こんばんは

クープの開き具合

JHBS洋菓子コースの

まさかの焼きすぎちゃったステーキ

アペリティフは

そして元気に焼けたバケット。

練習も兼ねて作りましたが
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです
クリスマスイブだった昨日
週末だったので
家族でおうちクリスマス
を

楽しみました。
前日に仕込んだ
ポーリッシュ種
を使って

朝からバケット仕込み。
クープを入れて

クープの開き具合
ドキドキしましたが
いい感じに焼けた



焼いてる間にケーキの計量をし
焼きあがってから作成した
今年のクリスマスケーキは

JHBS洋菓子コースの
マスコット
作りました。

アーモンド風味のバタークリーム。

アーモンド風味のバタークリーム。
バタークリームですが
重くなく、美味しかったです

前菜はテキトーサラダ

まさかの焼きすぎちゃったステーキ


アペリティフは
チーズとドライフィグ、オリーブ
私が席について
写真を撮れる頃には
既に幾つか消費済み


そして元気に焼けたバケット。
サーモンのパテを添えました



そしてマスコット

練習も兼ねて作りましたが
美味しくできて良かった


もうね、おうちクリスマスを
20年以上続けてると
こんな感じになってきます

とは言え
楽しいクリスマスディナーを過ごしました
