手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

12月メニューをブラッシュアップ

2021年11月27日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

来週から12月
レシピ写真&最終確認も兼ねて
来月メニューのパンとお菓子を作りました。


フーガス
前日に生地の一部を仕込む
前種法から
もっと手軽に作れるストレート法に変更

ストレート法でも
めっちゃ美味しい生地になりました



フィリングは・・・
万人受けしそうな
トマト、ベーコン、チーズ。



後ろに写ってるのは
教室で提供するサイズの
2倍量で焼いたみたフーガスです。






そしてプチキャロットケーキ

小さめマフィンの型をお迎えしたので
ただただ塗ってたクリームチーズ


ちゃんと絞って
飾りをつけたら


可愛らしくなりました



ふんわりした生地感を
味わって頂きたく
フィリングは無し

ですが、
ナッツを入れても美味しそうです


12月受講予定の皆さま
楽しみにお待ち下さいね。
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フレッシュな人参が沢山!なキャロットケーキ

2021年11月08日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



冬に向けて根菜が美味しくなりますね

中でも甘みの増す人参を使って
キャロットケーキ

フレッシュな人参をすりおろして
生地に混ぜ込んで焼き上げました


途中経過の写真もなく
焼き上がりの写真もなく

トッピングを施した
出来上がり状態の写真しか
無かったけど
(撮り忘れてました)

クリームチーズをトップに塗って
ちょこんとと
ドライの人参さして出来上がり



人参入ってる、なんて
作った人にしか全く分からない
美味しいケーキになりました


新しい型を取り寄せる予定なので
少しサイズを変えるかもしれませんが
こちら
来月のお菓子メニューになります

こんなに美味しくて
簡単にできちゃうケーキを
もっと多くの方に知って頂きたいのですが
L'atelier richesseは現在
追加募集を停止しておりますm(_ _)m

ご迷惑をお掛けしますが
宜しくお願いします

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チーズタルト

2021年11月06日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


教室で出せたらいいなぁ~と
少し前から
試作しているタルト


やっと形になってきました




色んなサイズのタルトがありますが
パン教室で提供するには
丁度いいんじゃない

と直径10cmほどで作ってみました

粉糖をかけるか
迷ったけど
試作だし
と、省いたけれど


写真撮るなら
ちゃんと粉糖かけた方が
やっぱり映えますよね



1人で1個はちょっと大きい
頑張ればいけなくもない

そんなサイズ感でした



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チョコブラウニーのカットを変えると・・・

2021年11月02日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


レッスン風景を
あまりお伝えしていませんが

本日より今月レッスンが始まりました

本日誕生したパンとブラウニー




試食風景



ご試食では
チョコブラウニーを四角にカットしていますが




長方形にカットして
ペーパーを
こんな感じに巻くと
また、違った感じになります



個人的意見ですが
ブラウニーは冷蔵庫で
一晩冷やした方が好みなので
ご受講されましたら
冷蔵庫で冷やしてみたバージョンも
召し上がってみてくださいm(_ _)m

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