手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シャルロット・オ・フリュイ

2023年10月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier  richesseです。

パン教室ですが、今回は洋菓子の紹介を。

JHBSでは洋菓子コースもあり
練習を兼ねて(食べたいしね
時々、焼いてます。


今回は
シャルロット・オ・フリュイ

イチジクとキウイとミントで
作ってみました。


ビスキュイを焼いて
中はババロアをたっぷり


軽〜く食べられるから
家族からも好評な洋菓子です




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パックリクープ!!オトコ前なプチバケット

2023年10月19日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです





ベーコンとチーズの
プチバケット

イースト量を減らして
ゆっくり発酵させて
作りました。

パックリクープが魅力的。


隠し味に
マスタードや柚子胡椒を

柚子胡椒、意外と合うんですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室風景をご紹介

2023年10月18日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


今月のレッスン風景を








試食タイム



マスクの着用も減り
試食タイムのお喋り情報交換も
以前のように盛んに

こんな感じで
毎回楽しくレッスンさせて頂いております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月メニューのお菓子は英国風スコーン

2023年10月17日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


来月レッスンするお菓子は
英国風スコーン


ホットビスケットのようなもの等
色んなタイプのスコーンがありますが
こちらはクラシカルなタイプのスコーン。


スコーンって
お口の中の水分を持ってかれるけれど
こちらはスコーンの中でも
しっとりタイプで
たべやすい。
個人的感想です

クロテッドクリームはもちろん
クリームチーズ&ジャムも美味しいです




平たい生地がオーブンの中で
ぱっくり開いていくのを見ると
心の中でガッスポース

このスコーンのパックリを
オオカミの口
って言うそうです。

そしてスクールでは
パックリ焼き上がるコツ
しっかりお伝えします




来月メニューのスコーンも
気になる方はご連絡下さい

こちらのコメント
InstagramのDMに送ってね〜

rieariann
おうちパン教室L'atelier richesse


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月メニューと生徒様募集のお知らせ

2023年10月16日 | 自宅パン教室準備
ご無沙汰してます

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


すっかりこちらの方から遠ざかってました

また、ボチボチ
しっかりと更新していきたいです。



来月のパンメニューは盛りだくさん

ひとつの生地からシリーズ

ウインナーロール
チーズあり


チーズなし



ソフトフランス
2種


シンプルなのと
チーズのせたもの。



自宅のオーブンで
こんなオトコ前なパンが
焼けちゃいますよ


そしてお菓子メニュー

英国風マフィン

マフィンの詳細はまた今度。


パン作りお菓子作りの初心者さま、興味のある方
初めて見たいな〜という方
お待ちしております。


日程
11月21日
      22日

時間10時から13時まで

その他詳細はInstagramのDMに連絡下さい

@rieariann
おうちパン教室L'atelier richesse


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする