愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クルクルミニ食パンとレッスンの記録

2023年03月26日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。

しばらくぶりの投稿ですが
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



少し前の事ですが
自分のスキルアップのために本校へ。

毎回は記事にしていませんが
月に一度ちゃんと通って学んで来ています

これまでは研究科のパンを
教えて頂いてましたが
今回からは洋菓子の見直し。


第一回目の洋菓子は
ムースオテベール




最近自宅でも時々作る
抹茶のムースケーキ



新しく教えて貰うパンメニュー
今月の新メニューは
キャラメルのミニ食パン。


ケーキ作りに必死になっている間に
気づけば過発酵

カックカクになってしまいました



試食Time

ケーキとミニ食パンと今月のお菓子のセサミクラッカー



自宅に帰って
ミニ食パンをパシャリ


この食パン、
カクカクしちゃったのに
中はフワフワで美味しかったー。


作りたい、と思うパンでした

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ずっと作りたかったポテトフォカッチャ

2023年03月21日 | 自宅パン教室準備
おはようございます

稲沢市にあります
自宅パン教室L'atelier richesseです


ずーーーっと以前から
教室メニューにお出ししたかった
ポテトフォカッチャ


新じゃがの季節に
ぜひ作って頂きたいポテトフォカッチャ

少々扱い難い生地ですが
えっという程
簡単な成型です



とーってもフワフワに焼き上がった
フォカッチャで
フォカッチャサンド




翌日もフワフワなフォカッチャ


ご受講予定の方
楽しみにしていて下さいね
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先日のレッスン風景

2023年03月18日 | 自宅パン教室
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


先日のレッスン風景

JHBSスタートアップメニューのレッスンでした


このコース、パンは2種類作ります。
マヨネーズパンとあんぱん。

生徒さん作。
作ったパンは全てお持ち帰り



お菓子は桜餅。
これはデモ&試食のみで
お持ち帰りはありません



レッスン終了後に
可愛らしく咲いていたミモザと




来月も宜しくお願いします。
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基本のパンの一つ〜ロールパン

2023年03月09日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回のマヨネーズパン同様

マヨネーズパン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんばんは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseですパン教室に入会して多分最初に習ったパンがマヨネーズパンでしたまだ子供が幼稚園児だったのでおやつやお友...

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習い始めてすぐに習ったパン。


ロールパンの見栄えを良くするには
巻き巻きのバランスが大切です。

その為にはどのくらい伸ばすのか
太さは?
など、ポイントか幾つかあるので
忘れない為に、時々焼いてます。


作りながら
何挟もうかアレコレ考えてたけれど
焼きあがったはなから
どんどん消費されていきました

生地だけでも美味しい証拠
造り手冥利につきます
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マヨネーズパン

2023年03月07日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

パン教室に入会して
多分最初に習ったパンが
マヨネーズパンでした



まだ子供が幼稚園児だったので
おやつや
お友達のお家に遊びに行く時のお供に
度々焼いた思い出のあるパン。


焼き上がりはこんな感じ。


マヨネーズ乗っけて焼くだけなのに
色んな方から好評で
よく焼いてました。

焼きたてはのっぺらぼうですが



パセリをのせると見た目もup



久しぶりに焼きましたが
一晩のうちに売り切れました


作ったパンが
早々に売り切れるのは
嬉しい限りですね。
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ムース・オ・テベール〜抹茶のムース

2023年03月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

おうちパン教室だけど
最近は本格的な洋菓子もよく作ってます。


今回は
ムース・オ・テベール
テベールとはフランス語で
直訳すると「緑のお茶」
要するに、抹茶のムース

出来上がり写真しかありませんが
イタリアンメレンゲを使うタイプの
ムースです。



イタリアンメレンゲとは
118℃のシロップを卵白に加えて
たてたメレンゲの事です。

しっかりとしたメレンゲになり
熱したシロップを加えるので
殺菌もできます。

そんなイタリアンメレンゲや
軽くたてた生クリームなどを合わせて作るムースです。


しっかり冷えて安定するまでは
時間がかかるけれど
ムースを作り始めたら
途中で写真を撮る時間はありません


そんなこんなで作ったムース。
ムースフィルムの外し方が雑ですが



カットすると
抹茶のジェノワーズとお豆


しっかりした抹茶味で
甘くないムースで
家族以外にも好評でした

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