愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

淡路島キャンプ

2016年04月30日 | 旅行記、お出掛け
GW前半、淡路島にキャンプに来ています。


人生2度めの淡路島は
ビーチサイドでのキャンプ。


家族3人のみのプライベートキャンプ。
ゆる~く、晩御飯です。

途中購入の海鮮物


自宅から下味&下処理しておいた
豚肉と野菜類をダッチオーブンで。
ジップロックからお肉を出して
野菜を置くだけの30秒クッキング。


写真は微妙ですが…
下味のローズマリーの風味が聞いていて
美味しかったです。



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リベンジプルマン

2016年04月29日 | 山型食パン、プルマン
先日のダメダメプルマン

やっぱり納得がいかなくて
早々に焼き直しました。

今度は粉とポットのみを冷やして
砂糖やお塩などの副材料は直前に入れました。

うん、キレイに焼けました♪

前回プルマンとは分割から
生地の感じが違いました。

ダメダメプルマンは
ベタついて、腰もありませんでした。


もうちょっと、ホワイトラインが出ても良かったかな?

科学的に何と何が結合してしまったのか
詳しくは分かりませんが
「材料は直前に混ぜ合わせる」
シンプルに原因が分かり、スッキリしました♪





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ウインナー巻き

2016年04月28日 | おうちパン
お世話になっている方へ
プレゼント便。
好みが分からないけれど
育ち盛りの息子さんが見えるので
万人受けしそうなウインナー巻き。

暫くぶりに作ったので
細かなコツを忘れており
試行錯誤しながら焼き上げ。


ウインナーが見えない…
テキストもウインナーは見えてないから
これでいいのかな。

あまりを朝食に…

ここで始めてウインナー登場。


試食ができなかったので
また焼こうかな。



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プルマン? パンは科学です。

2016年04月27日 | 山型食パン、プルマン
プルマンを焼く予定でした
が、こんなパンが焼き上がり


いつも通りな発酵具合で焼成したのに
全くといっていいほど膨らまず

焼き上がりも重い

とりあえずスライス

やはり、色もキメも
ダメダメな1本でした。


理由は?
捏ねあげ温度良し。
イーストも入れた。

気温が高かったので
イースト以外の粉類を全て混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れて数時間放置。

きっと、これが原因だと思います。

糖類が先に入れた粉類の
何かと結合してしまったのだと


私はこのように解釈しましたが
ホントはどうなんでしょう…

これからの季節
冷やすのは
ポットと強力粉のみにします。




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チョコチップのプチパン

2016年04月26日 | オリジナルパン
甘いパンのストックがなくなったので
久しぶりにチョコチップパン


以前はフンワリ生地で焼いていましたが
素朴な感じに焼き上げたく
リーンな生地にしてみました。

お馴染みのチョコチップパンですが
リーンな生地で焼くのはお初。
丸いパン


コッペパンの形


クープの開きがイマヒトツ…

リーンな生地、ということを忘れ
何も考えず惰性でクープをいれてしまった。

生地ももう少し改良が必要かな?
そのうち、焼き直してみよう。




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お花のちぎりサンド

2016年04月25日 | オリジナルパン
丸い型を使って…ちぎりパン


実験的に分割を変えてみましたが
総量は同じです。

サンドイッチにしてみました。


上から。


生野菜嫌いの次女が食べるので
野菜はほぼ無し。


「ちぎりパン」なので
ちぎりながら食しました♪

今回の写真は、全て次女撮影。
なんだか楽しそうに撮ってましたよ。
写真、使えなかったらどうしましょ…
と、ドキドキでしたが
そんな心配は無用でした。






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カレーパン

2016年04月24日 | JHBSのパン、洋菓子
カレーパンを揚げました。

お総菜パンを作るのも久しぶりですが
フィリング作って、揚げるパンも
私としては珍しいことです。



近頃は「焼きカレーパン」もありますが
やっぱり揚げた方が美味しいでしょ♪

揚げ物は、ル・クルーゼ。
断然美味しさが違います。
(ガスコンロの性能もあるんでしょうが…。)



数分でひっくり返して~





ちゃんとフィリングも中心に
来てくれてました♪

久しぶりのカレーパン、家族受けも良かったです。



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リクエストのドーナッツ

2016年04月22日 | JHBSのパン、洋菓子
数年ぶりにドーナッツを揚げました。


何ヵ月も前から次女にお願いされていましたが
揚げるのは面倒だなー、と
そのうち忘れるかな?とスルーしてましたが…。
次女、食べ物のことは忘れませんでした。

思い腰をあげて…

ホワイトラインもキレイに出てくれました。

トッピングは二種類


チョコ


レモン風味グレーズド

個人的にはサッパリ感のあるグレーズドの方が好み。

チョコ数個を残して残りは冷凍庫へ。
みなさんお好きなときに自然解凍で召し上がれ。




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湯だね食パン

2016年04月21日 | 山型食パン、プルマン
サクッモチッな食感のトーストした
バタートップを食べたせいか
モチッな食パンが食べたくなり
湯だね食パンを焼きました。

強力粉をお湯で捏ねてデンプン
をアルファ化させるので
モチッとしたパンになります。

はるゆたかプレミアム7に変えてからは
初焼きだったので焼き上がりまでドキドキでしたが
キレイに釜延び♪


クラムは…



家族を送り出した後に
ゆっくり朝食

豆乳とトーストした湯だね食パンに
バターとチョコソースをかけて。

うん♪このモチッとした食感
表現しにくいけれど、私好き♪

同じような材料なのに
製法が変わると全く違う食パン。
奥深いですね。


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黒ゴマプリン

2016年04月20日 | 手作りスイーツ
先日のお勉強会で見直した黒ゴマプリン。
子ども受けも良く
リクエストを受けたので
見直しを兼ねて作りました。

教室は竹カップで作りましたが
色を見せてもいいかな?と透明カップに。

材料を混ぜ合わせていくだけ♪
難しい作業はないのに
とっても美味しい!!

簡単で美味しいから
初めて教えていただいた頃も
よーく作っていたプリンです。


学校から帰った次女、大喜び♪
一番沢山のがいい!!と

計量して選んでました。

計量して作ったからか数グラムしか
変わらないんだけどね…



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