愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アジアン料理スクール

2024年06月27日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ちょっと前に
以前、行った
アジアン料理教室に行ってきました



今回のメイン料理は
カオマンガイ





色んなレシピもあるし
過去に作った事もありましたが

先生のレシピは
作りやすくて
盛り付け前のひと手間で
とても美味しくなってましたー。





カオマンガイ
シンガポールチキンライスとか
海南鶏飯とか…

似た感じのがありますが
元々は中国の海南地方発祥で
華僑達によって広まったようです。

地方によって
ソースが異なるようですよ。


な〜んていう、雑学も
学べる教室です。


ヤムカイダーオ
サラダのような、和え物です。



揚げ卵を入れるのが
印象的でした。







タイ料理教室では
ニンニクやしょうがなど
石臼で叩いて
香りを引き出して使います。


簡単なのに
とっても美味しいスープ








美味しいフレッシュハーブティと共に


試食



早速再現しようと思います。


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パンと洋菓子のお勉強会

2024年05月23日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前ですが
パンと洋菓子のお勉強会に
行ってきました。


洋菓子見直し
マンゴーとココナッツのムース



こんな感じで組み立てて


途中画像はありませんが
マンゴームース、マンゴーを入れて
ココナッツムースでフタ

仕上げにマンゴーゼリー

と、お手間かけてます



新メニューは「おまめさん」

お豆3種類使ったパン



お楽しみは
「ザックなマシュマロ」

マシュマロを1度溶かして
ナッツやドライフルーツを入れた
ザクザク食感なスイーツ





自宅にて
自分が作ったケーキ


無事に持ち帰れた(^_^)



断面。

軽い食感のムースケーキ
我が家で人気度高めなケーキで
これからの季節にピッタリです。


今月も学び多い一日になりました。
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パンとケーキのお勉強へ

2024年05月08日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



4月のパンのお勉強会の様子を


洋菓子の見直し
「シュバルツバルターキルシュトルテ」

これ、めっちゃ美味しいケーキなんです♡



土台のサブレ



ココア風味のジェノワーズ



ダークチェリーのコンポート
を挟んで

間にチョコ風味のシャンティもあって
工程多いですが
頑張る甲斐のあるケーキです


新メニューはおイモを使ったパンで
変わった成型でした





お楽しみはワッフル
お菓子というより、
パンに近い感じでしたが
美味しかった



試食Time





帰宅後のケーキ
トップに乗せたチョコが
とっちらかってるけど



美味しく頂きました



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数年ぶりにアジアン料理教室

2024年05月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


数年ぶりに行ったタイ料理教室
とはいえ、今回の教室はお初です
ユーモアたっぷりな先生で
とっても楽しかったです

まずはメインのフォー

鶏手羽を炒め



調味料を加え、手羽に絡めてから
煮ていきます。


別で茹でたフォーを加えて
出来上がったのがコチラ

クイティオガイトゥン
(鶏の煮込みスープ)



付け合わせ調味料の作り方も
教えてもらいました

こんな感じの
よくお店で見かけますよね!




それから
あえるだけの、簡単サラダ

ベトナムハム、パクチー、セロリ…
調味液もしっかりベトナム
本格的的です。

ヤムムーヨー
(スパイシーハムのヤム)




米粉を使って




混ぜて蒸すだけ!
な、簡単で美味しかった

カノムムイフォーイ蒸しパン




今回の教室で使った
調味料たちの一部

巷では入手困難な物もありますが
取扱店を教えていただいたり
教室でも購入可能なので
おうちに帰ってすぐ作れます


「食」を扱う者として
お料理教室は、料理は勿論
他にも学びがたくさん

とても有意義な時間を過ごせました

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単発クッキングレッスン

2024年04月01日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末はお料理を習いに
知多半島へ。
地元の新鮮な海鮮使って


煮込んで


スープに
ムケカ、と言うブラジル料理
だそうです。

海鮮の旨味たっぷり


お次は〜






ホワイトソース作って

グラタン
仕上げにのせたブルーチーズ
最高でした。


他にも〜
ラペ



タコサラダ



いちごとトマトのマリネ


新玉ねぎのオーブン焼き



採れたてブロッコリー



デモンストレーション形式で
進んでいく料理教室

お料理は作りやすいのに
ちょっとしたポイントでお洒落に

先生の話題が豊富で
お料理以外にも
調味料や、ポストハーベスト
食料自給率、栄養素
たくさん教えて頂きました


オシャレなティーカバー
保温性抜群なんですが
まさかの手作り

私も含め、皆さんから
「ぜひ作って〜」の大合唱




おまけ


先生宅には暖炉が

おうちも、雰囲気ある
とっても素敵でした。


先生、ありがとうございました


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2024年3月 パンのお勉強会

2024年03月25日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある
おうちパン教室
L'atelier richesseです



3月の受講の記録

今月も洋菓子の見直しです。

ビッシュ・オ・フリュイ



途中の画像
ダックワーズ生地を型に敷いて
ババロアを流し固めて作ります



今月の新メニューは
枝豆エピ



スイーツは
アプリコットマフィン




試食風景

てんこ盛りです



自宅にて
自分が作ったケーキ


仕上げのトッピングシュガーは
省略してます



断面

時々作るケーキですが

フルーツのバランスが良くないなぁ…
といつも思います

作る度に改善点が出てきて
なかなか満点ケーキは作れないけど
無添加のケーキは
やっぱり美味しいですね

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パンのお勉強会~2024年2月

2024年02月20日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




少し前ですが
月に一度通っているパン教室へ
行ってきました



カリキュラムは洋菓子の見直し


今月は私の好きな洋菓子
オペラ


コーヒー風味のバタークリームに
チョコガナッシュ
たっぷりのコーヒーシロップで
綺麗な層を織りなす洋菓子です。



新メニューは
ミルクティーブレッド



ミルクティーとホワイトチョコが
優しいお味のパンでした










試食にちょこんと写ってる
のが
お楽しみの紅茶サブレ
これも美味しかった




帰宅時、交差点の前で
少し走ってしまって
心配だったケーキですが


無事帰宅



ちゃんと綺麗な層になってて
よかった


今月も新たな発見があり
毎月見直しレッスンの大切さを
身に染みてます



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パンのお勉強会の記録~2024.1月レッスン

2024年01月23日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございますにある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前ですが
月に一度のレッスンを
受けてきました。



洋菓子講習の見直しです。
シャルロットオフリュイ
先生作。



私作

フルーツの乗せ方に
個性が現れます



今月のパン。

クリームの上に
アップルプレザーブをのせたパン。



りんごの花はバラ科。
こんな花びらタイプや

カットしたものを乗せたり。



お楽しみはタルタ・デ・ケソ
スペイン語でチーズケーキ。

焼きたてはこんなにフワッ



試食タイム。


手前にあるのがタルタ・デ・ケソ
しっかり冷やして頂きますが
冷やすと凹みます締まります。

ケーキの断面。
バニラビーンズたっぷりのムースが
美味しかったです





自宅にて。



私の断面。

家族からも好評でした。

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フワッフワなシフォンケーキ

2024年01月09日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



去年のことですが
スクールで
シフォンケーキを習ってきました。



焼き上がりは
逆さにして冷まします。



生徒作が陳列
型から外すのは完全に冷めてから。



試食タイム
ホイップクリームとフルーツを添えて
頂きました。




こちらは自宅にて。

きめ細かなシフォンケーキが
焼けてました



バニラビーンズたっぷりで
とってもふわふわなシフォンケーキ。
シフォンケーキ苦手な娘も
喜んで食べてました

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12月のパンの勉強会

2023年12月21日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです。


月に一度
自分のスキルアップのために教室に通っています。

今月の見直しメニューは
ミルフィーユ




フィユタージュは
こんな感じにツヤツヤに焼き上がります。



お手間のかかる途中作業はワープして

出来上がり



新メニューのパン。

ローストアマニが香ばしい風味を
出してくれてます。

中は辛すぎないチリコンカン。
お子さんも食べられます



お楽しみメニューは
バーチディダーマ

イタリア生まれの1口サイズの
焼き菓子です。
一つ一つ作るのはお手間がかかるけど
とても美味しかった



試食
今月はパンはお持ち帰りして
出来たてサクサクのミルフィーユのみ



ケーキの見直しも
新たな発見があり
とても勉強になりました


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