手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

夏野菜を制する!! 簡単映えプレート

2024年08月22日 | おうちごはん
こんばんは
おうちパン教室
L'atelier richesseです



「食」に関係する職業ゆえ
食事には少しだけ意識高い系です

美味しい物、安全な物に拘りすぎると
苦しくなるので
テキトーに 程々に
取り入れてます。

そんな訳で夕食ネタ
(どんなワケよ

買ったバケットで朝食 - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんばんはおうちパン教室L'atelierrichesseです主人がグループキャンプ用にとどこかで買ってきたバケット2本今回のキャンプは我が家からは主人のみ参加立派で美味しそ...

goo blog

 


この時のバケットがまだ残っていたし

キャンプ帰りで
「早く使って~」というトマトが3個。

先ずはトマトを湯むき
カットして
炒めたニンニク玉ねぎと煮込んで
簡単トマトソースの完成。


別のフライパンで
お肉と皮を剥いたナスと
キノコ類を炒めてみました。
味付けは塩コショウだったかな。

こんな感じに盛り付け。
バケットを美味しく食べるためのひと皿


仕上げには拘りオリーブオイル



アウトドアイベントに
出かけた際に出会ったオイルですが
こちらで入手可能みたいです。

№1 センテナリウム 250ml

スペイン産  品種:ピクアル種 賞味期限2025年12月31日 華やかで青々しいタイプ トマトや野菜を切った時のようなフレッシュな香りの後にお花畑を思わす華やかさの余韻が広...

OLIVINO

 






奥に少しだけ写ってる
ミニトマト
こちらも湯むきして
蜂蜜とすりおろした生姜でマリネ
盛り付けの際にクリームチーズをon

最近は面倒で皮付きのまま
マリネしてたけど
湯むきしたら美味しかったー。
プチトマトの湯むきって
地味に面倒だけど
端折っちゃいけない作業でした
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買ったバケットで朝食

2024年08月13日 | おうちごはん
こんばんは

おうちパン教室
L'atelier richesseです
主人がグループキャンプ用にと
どこかで
買ってきたバケット2本

今回のキャンプは
我が家からは主人のみ参加


立派で美味しそーな
バケットです。

きっとアヒージョでもするのかな?





と、思ってたら
2本とも忘れてったー



という事で
我が家で積極的に消費
してきましょ。




朝食に
レンジで柔らかくしたバター塗って
ハムとチーズのせて
オーブンで焼いただけ

仕上げにパセリをふって
美味しくいただきました。


まだ沢山残ってるから
夕食でも積極的に消費してかなきゃ
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暑い日にはカオマンガイと初めての娘の帰省

2024年08月10日 | おうちごはん
こんばんは

お家パン教室 L'atelier richesseです


いつかの夕食

タイ料理教室で習った
カオマンガイ。




お米の上にチキンをのせて
炊くだけでメインディッシュできるので
忙しい日でもすぐできるし
家族にも人気のメニューです



とりあずのサラダと
わらび餅。





そして昨日の夜は
4月から働き始めた娘が
東京から初めての帰省でした。

残業が長引き
予約していた新幹線より数本遅い時間に予約し直し
さあ、帰ろうか
と東京駅に着く頃に
緊急地震速報。


とりあえず、予定の車両に乗り込むこともでき

待つこと数時間。

とりあえず帰ることができましたが
名古屋に着いたのが25時過ぎ。
駅まで迎えに行きましたが
お迎えの車でいっぱい。
ロータリーまで近づけませんでした。

娘曰くタクシー乗り場も長蛇の列だったそうです。

東京から名古屋
こんなに遠いと思ったのは
初めてですが
無事に帰ってこられて良かったです。
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手作りバケットが主役のクリスマスディナー2023

2023年12月25日 | おうちごはん
こんばんは
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです


クリスマスイブだった昨日
週末だったので
家族でおうちクリスマス
楽しみました。


前日に仕込んだ
ポーリッシュ種を使って
朝からバケット仕込み。


クープを入れて



クープの開き具合
ドキドキしましたが
いい感じに焼けた



焼いてる間にケーキの計量をし
焼きあがってから作成した
今年のクリスマスケーキは



JHBS洋菓子コースの
マスコット
作りました。


アーモンド風味のバタークリーム。
バタークリームですが
重くなく、美味しかったです



前菜はテキトーサラダ



まさかの焼きすぎちゃったステーキ



アペリティフは
チーズとドライフィグ、オリーブ

私が席について
写真を撮れる頃には
既に幾つか消費済み



そして元気に焼けたバケット。
サーモンのパテを添えました




そしてマスコット


練習も兼ねて作りましたが
美味しくできて良かった




もうね、おうちクリスマスを
20年以上続けてると
こんな感じになってきます


とは言え
楽しいクリスマスディナーを過ごしました

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桜餅と桜の花消費で桜の炊き込みご飯

2023年04月07日 | おうちごはん
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


道明寺粉を消費したくて
桜餅を作りました



でも...
こし餡の在庫切れで
6個のみ




娘、あんこは苦手だった記憶がありますが
味覚は変わるようで
好物になったみたい。
気がつくといつの間にかなくなっている
桜餅です
塩気があるのもいいのかな?



