手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ハロウィンのアイシングクッキーに挑戦

2016年10月31日 | 手作りスイーツ
今日はハロウィンですね。

我が家では仮装してパーティーに参加はしませんが
ハロウィンクッキーは子供たちが配ります。



今年も子供から頼まれたので数日前からせっせとクッキー作り
今年は自己流ですがアイシングにも挑戦


オーブンフルフル稼働で200枚近くのクッキーを焼き上げたような・・・・

長女に頼まれていた分ラッピングして80個完成


皆さまはどのようにハロウィンを楽しみますか?


              

11月の教室内容をUPしました。
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。ご興味ある方は一度ご覧になって下さい。
詳細はL'atelier richesseから。

11月メニュー
「塩バターロール」と「グラノーラバー」








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11月の教室のお誘い

2016年10月31日 | 自宅パン教室
こんにちは
L'atelier richesse主宰のrieariannです♪

朝晩は冷えるようになりましたが
パンが最も作りやすい季節の到来です♥

L'atelier richesseのパン教室の特徴をご紹介します

L'atelier richesseは稲沢市にあります。西尾張中央道を少し東に入った住宅街なあります。4台は駐車可能な停めやすい駐車場完備のパン教室です。

L'atelier richesseは一回完結の少人数制、添加物無添加のパン教室です。

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のレシピを元にご家庭でも作りやすいレシピに改良した
オリジナルレシピです。

ご自宅でも美味しいパンを作っていただけるように、丁寧にコツやポイントをお伝えいたします。

少人数制で、お一人様でもご参加しやすいです。もちろんグループでのご参加もお待ちしております。

入会金は不要です。

受講料…\3000(初回の方は\2500)

時間…10時〜13時頃まで

メニュー…パンメニューお一つ、お菓子メニューお一つ。

お昼時にはできたてのパンをご試食いただけます。



11月メニューは「塩バターロール」
「塩パン」の名でパン屋さんにも陳列されてます。

フランスパンのように噛みごたえはあるけれど、もっちりした生地に
たっぷりのバターを巻き込みました。

生地にバターが溶け込んで空洞に。
お一人様4個お持ち帰りいただけます。


そしてお菓子メニューは「グラノーラバー」

スライスアーモンドやゴマなどを混ぜ合わせスティック状に焼きました。
ハチミツとドライフルーツで甘味を出しているので
お砂糖不使用ですが甘くて
ヘルシーなお菓子です。
お一人様5本お持ち帰りいただけます。




あなたも一度、焼きたてパンを食べにいらっしゃいませんか?

ご興味のある方はL'atelier richesseのホームページからご連絡下さい。
L'atelier richesse
数日中に折り返し、ご連絡差し上げます。









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コンコルド

2016年10月31日 | JHBSのパン、洋菓子
私の通うパン教室でしか購入できない
貴重なバターミルクが手に入ったので(^_^;)
「コンコルド」というパンを焼きました♪



「コンコルド」は「調和」を意味する言葉だそうで、リング型成型です。

バターをたっぷり折り込んだデニッシュ生地に
贅沢にバトンチョコも入れて焼き上げてます。



見た目も華やかなパンです。

バターの折り込みが面倒なデニッシュ生地ですが
成型の手前で冷凍保存もできる
便利な生地なんですよ(*^^*)




11月の教室内容をUPしました。
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詳細はL'atelier richesseから。

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「塩バターロール」と「グラノーラバー」








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ハロウィン!かぼちゃのパン

2016年10月29日 | オリジナルパン
ハロウィン間近の週末。
街の至るところでイベントが開催されると思います。

うちも次女がお友達宅での
ハロウィンパーティーに参加

おもたせ用に
今年最後のかぼちゃパン。


もう一つ、別成型も試したくて

う~ん…かわいい系のお顔が良かったかな?

こちらの成型は自宅用にして(^^ゞ
上のカワイイかぼちゃパンを持っていってもらいます♥

アイシングクッキーも持たせます(^o^)
アイシングクッキーはまた今度
ご紹介させて下さいね。


今年もたくさん焼いたかぼちゃパン。
前年までとは違う成型でしたが
数をこなすうちに納得のいくかぼちゃパンが焼けるように♪


また、来年も焼くのかな。



11月の教室内容をUPしました。
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L'atelier richesseのオーブン事情

2016年10月28日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

今日はL'atelier richesseのオーブンについて。

我が家にはオーブンが2台あります。
1台はオーブンレンジ
もう1台は新築時に購入した卓上のガスオーブン

左のオーブンレンジは10年近く愛用中

以前にこのオーブンレンジで焼いた山食

そしてガスで焼いた山食


オーブンレンジで焼いてもしっかり釜伸びしてくれます。

今では予熱時間のかからない
ガスを中心に使っていますが
同時に、焼きたい時などは
オーブンレンジも愛用しています(^o^)

どちらも個性があり、
何度も焼いて個性を理解し
オーブンと仲良くなる事も大事かと思います。

L'atelier richesseは基本的にはガスを使いますが
場合によっては10年物のオーブンレンジも使用していきます。

11月の教室内容をUPしました。
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詳細はL'atelier richesseから。

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「塩バターロール」と「グラノーラバー」








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ミニ塩バターロール

2016年10月28日 | オリジナルパン
おはようございます♡

昨日は塩バターロールを焼きました。

こちらのパンL'atelier richesseの11月メニューですが
お持たせ用にたくさん欲しかったので
半分のサイズで作ってみました。

どこかのミニクロみたいで可愛い焼き上がり。


初めまして♡な方にお配りするには
大きすぎず、ちょうどいいサイズになりました。


15個焼き上がりましたがすべて旅立ちました♪
気に入っていただけたかな?


11月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。

11月メニュー
「塩バターロール」と「グラノーラバー」

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ご興味ある方はぜひご覧ください。






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オトコマエに焼けた山食

2016年10月26日 | 山型食パン、プルマン
こんばんは。
今日は我が家の定番パンの1つ
山型食パンを焼きました。



今日はカッコよく釜伸びしてくれて
オトコマエな山食(^o^)

自宅で山食を焼くようになってから
気がつけば十数年(✽ ゚д゚ ✽)
未だに、反省点のある山食ばかりですが
自分で焼いたパンは格別。

L'atelier richesseは保存料も添加物も無添加なのでお子様にも安心です。

食パンは、分割も少なく、成型の手間もかからないので
家事の合間によく焼くパンです。




10月、11月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ


11月メニュー
「塩バターロール」と「グラノーラバー」

ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい。
HPの「お申し込み、お問い合わせ」のメールフォームからお願いします♪







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L'atelier richesseのパン研究

2016年10月25日 | 自宅パン教室準備
L'atelier richesseはオリジナルレシピを
使用しているので
昨日は午後からレシピの研究も兼ねて
「生クリームのミニ角食」2本焼き


一本はシンプルにテーブルブレッド

生クリームがたっぷり、リッチな生地なので
トーストするだけでも美味しかったです。

もう一本は少し遊んで

ココア生地と2色に。
チョコチップも一緒に巻き込んでおやつ仕様。


みなさまはどちらのパンがお好みですか?


L'atelier richesseにお越しくださる皆さまには
もっと気軽にパンを作っていただきたいので
型は使わない方がいいのかしら…。
*焼き型を使ったパンはしっとり焼き上がります。型を購入したい生徒さんはお声かけくださいね。教室と同じ型をご購入いただけます。

この生地が美味しかったので
型を使わないで焼けるパンに改良していこうと思います。


10月、11月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ


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バターミルクブレッド

2016年10月23日 | JHBSのパン、洋菓子
バターミルクが手に入ったので


バターミルクブレッドを焼きました


とってもフワフワな角食

すぐ凹んじゃう…。

けれどとっても美味しい角食なんです。

で、これの一番お薦めな食べ方は
アパレイユにたっぷり浸して


パンベルデュ


教室で習ってきたアパレイユも絶妙💕
バターミルクが手に入りにくいのが残念ですが
入手したら必ず焼く、
最近のお気に入りパンです🎵


10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ





11月メニューはこちらのブログからご覧ください。
参加されたい方、ご興味ある方、御連絡お待ちしております。
ホームページはもう少々お待ち下さいねm(__)m







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パンお勉強会〜10月〜

2016年10月22日 | JHBSのパン、洋菓子
昨日は月に一度のパンお勉強会で
JHBS名古屋本校まで。

気がつけば見直しもファミリーコース〜PartⅢ〜です。
「ホットドッグギディー」
大きな型で焼くのでこれで半分のサイズ。
お持ち帰りもたくさん。

こんな風にちぎって
たっぷり野菜を挟んで食します


お菓子メニューは「若草餅」

中は抹茶のチョコ。

大福餅粉を使ったお菓子ですが
この粉の扱いが本当に苦手で、上手く包めなかったんですが
今回で教室では数回目の登場だったのと
お家で練習した成果も発揮できたのか
上手く、丸く包めるようになりました!
(自画自賛💦)
他の先生方にもお褒めの言葉を頂きました\(^o^)/


新メニュー「コック,ア,ドゥードゥル,ドゥー」

来年の干支、酉に因んでニワトリとヒヨコのパン。
フィリングは鳥にちなんで黄身餡
可愛く焼き上げるにはもう少し練習が必要ですね💦
レシピもちょっと改良して1月のレッスンパンにしようかしら。

お楽しみメニュー「バナナマフィン」

バナナの風味豊かでした。


今月も楽しくお勉強してきました🎵
来月は所用でお休み…
教室では、既に新年の予定についてのお話も…。
一年、過ぎ去るのが早いですね💦


10月の教室内容をUPしました。
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パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ





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