手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今月レッスンの様子

2023年06月29日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


前半と後半で気候が異なる6月
前半は生地作りに適した気候でしたが
昨日、今日は蒸し暑い


エアコンつけて
仕込み水は氷水使いました。


そんな6月レッスンも
終了です



クープの入れ具合で
焼き上がりの様子が変わります
パン作りの面白い所のひとつです



撮り忘れたクラスもありますが
色んな表情のパンが誕生しました。




試食の際は
ふわふわな生地と喜んで頂きました。


今回は抹茶クリームを使いましたが
代替クリームもご紹介したり
チョコ以外のフィリングもご提案させて頂きました。




そしてこちらは米粉のバナナチョコクッキー

お菓子だけど〜
ヘルシー寄りなクッキーです



今月もありがとうございました




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カッコよく焼けた山食と麹ライフと庭のハーブ

2023年06月22日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



2023年の年明けに掲げた目標の一つ
「カッコいい山食を焼く
マイペースですが
焼いてます


で、先日の山食は


ど?
カッコよく焼けてるよね


多少肌荒れしてるし
左右の山が均等じゃないけど
久しぶりに見る
この男前な感じの山食

進歩を感じられて満足

まだ完璧じゃないから
まだまだ山食練習は続けます


こんなに素敵な山食焼けたのに
スライス画像撮り忘れました




そして麹を仕込みました。
年明けぐらいから
自分で麹をつけて調味料に使ってます


塩麹と醤油麹。





そしてどうでもいいと思いますが
お庭のハーブ
コモンタイム

あまり使わなかったら
可愛らしい花をつけてくれました

花をつけてしまうと
香りは落ちるそうです。


夏を前に
バッサリと。



また伸びてくれるかな



同じ鉢に
パクチーの種も巻きました。
少し芽が出てきた




パクチー好きなので
元気に育ってくれるといいな


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パンのお勉強会〜洋菓子partⅠ見直し

2023年06月17日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


数日前のこと。
自分が所属しているスクールへ
パンのお勉強へ


パン教室ですが
洋菓子レッスンもあり
その見直しです。


シュー・ア・ラ・クレーム


まずはパーターシューを焼いて
シュークリームと

エクレア用



いきなり完成画像ですが

クリームは
カスタードに生クリーム混ぜたやつ
(クレーム・デプロマット)
生クリーム(シャンティ)の2種類




そしてエクレア
こちらはコーヒー風味のクリーム。

洋菓子スクールなので
手間かけてます。



その分
めっちゃ美味しいですよ


これは先生作



今月のお菓子は
カッサータ。
一口サイズで美味しかった


そしてパンは

アマカレー。

ローストアマニがブレンドされた
カレー風味のパンです。



試食。






帰宅後におうちで一息

 
ちなみににシュークリームは
6個持ち帰りましたが
4個娘が食べました

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フルフルフルーツ杏仁豆腐!

2023年06月11日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

来月のスイーツメニューは

季節のフルーツをのせた
フルーツ杏仁豆腐です。




ここに行き着く前に作った杏仁豆腐。
こちらはシロップをかけてみました


その他にも杏仁豆腐を
ゼラチンにしたりアガーにしたり
製法も少し変えてみたり


何度か作って口当たり滑らかな
杏仁豆腐になったと思います


最後は自宅で採れたビワで
最終確認。
(適当なフルーツが無かった

誰も食べないビワですが
ゼリーにしたら食べてた






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おうちで焼ける本格的ナン

2023年06月08日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある、自宅パン教室
L'atelier richesseです。

夏が近づくと食べたくなるのは
香辛料が効いたカレー

そしてカレーに合わせたいのは
やっぱりナン



インド料理店で食べるような
本格的なナンが
おうちで焼けちゃうんです




お店のランチっぽくないですか



疲れ果てて作った
インスタントジャワカレーの残りでも
お店レベルに


発酵やベンチタイムなど
待ち時間は長めですが
これが成型??ってぐらい
簡単に作れちゃいます!

来月メニューの予定です。

楽しみにお待ちください
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