道明寺粉の消費とともに
桜の花の塩漬けも残っていて

ネットで調べたレシピを元に

昆布だしベースの
桜の炊き込みご飯。

茎はみじん切りにして炊き込み
桜の花、1/2は始めから
残りは炊き上がってから加えました。

もう少し桜の花が
あっても良かったのかな


お茶碗によそったら

華やかさはなかったけれど


桜の風味と
昆布だしの風味で
美味しいご飯でした。


桜の花は使い切ったので
また来年も作ってみたいと思う
桜の花の炊き込みご飯でした
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クリスマスディナー〜2022〜

2022年12月25日 | おうちごはん
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




昨夜はクリスマスイブでしたね。


週末だったので
家族揃ってのクリスマスディナー


メインは家族リクエストのローストビーフ
(毎年ローストビーフです


仕事帰りのデパ地下で
(おうち近くの夕方スーパーで塊肉が残ってるか不安だったので)
大枚はたいて和牛もも肉を購入。



個体番号付いてます。
こんな高級肉、初めて買ったかも



火入れ具合いが難しいローストビーフ
失敗はできない


銀座シェフレシピを参考にさせて頂きました


低温調理器が無いので
保温性の高いお鍋で50℃を保ちながら数時間。

直前に表面を焼き付けて仕上げました。
ソースもシェフレシピで作りました。

結果、我が家史上最高のお味でした

KALDIのラザニア


カマンベールのアヒージョ


自作のハード系ブレッドたち


というメニューでした

そして8年ぶりの大雪

庭の花壇の花たちは雪に埋もれ






門先のカエルさんも雪帽子。



門先には大きな雪だるま

ホワイトクリスマスイブを楽しみました


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日曜日の朝はサンドイッチ🎶

2021年03月13日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

日曜日の朝食は
先日焼いた
ホットドッグギディー

このパン
シンプルな生地ですが
とーっても美味しくて
パン仲間からも同じ意見を耳にします


JHBS上級コースのメニューにあります。



このパンを使って
サンドイッチにしました


JHBSレッスン時にも
試食タイムには
このサンドイッチを召し上がって頂けます


たまたまサンドイッチ朝食にした日に
今日はサンドイッチの日
と、
gooblogさんスタッフから
連絡を受けたので
思わず連続投稿しちゃいました
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クリスマスディナー2020

2020年12月25日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
プライベート制パン教室L'atelier richesseです


昨夜はおうちでほっこりな
クリスマスを過ごしました。

平日なので主人の帰宅を待って
遅めのスタート




前菜はサーモンテリーヌ
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。



お母さんが買ってくれた
ローストビーフ



メインはビーフシチュー
お肉は一晩赤ワインに漬け込んでみました。


久しぶりに焼いた
長時間熟成バケット


娘がモンタージュしてくれた
ガトーブレイズ


断面
ジェノワーズは今までで一番??
なくらい美味しかった
中沢の生クリームを使ったせいもあるかな。


午前中は教室を入れていたので
全て午後から作成。

前日仕込みはお肉のワイン漬けと
バケットの生地のみ

それでも何とかできるもんなんですね

今日はのんびり過ごします


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週末のピザランチ

2020年10月27日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


秋晴れだった週末は
JHBSスタートアップアップのレシピより
ピザとドーナツを作りました。


久しぶりに持っちり生地のピザを焼いて
おうちピザランチ



トマトソースとナスのピザ



トマトソースとクリームチーズのピザ



お天気が良かったから
テラスで食べました


デザートは揚げたて自家製ドーナツ

おうち仕様なので
コーティングケチったから
ツヤツヤチョコじゃ無いけど

久しぶりに
もっちりタイプのピザを焼いたけど
これも美味しかったです












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できそこないバケットでパンベルデュ

2020年08月11日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



オーバーナイトで焼き上げたバケット


久しぶりすぎて
エッジのないクープで
微妙なバケットでした


そんなバケットの時は・・・



パンベルデュ




一晩アパレイユにつけた
卵液しみしみのパンベルデュは
出来損ないとは思えない

家族も喜ぶ朝食になります



アパレイユの材料は全卵、生クリームに、蜂蜜&お塩
生クリームないときは牛乳で作ることも。

目分量で作ってますが
喜んで食べてくれる家族に感謝です
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