手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シュトーレン♪

2011年11月30日 | おうちパン


クリスマスが近くなると
やっぱり焼きたくなりますね。

のシュトーレンの形は
『ゆりかご』を模ってるらしいです。



こちらは簡単に、二つ折り



時間を置いて
味を馴染ませた方が
美味しいシュトーレンですが
早速一つをスライスしておやつに


あっという間に売れちゃいました。

残りは、ゆっくり食べれるように
冷蔵庫で寝かせてあります。
時間が経って、変化していく風味も楽しみたいです。




       
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中近東の幻のパン♪

2011年11月29日 | おうちパン


教室では大きなまま、焼きましたが
おやつに食べやすいように小さくアレンジ。

昔は中近東で幻のパン、と言われたそうなんです。
何が、幻なのかはよく分かりませんが



クープ入れも変わっていて
まるでお花のようですが
もしかしたら、『太陽』を表しているかも知れませんね



焼き上がり




熱々を割ってみました。

このパン、アーモンドPがブレンドしてあって
ほのかにアーモンドの風味がします。


ド~ンと大きく焼くのは見栄えがいいですが
身近にある材料だけで焼けるので
こうして小さく焼くと
ちょっとしたプレゼントにもちょうどいいです。






昨日は中学校の説明会に行ってきました。
体育館が寒すぎて、話半分しか覚えていませんが・・・
いよいよ、『受験』が迫ってくるようで
何だか、身が引き締まります。
(私が引き締まって、どうすんのよって感じですが・・・・)

新しい生活って
先が見えないようで、何だか不安ですね。

そして、今朝、火曜日は塾の広告がたくさん入ってきました。

小学生のうちはNO塾で頑張ってきましたが
中学生はみなさん、通われているようですし
定期テストの問題、難しいらしく
テストで点が取れない、なんて聞くと
やっぱり塾のお世話にならないと・・・・と、思ったり。
いつからお世話になるか、悩みますね。

今は、数ある塾の特徴を勉強して
いくつか、目星をつけれたらなぁ・・なんて思っています。

ってか、これから先
一番大変なのは長女なんですけど・・・・・
その、サポートをちゃんとしてきたいなぁ・・・・。


        
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イギリス食パンと週末のお出かけ♪

2011年11月28日 | 山型食パン、プルマン


少し前に、パン教室で習ったイギリス食パン
教室では不出来なパンだったので
リベンジ


思うように釜伸びしてくれず
またまた不出来なパンでした・・・・・

これまでの山食とは
成形方法がまったく違うので
教室で、教わったことを確認して作ったのに・・・

救いは
前回よりも
釜伸び、してくれたってことかな。
(これでも、です・・・・。)




とってもふんわりして
ふわふわクラム

このパンが好きになった理由です。





さて昨日は思いつきで
香嵐渓に紅葉狩りに行ってきました


思い付きだったので
家を出たのが遅くて
渋滞にガッツリはまり
1時間の道のりを5時間かけて行って来ました。


車中、お昼を回り
皆、おなかがすいていたので
着くとすぐ、五平餅を1本ずつ食べて
散策開始。


少しずつ日も傾いてきて
ライトアップが始まると
昼間とは違う光景で、綺麗でした。


暗くなると
マタタビが枝から枝へ飛び移る姿を見ることもでき
(画像には、写ってませんが・・・・)

5時間かけていった甲斐がありました
(主人は、もう2度と来ない、と言ってましたが・・・。)

帰りは抜け道を教えていただき
1時間で帰ってこれました



今年は、長い期間紅葉が楽しめるそうですね。



       
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マカロンとおうちのクリスマス♪

2011年11月25日 | 手作りスイーツ

先日の勤労感謝の日にマカロンの講習会に行ってきました

イタリアンメレンゲ、シロップの温度管理がポイントですが
皆で、温度計と睨めっこして

マカロナージュも
「これくらい??」
と皆で相談しながら
本当に頑張って作ったマカロン



ケースに入ったら
それっぽく、見えるかしら・・・・。



おうちに帰って
お留守番していた家族に。

このマカロンは
中心にパイナップルの酸味が効いたジュレ(?)が
いいアクセントになって、味を引き締めてくれています。

5個しか、持ち帰りがなく
あっという間に無くなってしまいましたが
好評だったマカロン。

「また作って~~。」

と言われていますが・・・・

スイーツ作りに慣れていない私。
一人で、ちゃんと作れるかなぁ・・・・。


そして、マカロン講習会の帰りに
クリスマスの飾りを買い足してきました。

リビングに入ってすぐ

おうちのツリー(135cm)
リボンとエンジの飾りを追加。


玄関の壁にはモビール。
これ、フェルトのガーランドを買ってきて
拾ってきた小枝を使って
モビールに変身させちゃったものなんです


玄関近くの廊下に

先日のパンで作ったリースを。(その時の記事はこちら・・・
ツリーのリボンを使って飾ってみましたが
写真で見ると
リボンが長すぎ????

少しずつ寒くなって
クリスマスを迎えるこの季節
インテリアも
もこもこ素材や、フェルト素材の物など
少しずつ冬仕様に変化していく
今の時期、好きな季節です。(寒いのは苦手なんですけどね・・・・)



さぁ、今日もパン教室です。
今週は、なんだかんだと出事続きです。
明日は、久しぶりに予定が入っていない週末。
ゆっくり過ごせるかな。



       
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ホシノ・カンパとマロンタルト♪

2011年11月25日 | バケット、カンパーニュ


ホシノで焼いたカンパ。

焼き始めて、多分10個目くらいですが
初めて、綺麗に開いてくれたクープ

腰高で、チューリップみたいなカンパを目指していたの。
もう、オーブンの前で感動していたカンパ。

そんな、カンパ
オーブンから出したら

ひよこカンパ・・・・


どーゆーこと
奥側がまったく開いてません・・・・

前回も、奥側の開きが良くなかったから
オーブンの癖もあるのかな??

でも、これは酷すぎるよね・・・・

何とかしなくちゃ。

やっぱり、そろそろ銅版、必要??

いやいや、何かと入用なこの時期
『腕』で何とかカバーしなくちゃ・・・



クラム
このパンは
むっち~~りしていて
本当に美味しいカンパだったの。

この味を求めていたって感じな
上出来カンパでした。

また、こういうパンが焼きたいなぁ。



週末に、クリスマスの予行練習

マロンタルトを作ってみました。



タルトを焼いて
生クリーム絞って、マロンクリームをかけただけ。

秋に作ろうと買って置いた
マロンクリームを使ってみました。


今年は、どんなクリスマスケーキを作ろうか・・・・
普段、ほとんどケーキは作らないので
しっかり練習して当日に挑めたらなぁ・・・・

頑張れ、私。




        
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感動カンパとトホホ・・・カンパ♪

2011年11月23日 | バケット、カンパーニュ

まだまだ修行続行中のホシノ・カンパ
これも少し前のパンですが
感動カンパ

今までにない、腰高な焼き上がりで
一人で感動したカンパ


もう少しエッジのきいたクープが良かったけど
私レベルでは、感動物だったの。



クラム





簡単に
バターとピザチーズで。
この取り合わせ、好きです。




そしてトホホ・・・カンパ

フィリング入り
開きやすいはずの1本クープのはずが
サッパリ


籐籠に振るライ麦が少なかったの~~
籠から出すときにくっついちゃって
痛めちゃったのよね・・・・・


クラムもさっぱり・・・・ダメダメです。
フィリング少ないのは
在庫がなくなっちゃって・・・・
充分入れれなかったせいもあるけど
片方に寄っちゃっていますね


ハードなパンは本当に難しいですね。



       
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アップルタルト・2回目♪

2011年11月21日 | 手作りスイーツ

最近、更新がなかなか追いつかない私です。

昨日はいとこと東山動物園に遊びに行ったけれど
写真の整理がまだできていないので
昨日のことは、またにしますね。




少し前にリベンジ兼ねて作ったタルト。

1回目は型が少し大きすぎたので
もう一回り小さい方の型で。
(1回目の記事はこちら・・・
 タイトルが何故かパイになってるのはスルーしてね



やきあがり直後
林檎の皮、剥いてみたので
見た目、寂しい感じがしますね。


粉糖ふっておめかし

型のサイズは
こちらがちょうど良かったです。


さくっとした食感を出したいので
必ず空焼きしてから作るようにしています。





冒頭で、『昨日のことはまた後日・・・・』と触れときながら
昨日は日本シリーズ最終日でしたね。
中日ファンの我が家ですが
福岡に住んでいたこともあって
ホークスは馴染み深い球団です。

ダイエーにお買い物に行けば
応援ソングがいつも流れていたので
サビの部分だけは、子供も歌えます。
私は杉内投手、かっこいいんじゃない、と思っていて
長女は『ムネリン』(川崎選手)かっこいい
と、相手チームなのに応援しちゃったり・・・・

出身地の球団(中日)と、住んだことがある福岡の球団
両方応援しちゃえる
私にとっては、不思議な日本シリーズでした。




      
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ホシノ・カンパーニュ♪

2011年11月18日 | バケット、カンパーニュ

最近、連続して焼いている
ホシノ酵母のカンパーニュ

少しずつ、コツもつかめてきました



どぉ
今までにない出来栄えでしょ

一般的なカンパと比べちゃうと
クープの開きはまだまだなんだけど
片方だけきれいに開いたのが嬉しです



クープアップ




裏側
クープが片方開かなかったのも納得



こんな写真しかなかったけど
上に向かってできてる気泡があって
一人感激
もう少し気泡が上昇気流に乗ってくれると嬉しいんだけどなぁ・・・・




サラダにして
美味しく頂ました。


少し光が見えたカンパーニュでした。
でも、先はまだまだです。



       
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フルーツカンパとクリスマスリース♪

2011年11月17日 | バケット、カンパーニュ

このところ、連続で焼き続けているカンパですが
少し飽きてきたので
ドライフルーツ類と胡桃を入れてみました


ピキッてくれてるけど
寂しいクープ



サイドがか爆発・・・



端っこを2枚ほどスライスして
思ったほどフルーツが入っていなくて
残念でしたが



私のランチに。
サツマイモのヨーグルトサラダと
ハーブティとともに。

ハーブティは“ピーチパラダイス”
ピーチの甘い香りと酸味の程加減がよくて好きな味です。




夕方、子供たちのおやつにスライスしたら
真ん中の方には
フルーツ類が程よく入っていました。




少し気が早いかもしれませんが
我が家ではクリスマスの準備を少しずつ・・・・

ツリーやリース類を出してみました。

そして去年習ったパンでクリスマスリースを復習

1年ぶりなので
こんな感じだったかなぁ~~と
遠い記憶を頼りに


松ぼっくりのつもり
どんぐりも作って、くっつけてありますが
これらを作っているときは
本当に、松ぼっくりに見えるかなぁ・・・とかなり不安でした



焼き上がり。
これだけではとっても寂しいので
リボンなどで飾り付けをして
ドレスアップさせたいと思います。

華やかなリースになったら
またご紹介したいと思いますね。
(上手く出来るといいな・・・。)




        
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あんぱんとピーカンナッツブレッド@ホシノ♪

2011年11月16日 | おうちパン


ホシノでアンパンを焼きました

イーストではたくさん練習したあんぱんですが
ホシノでは初めて。

成形の方法は変わらないけれど
生地の扱い方がまったく違います。



イーストよりも優しく、優しく

生地を痛めないように優しく扱ったからか
何だか素朴な感じのあんぱんです



きゃーー
久しぶりに作ったから
アンコが片寄ってる

一つしかカットしなかったので
他はどうだったのかなぁ・・・・・?


そしてもう一つ

ピーカンナッツのパン



画像では分かりにくいですが
細かくしたピーカンナッツを
生地にも混ぜ込んでます。

こちらもホシノ
優しく優しく作った素朴なパン。





昨日、2号ちゃんのピアノ練習について書きましたが
(その時のはこちら・・・・・
昨日の夕方もCDに合わせて
発表会の練習をしました。

はじめはゆっく~~りヴァージョンに合わせて。
最初はスラスラ弾けなかったけれど
2,3回合わせるうちに、何とか弾けるように。

で、本番と同じ速さに合わせて弾いてみました。
1回目・・・・う~~ん、後ちょっと
できなかった部分を集中練習してから
2回目・・・・・最後の部分が少しCDに置いてかれちゃって・・・
ラストのキメ部分は弾けたのですが・・・・

私は
「上手になったじゃんすご~~い
と褒めようと思ったのですが
私が褒めるより先に
ワ~~~~ンと大泣き。

どうやら、悔しかったみたいです。

幼い、幼いと思っていた2号ちゃん
小さな体に素敵なエネルギーを蓄えてるんですね
もう少しで弾きこなせそうです。
頑張ってね、2号ちゃん。



       
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