷凍庫に眠ってるの使ってみました

想像はしてたけど
やっぱり
ラズベリーからの汁(果汁)えげつない

でも色々思うのは私だけで
家族は美味しく食べてくれた

練習をしたかった私も満足♡♡

パンを焼くことが多い日常だけど
洋菓子練習もしていかなきゃな〜
なんて思うこの頃です




来月の予定は今週末にお知らせ致します
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フルーツたっぷりでスッキリ味なロールケーキ

2022年09月08日 | デコレーションケーキ・ケーキ

フルーツロールケーキを作りました





旬のフルーツで。
シャンティはヨーグルト配合なので
甘過ぎない
スッキリした後味の
ロールケーキです。

トップのデコレーションは
グレープフルーツルビー。
いちごがあればもう少し可愛かったかな
でも、フルーツたっぷりな上に
スッキリした甘さで
見た目以上に美味しかったと思う





あんまり作らないタイプのケーキだけど
美味しかったからまた作りたいな。
コメント (1)
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ハニールージュを使ってアップルタルト作り

2022年09月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に軽井沢へ行った時に
たまたま通った道の駅で
たまたま出会ったりんご、ハニールージュ



小玉りんごで可愛らしいサイズ。


カットすると…
赤く色づいてます

この色にひかれて買ってみました

このリンゴで作ってみたかった
りんごのタルト。


りんごにレモン汁を加えて
火を入れたら
更に綺麗に赤く色付きました



パートシュクレ、という
さっくり甘みのある生地に
クレームダマンドを流して
ハニールージュを乗せて焼きました。



とても綺麗なお色のアップルタルトになりました



これから色んな種類のりんごが出てくるので
色んなりんごで作るのも
食感やお味か変わって面白そう!!

と思いました


余談ですが
信州には本当に色んな種類のりんごや
品種別で搾ったようなジュースが
道の駅やスーパーに並べられてました。



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最近よく焼くアップルタルト

2022年09月03日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


最近よく作っているアップルタルト。
今回はパートブリゼを使ったタルト


普段はフープロで作る生地作り。
手で作ってみたら
バターの溶けだしを恐れて為に

バターが残ってる



もうどうしようもないので
気にせず作業を進めます



タルトストーンをたっぷり



焼き上がり。



アパレイユも流して
出来上がり



これはリンゴも生のまま。
シンプルに作れるのに
すごく美味しいタルトです



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ムース・オ・フロマージュ

2022年08月16日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日ご紹介するのは
JHBS洋菓子コースより
ムース・オ・フロマージュ
(チーズのムース)
真っ白なケーキに
ラズベリーとブルーベリー
そしてセルフィーユの緑が映える
オシャレ(自分で言う?)な
ムースケーキ


切り分ける時は
フルーツ類はのせ直すんですけどね~

断面アップ

チーズのムースの上に
ホイップした生クリームを塗って
真っ白に仕立てました。


暑いこの季節には
ムースケーキが食べやすいですね
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りんごのタルト

2022年08月12日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


最近はケーキ類を作ることも多く
今回はりんごのタルト
タルト・オ・アルザスを作りました

途中の写真をすっかり忘れ

気づけば出来上がり写真のみ

タルト生地は甘くないパートブリゼ
フィリングはアパレイユ(サラッと液体状)
を流して焼いてます。
リンゴも生のままのせてます。


前回作ったタルトはこちら
これは予めリンゴは火を通し
フィリングはアーモンドクリーム

そしてタルト生地はパートシュクレ
甘い生地です。




同じりんごのタルトでも
全く別の物です


おまけ

余ったパートブリゼで小さな焼き菓子


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アップルタルト

2022年07月15日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


アップルタルトを焼いてみました

タルトの土台も色んなタイプがあります。
砂糖少なめのザクザクホロホロなブリぜにする?
やっぱり甘くてサクサクなシュクレ?
それとも甘み少なめサクサク食感のサブレにする??


と1人悩み

こんな感じに焼き上がりました。


アップルタルトは
リンゴをどう並べるか
考える工程も楽しい時間です


クリームも色々悩み
リンゴは生のままのせようか
火を入れてからにしようか・・・
考えるのも楽しい時間



試食

もう少し甘さ控えめでもいいのかなぁ。
でも美味しかったです


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抹茶のムースケーキ

2022年07月07日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

Instagramにはちょいちょいあげていたのに
こっちが久しぶりになってしまいました


で、昨日Instagramにあげたムースケーキ

暑い夏でも
ペロリと食べれちゃう
ムース・オ・ティベール
平たく言うと抹茶のムースケーキ



ジェノワーズ焼いてから
ムースを流していきますが

ジェノワーズは一台焼いても半分しか使わない

なのでいっきに2台作っちゃいました

ジェノワーズ、半端に余らしたくないよね



ムーズ固めてから
ゼリーを流してキラキラ度をup。

真ん中には大納言あずきを入れて
少し食感に変化を。



甘すぎず、抹茶の風味を存分に感じられる
ムースケーキです




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ダックワーズのケーキ〜ビッシュ・オ・フリュイ

2022年06月13日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


習っただけであまり作ってこなかった
洋菓子を意識的に練習中です


今日ご紹介するのは
ビッシュ・オ・フリュイ


焼き上げたダックワーズ生地を型に入れ
中にババロアとフルーツを入れたケーキです。



カットすると・・・


ちょっとフルーツが少なめだった


ババロアなので
とても軽いケーキ


習った時は
準備や工程も多くて大変そう
と思ったケーキも
今なら作れそう

また色んな洋菓子を焼いていこうと思いました


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アーモンド好きにはたまらない~マスコット~

2022年04月29日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです。


連休初日は生憎の雨。
自宅でホールケーキを作りました

見た目シンプルなこちらのケーキ

スクールの洋菓子コース
part3最後に習うケーキです。



洋菓子コースの集大成なのかな?
まぁまぁ大変な
手強いケーキでした

アーモンドたっぷりの
バタークリームのケーキですが

ジェノワーズがバターたっぷりな事もあり
重たくはありません



トッピングのキャラメリゼしたスライスアーモンドや
周囲のヌガティーヌも手作り


作りやすい分量で作ったから残り


ケーキは材料を揃えるのも大変だけど
見直し兼ねて作ってみたら
自分で作ったからか、美味しかったです



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