愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ピタパン

2021年05月30日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



JHBS中級コースに出てくるピタパン

暫く焼いてなかったので
久しぶりに焼いてみました



ピタパンは作る度に
綺麗に膨らんでくれてるか
焼成途中も気になって扉越しにオーブンの様子を眺めるパンですが

上下均等に開いてくれました


こんな感じに
ピタパンサンドにしました。


上手く開かない
上が薄い
と言う話を聞くピタパン。
ポイントさえ理解すれば
ちゃんと開いてくれます

そんなピタパンはJHBSコースの6月のレッスンメニューです。

おうちで色んなパンを焼いてみたい方
一緒にパン作りを始めませんか?
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ほうじ茶プリン

2021年05月26日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

少し前に教室で使ったほうじ茶パウダー


これを使って
プリンをつくってみました




トッピングを色々と変えてみました


小倉あん×栗







小倉あん×白玉



白こしあん×白玉



どれも美味しい


そしてこれ、抹茶でも作れそう


暑くなるこれから・・・
簡単に作れる冷たいおやつは
色んなバリエーションを楽しみたいですね。





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最近のレッスン風景

2021年05月24日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


単発レッスン風景

イースト使用のワッフル


パンの写真は撮り忘れましたが
試食タイム。

自宅で再現した時に分からなかった事など・・・
大切な情報交換の場でもあります。



JHBS中級コース

デニッシュロール





キャロットブレッド





ポンデケージョ




スクールの材料じゃないと
上手く作れないポンデケージョは
材料を購入して頂きました。

早速、作って頂けるかな


のんびりマイペースなワングループレッスン
和気あいあいと開催してます
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キャロットブレッド

2021年05月19日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



先日焼いたパンは
キャロットブレッド

メッシュの円柱型に入れて焼くパンです
こんなふうに、立てて冷ましておきます。



ある程度落ち着いたら
寝かせてみました。

冷めてからカット

すりおろした人参を混ぜ込んでるので
内層もキャロット色


発酵の見極めが難しいパンでしたが
レシピが新しくなり
焼きやすくなりました


こちらはJHBS中級コースのパンになります




コロナ禍ですがひっそりと教室は開いています。

ご興味ある方は
ご連絡下さいね







お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 



 







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念願のマリトッツォ やーっと焼きました

2021年05月17日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



教室用の試作&練習をしながら
合間に自分が焼きたいパンも
やいています

で、春先にSNSでみかけ
ずっとずっと焼きたかったマリトッツォ


マリトッツォ
初めて知りましたが
イタリア、ローマ地方に古くから伝わるブリオッシュにクリームをたっぷり挟んだスイーツパンだそうです。




やーーっと焼くことができました


ブリオッシュならば
天然酵母パンの練習も兼ねて


パンブリエの生地で


パンブリエの記事はコチラ



丸いパンを焼きました。
柔らかい生地でキレイに丸め直しができなかったので、
半分はマフィン型に入れて焼いてみました。



生クリームを固めにホイップして
たーっぷり挟んで出来上がり




クリームだけのヤツ



クリームだけって甘過ぎない
と、キウイを飾ってみたり。





柔らかいいちご酵母のブリオッシュに
クリームが合う
もちろん、一個で充分なんですが
甘すぎず、美味しかったです



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バナナマフィンと来月レッスンにつきまして

2021年05月16日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月メニューのバナナマフィン
バナナとチーズも少し入れて
とっても美味しいマフィンになりました



翌日もしっとりしたマフィンです



パンメニューはダッチタイガーブレッド


以前にご紹介済みですが
ベーコンとチーズ入り


ヒビ割れトッピングも
一緒に作っていきます。



入会金不要
一回完結のパン教室です
作ったパン、マフィンはお持ち帰り頂けます。
写真入りのレシピ付き。

受講料・・・3500円
時間・・・10時から13時まで

日程
6月7日
    29日
    30日

定員3名まで
(コロナ禍の為、1レッスン1グループにてお願いします)




お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 



 






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ダッチタイガーブレッド

2021年05月13日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

ココ最近何度か焼いていたダッチタイガーブレッド

大型パンの意味があるブレッドだから
少し大きめで焼いてみたり


ピザチーズをフィリングにしてみたり




でもね
大きすぎるのは可愛くないなぁ・・・


頬ばれるサイズに変えて


フィリングもチーズだけより
ベーコンあった方がおいしい

とベーコン追加しました


写真では伝わらないけど
成型も色々変えて
作りやすいのに落ち着いた

来月メニューにする予定です

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フルール

2021年05月07日 | 自宅パン教室準備

こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
 
 
 
今月パンのフルール
 



ネーミング通り
もう少しお花っぽく焼きあがらないかなぁ・・・
 
と試行錯誤。

フィリングは全く変えてません。

 
もこもこ
クリームチーズが出ているのも愛嬌ありますが・・・
 
少し工程を変えるだけで
焼き上がりの顔が変わってくるパン作りは奥深いです。
 
今月のレッスンもお待ちしております
 
 
 
 
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