教室で習ってきたパンとスイーツたち
今回のパンは
ラ・ムーナというパンでした。
スペインのムーナ地方で焼かれたパンで
復活祭のときにいただくパンだそうです。
バターや卵や牛乳・・・・・
リッチな生地にオレンジピールが入ります。
紅茶に合いそうな、美味しいパンでした。
こちら、冷蔵発酵の方法も教えていただいたので
ぜひ挑戦してみたいです。
教室では食べ比べましたが
冷蔵発酵のほうが美味しかったです。
そしてサツマイモを使ったデザート
ポテトスイーツと言うそうですが
スイートポテトのようでした
仕上げに栗の甘露煮をのせて
ナパージュで艶出し。
ちょっと手をかけただけで
おしゃれに変身するんですね
ナパージュ、使ったことありませんでしたが
早速購入してみました
サツマイモの美味しい季節なので
こちらもおうちで作りたいと思います。
そのほか、教室では
クーゲルホフというパンも習いました。
こちらはまた明日、ご紹介しますね。
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ラ・ムーナというパンでした。
スペインのムーナ地方で焼かれたパンで
復活祭のときにいただくパンだそうです。
バターや卵や牛乳・・・・・
リッチな生地にオレンジピールが入ります。
紅茶に合いそうな、美味しいパンでした。
こちら、冷蔵発酵の方法も教えていただいたので
ぜひ挑戦してみたいです。
教室では食べ比べましたが
冷蔵発酵のほうが美味しかったです。
そしてサツマイモを使ったデザート
ポテトスイーツと言うそうですが
スイートポテトのようでした
仕上げに栗の甘露煮をのせて
ナパージュで艶出し。
ちょっと手をかけただけで
おしゃれに変身するんですね
ナパージュ、使ったことありませんでしたが
早速購入してみました
サツマイモの美味しい季節なので
こちらもおうちで作りたいと思います。
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クーゲルホフというパンも習いました。
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