手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコシートを使って♬

2023年08月25日 | おうちパン
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


既成のショコラシートを使って

折り込みシート(ショコラ) / 600g | お手軽材料,パン用折込シート,チョコレート | 通販 富澤商店

「富澤商店」で取り扱う商品「折り込みシート(ショコラ) / 600g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗で...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 
パンを焼きました。
いつもはこんな感じに


クルクル巻いて仕上げますが

ちょっと飽きてきたので


こんな風に
ネジって巻いてみました



最後の工程を少し変えるだけで
目先が変わっていいですね


ショコラシートの折込パン
作ってみたいですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンお勉強会の記録

2023年08月23日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


いつかのパンお勉強の記録。

パン教室ですが
洋菓子の見直しをしています


フール・セック
要するに、クッキー。

3種類のクッキーを作ってきました。

何年か前に初めて習った時より
上手くできた気がします



新メニューの
パンカンペシーノ

コーンフラワーを使ったパン。

トッピングのクリームが美味しかった



ちらっと後ろに写ってる
お楽しみメニューは
もちもち杏仁風。

ココナッツ風味の
タピオカのような
白玉団子のような・・・

上手く表現出来ませんが
そんな感じのスイーツでした。

ココナッツ好きな私は美味しかった



この日の学びを
自宅教室にも活かしていきたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモン風味のパルミエ

2023年08月20日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日は簡単に出来る
ちっちゃなお菓子のご紹介

シナモン風味なパルミエ



パルミエとは
サクサク、軽い食感が特徴の
フランスの焼き菓子ですが

今回はリシェス風に
シナモン風味にしてみました。
サイズも
本来は手のひら程のサイズのようですが
パクッと食べやすいサイズです。



パルミエとは
フランス語で[ヤシ]のことで
ハート型に見えますが
ヤシの葉っぱに似ているから
パルミエ、と名付けられたそうです


こちら、来月のお菓子メニューになります。


因みにパンメニューは
ボンボローニです



まるで〇〇〇にあるような揚げドーナツ〜ボンボローニ〜 - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます。稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです。連日暑い日が続いてますが暑くても食べたくなるような揚げドーナツイタリアの郷土菓子ボンボロ...

goo blog

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中型パンケースで角食

2023年08月17日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


すっかり放置状態でした

ぼちぼちかいていこうと思います



久しぶりに引っ張り出してきた型
中型パンケース

16cm四方ぐらいの
角食ケースで

粉量は400g


そんな型で焼けるのは

2斤プルマンの弟分みたいなサイズ


全粒粉を少し混ぜて焼きました。


確か1割だったかな?

ですが
1割、粉を変えると
成型時の生地の感触がかわりますし
食べると
風味がましていつも以上に
美味しく感じます

おうちでパンを作られる皆様も
ちょっとだけ粉を変えて
作ってみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする