愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

サンフラワークッキー

2015年11月30日 | 手作りスイーツ



少し前に教室で習ってきたクッキー

サンフラワーをおさらいしてみました


たかがクッキー、されどクッキー
想像以上に難しかった!!


中心のキャラメルがきれいに丸くならない・・・・
自宅にあった口金はレシピと同サイズじゃなかったせいもあると思うけど
クッキーの絞りだしって案外難しいのね・・・・


今度教室で口金買ってリベンジでしょ。


口金のサイズが違ったせいか
生地だけ余ったのでクッキーオンリー

粉糖使用の生地
サクッとしていてキャラメルなくてもおいしいです。

小分けして・・・・・

長女のお弁当へ。食後の「お甘」

袋が反射しちゃってるけど・・・・・
喜んでくれるといいな。




にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン

2015年11月29日 | おうちパン
急に冷え込んできましたね。

数日前から我が家も
暖房のお世話になってます。

仕込み水も温める季節

のんびり過ごしたい週末ですが
プルマンを焼きました。


朝食用のパンは
プルマンと山食を気分で…

先日のパン教室で
先生にプルマンの成形を再確認してきたので
そのおさらいも兼ねて。

これでいいのかな~と成形していましたが
再確認して、自信もついてきましたよ。


もう少し発酵を待っても良かったかな?
カクカクプルマンよりいいか…
と、自分に言い聞かせて。


次回はもう少し、待ってみよ。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンお勉強会~シナモンロール

2015年11月28日 | JHBSのパン、洋菓子
数日前、今月2度目のパンお勉強会に行ってきました。



用事で欠席し、ずっと受け損なっていましたが
その講習が開催されたので
他クラスに混ざっての受講です。

シナモンロール


少し配合が変わり美味しさUP。
華やかなパンなのでこれからの季節
手土産に…役立ちそうです。


お菓子メニュー、甘夏ゼリー




今月の新メニューとお楽しみメニューは前回と同じ

休んだ時のを教えてもらえれば嬉しいですが
そうは、甘くありません…

新メニューのセサミドーム


お楽しみメニューの黄金ごま塩大福



これで
ファミリーコースパート1の見直しがすべて終了♪

11月開校予定!
と書かせていただきながら
準備不足でなかなか開講のメドはたたず…

焦ることなく、自分のペースで
開校出来れば、と思っております。

遠くない将来開校させれるよう
頑張っていきたいです



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン

2015年11月26日 | おうちパン
卵白が残ったときには
このパンを焼きます。

サブマリン

名前の由来は、形が潜水艦のサブマリンに似ているから。

仕込み水に卵白と牛乳を使います。


ドあっぷ。

新しくガスオーブンにしてから
ずっとキレイに焼き上がらなかったけれど
今回はまずまずのできばえ♪

スライスした形も可愛いです。

もう少しクープがしっかり開いて
スライスすると花弁のようになるのが理想的なんですが…

道具(オーブン)が変わって苦戦中のパンのひとつ。

少しずつ、ガスオーブンとも
仲良くなれればいいな。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスティックバー

2015年11月25日 | JHBSのパン、洋菓子
チーズスティックバーを焼きました


クリームチーズ入りで
卵やバター等々…リッチな生地に
クリームチーズを折り込んで
層を作ってます。


食べると…
ふんわり柔らかい生地
クリームチーズの爽やかな香りもします。

食べやすい形で
食べる手が止まらなくなりそう…
子供たちにも受けのいいパンです。




オマケ

N.Y キャラメルサンド



先日、名古屋の松坂屋に期間限定で
出店されていました。
知らないお店でしたが
行列ができていたので買ってみました。

薄いクッキー(?)に挟まれた
キャラメルクリームが糸ひく柔らかさ。

とっても美味しい!!
大丸東京や、羽田空港で購入可能だそうです。

まだ名古屋では常時買えないのが残念



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月パンお勉強会

2015年11月21日 | JHBSのパン、洋菓子
なかなかUPできまてませんが…
昨日はパンお勉強会でした。


新メニュー


オニオン、ベーコン、チーズ入りの
ふんわり美味しいお食事パン

お楽しみメニュー

JHBS、和菓子も作ります。


見直しメニューは、カレーパン


本来は油で揚げますが
焼きカレーパンも習いました。


見直しのお菓子はマーブルケーキ

カット画像を忘れてしまいましたが…
キレイにマーブルを出すのが難しかったです。

おさらいしたい物ばかりです
とりあえず大福を自宅で初挑戦しようと
材料を買ってきてみました。

お年始に向けて
忘れる前に復習したいです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帽子のパン ~その2~

2015年11月04日 | オリジナルパン

試作中の帽子のパン

前回の反省をもとに
少し改良してみました。


電機で焼いてみました。



前回は無理にオーブン皿にのせて
パン同士がくっついたので
今回はガスに入りきらなかった分を
電機オーブンにいれましたが
大差なく焼けました。



こちらが前回、ガスで焼いたもの。



そして半分はココア生地で



トッピングを変えるだけで
風味がずいぶん変わります。

ふんわり柔らかいパン
我が家は冷凍保存して
食べたいときに子供たちが食べています。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする