愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ベーコンエピとフルーツエピ♪

2012年03月31日 | バケット、カンパーニュ

昨日はとても暖かく、名古屋でもやっと桜が開花
『春』を楽しみたいのに
今日は雨の週末ですね。
こんな日は図書館に行って来ようと思います。

最近週末はいつも雨のような・・・・
周期的にお天気が変わるのも春の訪れを感じますが



子供たちのリクエストでベーコンエピ

イースト・オーバーナイト

久しぶりに焼きました


ベーコンとチーズを巻き込んで鋏カット
焼き立てをちぎって食べるのが美味しい


同時にもう1本

クリチ×ドライフルーツミックス

何も考えず
高温で焼き続けたら
フルーツが、焼け焦げ状態に・・・・


飛び出てる部分は排除しましたが・・・
それでも黒焦げちゃんが残っていて
見た目が美味しくなさそう



食べてみると
クリチの酸味とフルーツがいい感じ

美味しいので
見た目良く焼きあがる工夫をしてみよと思います



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ饅頭♪

2012年03月30日 | 手作りスイーツ

昨日は1日おうちデイだったので
お菓子を作りました


教室で習ったお楽しみメニューのおさらいも兼ねて
チーズ饅頭


焼きあがったお饅頭を運んでくれる2号ちゃん

落とさないように
そーっと、そーっと
テーブルまで運んでくれました

無事に運べて、どや顔

どっちがおいしそうかなぁ?


こっち!




あれ??なんか黒いのが見えてるよ。
と2号ちゃん

色の正体は

フィリングのクリチに混ぜたレーズンです

このお饅頭
フィリングはクリチ×レーズン
まわりの皮はバターと小麦粉類で
仕上げはオーブンで焼成

ちょっと洋風なお饅頭なのです。


家族の評判もよく
簡単に作れたから
また作ろうかな。



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学生になる準備♪

2012年03月29日 | 日々のこと

昨日は栄までお出かけ

一番の目的は

1号ちゃんの中学校で使う通学かばん
イーストボーイで予約してあった
軽量タイプのこげ茶を取りに行きました
ついでに

靴下も
中学では白色規定(ワンポイントやライン程度はいいそうです)
まずは1足だけ買ってみました・・・・


その後はお気に入りのお店・ラシックのハーブスでランチ
早めに入ったので眺めのいいテーブルに座れました
サンドイッチとデザートのケーキ

1号ちゃんは苺のタルト


2号ちゃんは苺のチョコレートケーキ
苺だけ最後に食べたいらしく分解されてます・・・・



その後1号ちゃんの希望で
ウインドウショッピング

パルコや丸栄など
いつも見るデパートとは違った雰囲気のショップをブラブラ
子供服とティーンズの洋服のハザマにいる1号ちゃん
ティーンズブランドはまだ大きくて着られなかったけど
色々見られて
「早く大きくなりたいな・・・。」
と嬉しそうでした。

2号ちゃんは
パルコの子供服ショップに入るものの
「かわいくない・・・・」
と数秒でショップを後にしていました
デパートに入っているブランドのお洋服が好みな2号ちゃん(私もですが・・・)



たくさん栄周辺をぶらぶらしたので
帰宅後はお土産のパンでおやつ

1号ちゃんのレモンピール入りのパン


私は甘めのキャラメルクリーム入りのパンと
いつものスコーン(オレンジ×ハチミツ)

アフターヌーンティで購入しましたが
時々食べたくなるお店のパンです。


さっき、ヤマトさんが見えて
1号ちゃんの制服を届けにきてくれました。
かばんも揃ったし
後は教科書をもらうだけ
中学校は部活に勉強に忙しくなるけど
楽しく、頑張ってね



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ♪

2012年03月29日 | バケット、カンパーニュ

相変わらず、修行中のホシノ・カンパ


ちょっと上達した感じ

片側だけですが
エッジのきいたクープが開いてくれました

アップにしたら
美味しそうに焼けてるでしょ

すべてのクープが
こんな風に綺麗に開いたカンパを目指してるんだけど
道は険しいです・・・。


クラム
少しだけ気泡もあるけど
まだまだかなぁ?

焼き上がりにパンがおしゃべりしなかったの
翌日スライスしたときも
クラストのパリッと感が感じられなくて・・・
焼き方の研究が必要ですね



でも、クープが開いてくれると嬉しいです


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修行中カンパーニュで朝ごはんと朝学習♪

2012年03月28日 | バケット、カンパーニュ

なかなか上手に焼けないカンパーニュ

今回も・・・
のぺ~~っとしたカンパ

底の部分が少し膨れて
膨らもうと頑張ってくれた感じはあるものの
クープはサッパリ


断面

前回よりはマシですが
やっぱり詰まったクラム

このカンパはちゃんと冷やしてから成形したけどなぁ。
成形のときも、かなり締めには気を使ったし・・・。



こんなカンパで

朝ごはん

冬の頃はスープを合わせていましたが
少し暖かくなって
フルーツ登場。
グレープフルーツやオレンジなど、酸味のあるものが食べたくなります



イマイチカンパは
ほうれん草のソテーをのせてピザ風に




何故か早起きしてきた2号ちゃん
1年生の復習ドリル、やっています。
静かな朝にする
朝学習は、効果があると何かに書いてあったしね
毎日、自主的に出来ればいいんだけど
低学年には難しいことなんだよね・・・・。

さぁ、今日は1号ちゃんの中学準備に向けて・・・
新生活に必要なものを買いにお出かけしてきます



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花の苺ブレッド♪

2012年03月27日 | おうちパン

昨日の夕方は霙が降ったた我が家周辺ですが
今日は暖かくなりそうですね

そんな日は春らしいパンを

リッチな生地でお花のパン

まあるい型に入れて
くるくる巻いて
分割したら
お花のように見えますか?

分割が雑で大小さまざまになってしまいました・・・・。
ちゃんと量らないとダメですね

こっちの方が花びらっぽいかなぁ?

フィリングにたっぷりと入れた苺ジャム
はみ出してますね。


ふんわりリッチな生地に
苺の形が残ってるタイプの苺ジャムをフィリングにして見ました

美味しいおやつの出来上がり


成形も簡単で
コストも余りかからず
見栄えもするお花パン
手土産にも使えそうです。
覚えておこう。



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリオッシュ♪

2012年03月26日 | おうちパン

修了式の日に、ブリオッシュを焼きました


ど~んと大きくウィーン風ブリオッシュ

小さなブリオッシュは
おやつ色が強いイメージですが
こちらのブリオッシュは
もう少しあっさりしたお食事パン



ふわふわ、リッチなお食事パンです


1号ちゃんは焼きたてのフワフワを食べたいと言うのでそのまま。
私は迷いましたが・・・・
焼きたては平日でも食べられるかと思いサンドイッチに

二人分だけ
焼き立てをサンドイッチ

湯気立つ焼き立てなので
生野菜は避けて
裂けるチーズ、ハム、ポテトとベーコンの塩炒めをサンド

全部をサンドイッチにしたら
もっと華やかになって、持ち寄りランチ仕様かな。



一まとまりが大きくて
2号ちゃんの顔サイズ

パンがお鼻を押しつぶしています・・・




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ♪

2012年03月25日 | バケット、カンパーニュ

久しぶりに焼いたホシノ・カンパーニュ


ナニこれ・・・・


ちょっと前まではこんな感じのが焼けていたのに・・・・
(これは1月下旬に焼いたカンパ)



のぺ~~っとしたカンパパン

成形のときも生地がだら~~んとしていたし・・・
一時発酵させすぎた??と
レシピを熟読していたら


成形前に生地を冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう


なんて、書いてあった


敗因はきっとこれ。
冷やさずそのまま成形したもの



こんなカンパ
出来立て逃したら、食べられないでしょ


湯気が出るカンパをスライス
目が詰まったカンパ・・・・

朝から凹んだカンパ

また作ろう




こんな凹んだカンパを食べて

「やっぱりママの作るパンは美味しいね

なんていう主人

まったく私の気持ちを理解できていない
その前に私はアナタのママじゃありません!

「パパ、KY」
と1号ちゃん
1号ちゃんの方が人の気持ちを読み取るのが上手です









        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやく山食♪

2012年03月24日 | 山型食パン、プルマン

少し前に焼いた山食・ホシノ


いい具合に伸びてくれたと思います

このパンが焼きあがったとき
卒業式を終えた1号ちゃんは自宅で
録画しておいたドラマを視聴中

焼成後しばらくすると
パチパチと、音が。
「パンが喋ってる・・・」と
本当に不思議そうに1号ちゃん

ハードパンや、山を焼いたときは
いつものことなので
気にも留めていなかったけれど
焼き始めた頃は
この音がすると
上手に焼けた感じがしてうれしかったときの事を思い出しました

音の正体

パンが冷えてクラストが割れるときの音



ホシノ・山食なので
しっとりしたクラム

こうゆうシンプルなパンは
定期的に焼いていきたいパンです




★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
寒い、寒いといっても少しずつ暖かくなってきていますね

春休みでのんびり過ごしている子供たち
北側の寒~~い子供部屋で
二人で遊んでいます

よくけんかや言い争いもしますが
子供だけのスペースで過ごすのは楽しいみたいです

「寒いから、リビングで遊んだら??」

と言っても

「寒くない」

と、子供部屋で遊び続けています
少し前までは
「寒い!!」
と言って、時間割揃える時ぐらいしか自室に入らなかったのに
最高気温10度を超えると
北の部屋でも大丈夫みたい。
まるで冬眠から目覚めた虫たちのようです・・・。



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット修行と塩麹♪

2012年03月23日 | バケット、カンパーニュ


修行中のバケット
イースト@オーバーナイト

そこそこは焼けてる気もするけど
もう一つ上を目指したいバケ

シュッとした男前クープに惹かれます

今回、一時発酵させすぎたかなぁ・・・・
って、感じでした。

温度管理、きっちりやったらいいんでしょうが
アバウトな正確なので・・・・。



気泡もそこそこあって
さっくり、軽い焼き上がり
おうちで楽しむには
美味しいバケですよ。



昨日のランチに

2号ちゃん

サンドイッチはあまり好きじゃなさそうだし
バケットサンドにしたら食べにくいだろうな・・・・
と、別添えにしたら
自分でサンドイッチを作って食べてました


1号ちゃんと私はサンドイッチ

具がたっぷりで
大口開けながら食べました




我が家にもやっとやってきた塩麹
ずっと探していた米麹をスーパーで見つけて
早速作ってみました

って言ってもまだまだ熟成中
作って二日目です・・・・。

今日、ハナマルテレビでもレシピをいくつか紹介していましたが
我が家の食卓にも早く登場させたいな




さぁ、もうすぐ2号ちゃんが帰ってくる
ランチ作ろう



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする