愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今月レッスンありがとうございました

2020年09月30日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
のんびりプライベートパン教室
L'atelier richesseです



今月のレッスンも
無事に終了しました














今月も素敵なパンが
誕生しました


そしてJHBSコース




パン屋さんの定番商品の
メロンパンとコルネ。
コルネのクリームは
手作りチョコクリームで
とても美味しいと
喜んでいらっしゃいました


今月受講して下さった皆さま
ありがとうございました


明日から10月。
メニュー一新

来月も宜しくお願いします




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コチラ→L'atelier richesse
 



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マロンぎっしりマロンケーキ

2020年09月27日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

来月の簡単スイーツメニューの
マロンケーキ


渋皮煮は高価な食材ですが
他の材料はシンプルにして
たっぷり使いました




ケーキの中にもトップにも
手作りだから味わえる
贅沢なケーキです




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久しぶりに家族でキャンプ〜能登島家族旅行村2日目

2020年09月27日 | 旅行記、お出掛け
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



前回のキャンプ記事の続き。
2日目

我が家のキャンプの朝は
主人がパーコレーターでいれてくれた
コーヒーから始まります
(写真がありませんが)


そのコーヒーを飲みながら
朝食準備。

前日夜に手ごねで仕込んだパンを焼き焼き
(生地は私、火加減は主人担当)

パンを焼いてる間に
おかずの準備。
途中で娘が起きてきて
ウインナーや卵を炒めてくれます。

毎回同じ感じな朝食準備タイムです。


ダッチオーブンで焼くパンは
途中経過がわからず
毎回感覚が頼りですが

今回は大成功



娘が作ったしっかり火が通ったオムレツ
(トロトロ半熟は嫌いな娘)
途中で思いついた
スモークしていたウインナー


この季節の朝は温かいスープがいいかも、と
妙に具沢山なミネストローネ


前日夜作のスモークチーズ





漁に出る漁船を眺めながら
自然の中で家族でしっかり朝食



のんびり美味しく頂いたら
皆で手分けして
撤収作業開始



10時チェックアウトでしたが
9時頃にはチェックアウトできたような

我が家史上最速
それは・・・
観光したい場所があったから

2日目観光は次回紹介させて下さい。

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久しぶりに家族でキャンプ〜能登島家族村旅行村WEランド〜1日目

2020年09月26日 | 旅行記、お出掛け
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。



先日の連休にホントにホントに久しぶりに
家族でキャンプに行ってきました。


行き先は能登島にある
能登島家族旅行村

まずは途中のサービスエリアで
おやつTime



高速を降りて
途中、道の駅で海鮮丼を食し
地元のスーパーで少し買い出しをして
キャンプ場へ


サイトから海が見えるキャンプ場

目の前に海!!






正面には能登半島。
海を行き交う漁船の音。


テントからも海を眺められました





この大自然
この景色だけで癒されます


夕食は・・・
主人がダッチオーブンで
なにやら仕込んでくれたり



焚き火炊きつつ
炭を起こして
買った食材を焼き焼き。

もうひと品
自宅で下処理したお肉の大葉チーズ巻きを
焼いてトマトソースで煮込んだ物。
写真がないのが残念

そしてデザートは
我が家の十八番

マシュマロ



夜には満天の星も
眺められて
めっちゃ寒くもなく
汗をかくこともなく
久しぶりの秋キャンプを堪能した
初日の夜でした

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来月パンの見直し〜パンプキンチーズブレット改め・・・

2020年09月25日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



9月も下旬に差し掛かり
少しモヤモヤしていた
来月のパン

最初にお知らせしたパンは
お顔程の大きさでした



食卓パンのイメージで作ってたけど
このふんわりした生地には
小さなパンの方が合いそう


で、そのまま1つ
食べられるサイズに変更しました


片手サイズです

ブレッドとは本来大きなパンに使うので
お名前も変更させて頂きます。
ドストレートに
「パンプキンチーズ」


フィリングは同じです。
受講予定の皆さま
楽しみにしていて下さいね





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今月の教室風景①〜JHBSスタートアップコース

2020年09月24日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。



少し前の教室風景です

JHBSスタートコース3回目
メロンパン
コルネ
ジョリマダムプリン




コルネは難しく・・・
くねっと曲がってしまった子も
ありましたが

メロンパンはどれも
可愛く焼き上がりました



プリンはガスオーブンで
蒸し焼きにする方法で作ります。
(画像は数日前に
練習したプリンです。)
温度管理がポイントなので、
小心者の私はレッスン前に見直しました





因みにコルネも
練習しました




生徒様からは
すごく美味しい〜
と、メロンパンを絶賛して頂きました



基本のパンが基礎から学べる
JHBSスタートアップコースは
6回レッスンです。
1回2750円でパン2種とスイーツを
学ぶ事ができます




おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

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10月のレッスンの募集

2020年09月19日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
のんびり少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです


10月の募集を始めます。
パンメニュー

パンプキンチーズブレッド


マッシュしたカボチャを
生地に混ぜてます。



パンプキン入りの生地の中には
チーズとベーコン


トッピングにはゲランドの塩を
ふりかけたお食事パンです



そしてお菓子メニューは
秋なのでマロンたっぷりマロンケーキ


フィリングにもマロン
アクセントにナッツを加えた
ふんわり軽めのケーキです。



教室開講日
10月7日
      19日
      22日

いずれも10時から13時まで
定員    2名様
レッスン料   3500円


お問い合わせ、お待ちしております

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自分をスキルアップさせる日

2020年09月19日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
のんびり少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです



昨日は自分のスキルアップの日
栄本校までパンを習いに行ってきました


教師研究科見直し①
「ポティッチェ」


クグロフ型で焼くパン。

フィリングは
シナモンやチョコチップがたっぷりの
バタークリーム。



教師研究科見直し②「テーブルロール」
同じ生地で6種類

リーンな生地のお食事パン。




今月の新メニュー「ともえ」
抹茶生地と白生地2種類の生地を
十文字編みし、
フィリングには抹茶カスタードと大納言。

美味しくないわけがない
家族受けも良かったです


お楽しみメニュー「ざっくりオートミールクッキー」

オートミール入のザクザクしたクッキーでした




試食


今月も楽しくおさらいしてきました

さてさて今日から四連休
のんびり過ごす予定です
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おうちパン教室〜朝のドタバタ

2020年09月18日 | 自宅パン教室
こんにちは。
稲沢市にある
のんびり少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです。

今月のパン


仕込み水の殆どが
無糖ヨーグルトです。


先日の教室で
朝仕込み水を計量しようと
昨日買ってきたヨーグルトを開けると

半分以上減ってる・・・
足らないじゃん。


えっ!?
なんでーーー。


なんせ時間が迫ってる。

慌てふためいて
財布とスマホだけ持って
コンビニへ猛ダッシュ。

到着したコンビニ
無糖タイプのヨーグルトが無い!!


スーパーはまだ開店前
どーしよー。


あっ、
ドラッグストア

と少し先まで運転して
無事に購入

バタバタ始めた教室で
作りあげたパン


成型直後は
編み加減によって
マチマチに見えたパンですが
焼き上がると
どれも可愛く焼き上がりました





試食。
奥にあるのがフロランタン

あっという間にできる
フロランタンに驚かれてました



そうそう。
ヨーグルトの犯人は娘

何かを食べ終えた食器は出てたのに
全く気づかず
寝ぼけ眼で朝の片付けをし
蓋開けるまで気づかなかった


娘、時々夜中にヨーグルト食べるんです。
私も、教室で使うと言ってなかったから
いつも通りに食べただけ


何とか間に合ってよかったけど
今後は教室で使うものは
ちゃんと伝えようと思います

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秋めいてきたらやきたくなるマロンケーキ

2020年09月16日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
のんびり少人数制
自宅パン教室L'atelier richesseです

つい先日まで
ジト〜っと蒸し蒸しした空気でしたが
気付けば朝夕は涼しく
昼間も風が爽やか
空気が秋に入れ替わった気がします


秋になったら使いたくなる食材
栗の渋皮煮(右側のリキュールは関係ありません)



渋皮煮とナッツを入れた
マロンケーキを作ってみました。



こんな感じに上にも下にも
栗がたっぷり


好きな食材を
たっぷり使えるのが
手づくりの醍醐味

生地もふんわり




おまけ。
余っていたチョコクリームがあったので
プチブッセも作ってみました


過ごしやすい季節
食欲増加には注意
ですが
作りやすい季節でもあるので
いろいろ作ってしまいます
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