愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クリームチーズとオレンジのパン

2016年07月30日 | オリジナルパン
オレンジのコンフィがあったので
さっぱり風味のスイーツパンを

焼きたて。


リッチな生地にクリームチーズをのせてから
オレンジをトッピング。

冷めたら粉糖でおめかし

お味に変化はありませんが
断然、見た目の美味しさアップ


オレンジコンフィとクリームチーズで
夏向け、さっぱりスイーツパンになりました。



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しっとりプルマン

2016年07月29日 | 山型食パン、プルマン
このところ山食が多かったのですが
しっとりクラムのプルマンが食べたくて

はるゆたかブレンドで
久しぶりに焼きました。


ちょっと油断したら
角ばってしまいましたが…


キメの整ったしっとりクラムに
焼き上がりました。

夏場は早めに発酵をチェックしないと
いけませんね…。

夏休みに入りましたが
午前中は授業、午後から移動して演劇部の地区大会
という、相変わらずハードスケジュールな長女。
移動しながら食べられるもの
とのリクご飯でサンドイッチに。

移動しながら食べられるもの…って、
要は食べ歩き、ですよね…。

お行儀悪っ!
若い頃にしかできないから、まぁいっかな。





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ムース・オ・ティ・ベール

2016年07月28日 | デコレーションケーキ・ケーキ
教室で習ったけれど
1度も見直してなかったケーキ
ムース・オ・ティ・ベール(抹茶のムース)


教室で作って持ち帰ったとき
子供ら(特に長女)に「また作ってね。」と
リクエストされてました…。



何年かぶりに、リクに応えて。
行程が多くて苦手なケーキ作りに挑戦

ジェノワーズを焼いて~
ブランシールして~
イタリアンメレンゲを立てて~

あら?当時ほど頭が混乱してない。
ちゃんとできてるじゃん、私。
と思ってたのに…最後にミス

大納言を一層目に全部入れちゃった!!

よって、一段にしか大納言入ってません…
断面、ちょっと寂しいですが


お味に変わりはない…よね。

家庭レベルでは、美味しくできました♪






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ルシアンクッキー

2016年07月26日 | 手作りスイーツ
メニューを見直していて
作りたくなったルシアンクッキー


パン教室に通い始めた頃に出会ったレシピ
お店で売られているようなお味と食感に感動した記憶があります。

焼きたて。


パウダーシュガーをまぶして
お化粧したら出来上がり♪



ラッピングもいい感じ♪

涼しくなったら始める予定の
お教室のメニューに取り入れようかな。




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ハムロール

2016年07月25日 | オリジナルパン
オリジナルレシピで
ハムロールを焼きました。


JHBSにも同じパンがありますが
成型も少し変えて丸いパン。

トッピングも少し変えてます。
もう少しトッピングを用意しておけば良かった…。


チーズもたっぷりで
お味は言うことなし。



もう少しトッピングを用意して
また作り直そうと思います。






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簡単レシピの基本的なパンナコッタ

2016年07月24日 | 手作りスイーツ
夏休みに入って
子供のおやつ作り。


シンプル材料で
すぐ作れてしまう
簡単パンナコッタ。

上掛けしたソースは
イチゴのジャムをレモンジュースでのばしたもの。


もう少しゼラチンを減らしてもいいかな?
また、生クリームを買ってきて作ろ♪





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オレンジコンフィを使って…

2016年07月23日 | オリジナルパン
数日前に作ったオレンジコンフィ

トッピングにチーズクリームも作って


ケーキのようなパン
オレンジフロマージュを作ってみました。

ちょっと焦げ色が残念…

低温で焼いたんだけど
途中でホイルを被せてあげれば良かった…。




フィリングはいれてませんが
リッチな生地のクラムはフワフワ。
ほのかな酸味が夏向け。

充分美味しいパンだと思いますが
まだまた伸びしろがありそうなパン
改良していきたいパンになりました。





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少しづつ準備

2016年07月22日 | 自宅パン教室準備
ブログタイトルにもありますが
ずっと「開講予定」でしたが…
夏休みが開けたら、教室を始めようと思います。


少しづつ、マイペースで準備をしてきていますが
「思い」だけで終わらないように
先ずは投資をしちゃいましょう!!と

材料とともに…

スケッパー、めん棒など
道具も購入しちゃいました。

そして最近は
こっそり試作し続けてきたパンのレシピ作り
初心者さんにも分かりやすいレシピにするため
同じパンのレシピを何通りも作ったり
パソコンと格闘しています。

お教室の試食の際にお出しする
サイドメニューも練習中。
お教室なので、毎回同じものをお出しできるように
こちらもレシピをおこしておきたいです。


教室の詳細はもう少し後で
告知したいと思います♪





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伸びすぎでしょ…な山型食パン

2016年07月21日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番
朝食ごパンの1つ
山型食パンをまた焼きました。

プルマンも定番ですが
最近は山食ばかりです。



釜伸び、し過ぎでしょ…。
伸びればいいって物でもないですね。
しかも片伸びです…。


割れ目も、少しだけ…。



先日の男前食パンはどこへ…

手前のようなカッコいい山食を
安定して焼けるようになりたいです。






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JHBSサマーセミナー2016

2016年07月20日 | パンとお料理のお勉強会
昨日は年に一度のセミナーに
参加してきました。

毎年有名な方を海外から招いて
教えてもらいます。
今年はベルギーから来ていただきました♪

今年も素敵なパンがたくさん!!
このブースは気分上がります♪


ギリシャに古くからあるパン・ノワール

ライ麦入りでサンドイッチにすると美味しい。

もう少し時代が進んでから登場したパン・ガレット

こちらもサンドイッチに。
(左はパン・ノワール)



その他にもゴーフル(ワッフル)2種やタルト2種など…

今年もパンの歴史からしっかりお勉強してきました。




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