手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今週のお弁当たち

2021年02月28日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


見出しの写真は玄関。
小さな雛飾りと


主人が活けてくれたお花たち。


そして今週作ったお弁当たち

唐揚げ弁当


ごぼうの肉巻き弁当


磯辺揚げ弁当


今週は主人からのプレゼント
久しぶりのロマネスコ


コチラに彩りを助けられました

後は・・・卵焼きや花ハム、人参でいつもな感じ

今週のお弁当はメインは週末にまとめて作って冷凍。
サブは少しだけ作り置き
簡単なものは当日の朝
夕食の時に少し避けておく・・・
な感じで朝の時短に備えました〜

今年度のお弁当もあと少しです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暫くお休みだったお弁当紹介

2021年02月23日 | お弁当
こんにちは

トップの写真は桜

主人の実家で売り物にならなくなった
桜の枝を頂いてきたので
とりあえず花瓶に投げ入れてウッドデッキに。

これは夜の様子


昼間はこんな感じ

その後主人がちゃんと活けてくれました。

その様子はまた後日

暫く更新していなかったお弁当たち。
テスト期間だったのでずーっとお休みでした。


月曜日(2月15日)

食材切らし
ヒラヒラ豚肉のトマト煮
お野菜たっぷり卵焼き



火曜日
魚の西京味噌漬け



水曜日
人参の肉巻き弁当



木曜日

薔薇寿司
インスタで見つけて、可愛かったので真似っ子してみました


金曜日
御坊の肉巻き
京都のお土産の、ごぼうの漬物を巻いてみました



定番化してきた娘の弁当食材ですが
定番化する事で朝のキッチン仕事がスムーズ

朝の時短に挑み続けています

そんなお弁当も今年度はホントに残り僅か
らしい。

娘は「後何日」と登校日を指折り数えてます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の女子高生弁当の記録

2021年02月07日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受けて現在教室はお休みしております。



パンとは関係ない記事ですが
記録と自分のモチベをあげるために
1週間分のお弁当をご紹介させて下さい

月曜日
鰤の照り焼き弁当



火曜日
唐揚げ弁当




水曜日
鮭の西京味噌漬け弁当



木曜日
油淋鶏風弁当



金曜日
厚揚げの肉詰め弁当


メインは日々替えてますが・・・
副菜は卵焼き(時々アレンジ卵焼き)、ウインナー等
そして作り置きしておいたナポリタン、ピーマンきんぴら。
ワンパターンな感じです

お昼時に娘が
「学校行くのはあと何日かな〜」と数えていました。
実質三週間程。
その間テストあったり・・・
高校一年生のお弁当ライフも残り僅かです。


また、来週も頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のお弁当記録

2021年02月01日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室L'atelier richesseです



先週の娘弁当記録です


月曜日
カリフラワーの肉巻き弁当



火曜日
人参の肉巻き弁当



水曜日
鮭の西京味噌漬け弁当


木曜日
白身魚のムニエル弁当



金曜日
鮭の西京味噌漬け弁当


今週のサブおかずは
いろんな卵焼き、ウインナー、カリフラワーのカレーマリネ、大根煮等・・・
フルーツは林檎が沢山あるので、りんご攻撃でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当たち

2021年01月24日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


緊急事態宣言発令を受け
現在、教室はお休みさせて頂いてます。



さてさて今週の娘弁当をご紹介させて下さい。


月曜日
お正月料理で残っていた黒豆のご飯
メインは白身魚のベーコン巻き



火曜日
メインはササミのチーズ巻き


水曜日
メインは自家製ナゲット



木曜日
メインは椎茸の肉詰め



金曜日
メインは唐揚げ



登校日だったので土曜日もお弁当でした
メインは油淋鶏



今週は鶏肉ウィークになってしまった
そして作り置いたナポリタンに助けられて
あとのおかずは毎度ですが
卵焼き、ウインナー、竹輪チーズとか
そして今週は
インスタグラムで見つけた「マイクロ餃子」を作って
小さなフライパンにのせてみました


さあ、明日からも1週間
早起き頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三学期最初の週のお弁当

2021年01月17日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受け、教室は現在お休みを頂いております



三学期が始まり最初の1週間がすぎました。


ご紹介忘れもあるかと思いますが
今年も私が頑張る為の記録として
お弁当紹介をしていきます。

宜しくお願いします


三連休明けの火曜日

初詣で購入した合格祈願の梅をのせたお弁当
メインは冷凍しておいた唐揚げと、茄子、南瓜、椎茸をポン酢で炒めたもの。



水曜日
豚こまフライ
生麩の味噌焼き
卵焼き
南瓜の煮付け
二十日大根の甘酢漬け(←色抜けた・・・)
ウインナー、ブロッコリー




木曜日
どーんとトンカツ弁当

トンカツの下にキャベツの千切り、ご飯が隠れてます
この日は合格梅お休み。



金曜日
冷蔵庫にメイン級食材がない

でハムカツ
法蓮草とチーズを挟んでみました。
竹輪磯辺揚げ
卵焼き
ブロッコリー
南瓜




今週のデザートは
沢山頂いた林檎

まだ林檎が沢山あるので
暫く続きそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の娘弁当記録

2020年11月24日 | お弁当
クリスマスツリーを出して
少しクリスマスっぽくなってきた
我が家です

先週のお弁当記録です。
久しぶりに1週間ずーっとお弁当でした


月曜日
メイン
根菜と豚肉のバルサミコ酢炒め


火曜日
メイン
挽肉と油揚げのぐるぐる炒め煮



水曜日
メイン
エリンギと豚肉炒め


木曜日
メイン
ピーマンの肉詰め


金曜日
メイン
エリンギとピーマンの肉巻き


毎日メインの他は
卵焼き、ウインナー、竹輪とチーズのぐるぐる

そしてプチトマトやきんぴら、ピーマンの塩昆布和えなど・・・
これらは作り置き

起床時はまだ暗いけど
心配なく作り置きを
お弁当に入れられる季節

今週はテストで暫くお休み
来週また頑張ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当たち

2020年11月08日 | お弁当
こんにちは
11月第一週目。

先週のお弁当記録を残せてませんが
今週のお弁当記録です

同じようなランチボックスが
並んでますが

月曜日
ささみのチーズ巻き
竹輪チーズ巻き
卵焼き
ウインナー
ブドウ



水曜日
鶏モモと根菜の中華風炒め煮
残ってたミートソース入り卵焼き
さつまいもの甘煮
ウインナー、トマト
ブドウ


木曜日
メイン忘れちゃってます
副菜はいつもの・・・
さつまいも甘煮
チーズ入り卵焼き
ウインナー(ごまの位置、ありえない
きんぴらごぼう
りんご


金曜日
えのきの肉巻き
竹輪チーズ巻き
トマトのベーコン巻き
ウインナー、卵焼き、


お弁当に持たせたりんご
秋映というりんごですが
スーパーで真っ赤に色付いていて
初めて買ってみたら
さっぱりした、適度な甘みで
美味しいリンゴでした

きっと来週もりんご、続くと思います

それにしても
お弁当の手抜き具合いが半端ないですね

来週こそは!!
と毎週末思ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の娘弁当の記録

2020年10月27日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



今回は娘に作るお弁当の記録です


月曜日

コロッケ弁当。

火曜日

鶏の磯辺揚げ弁当


水曜日
メイン・・・思い出せない
鶏肉
椎茸のチーズ焼き
人参しりしり
さつまいものハニーレモン煮
など



木曜日
サンドイッチ弁当
たまごサンドと
ハム、チーズ、レタス



金曜日
ポークソテー弁当



毎朝相変わらず
時間と戦いながら

季節の副菜(作り置き)
卵焼き
ウインナーはほぼ毎日入り
メインだけ考えて作るお弁当に
落ち着いてきました

頑張らないで可愛く作る
手抜き技を身につけてきましたよ。

今週も早起きして作ってます

お弁当作りに奮闘している皆様
今週も頑張りましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお弁当たち

2020年10月17日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。



最近の娘のお弁当を
記録のために紹介させて下さい


テスト期間でお休みしていたため
久しぶりな感じです



作る気しなかった月曜日は
牛丼弁当
娘はお肉好きだからきっと喜んだ

ハズ



火曜日は鯛の自家製味噌漬け
魚嫌いだから
テンション下がったかも



水曜日は蓮根の挟み揚げ
フリッターのようにしてみました



そして木曜日は
またまた・・・
鯛の自家製味噌漬け

たまには魚も食べて欲しいから
めげずに魚メニューも
折り込ませていただきますよ


こんな感じの1週間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする