手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

一年を振り返って

2020年12月31日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある
プライベート制自宅パン教室
L'atelier richesseです


今日は大晦日でしたが
次女の提案で大掃除dayでした

私は安定の換気扇担当

今年はコレのお陰で
シロッコファンが簡単に綺麗になりました




次女は雪の中




喜んで窓掃除
雪好き次女
高校生ですがまだまだ子供です


床の間、玄関などなど
ちょっとだけお正月仕様にしてみました









やっと一息つけてます。


今年はコロナに始まり
教室をお休みさせていただいたり・・・
試食をお休みしたり・・・

コロナ禍の教室運営に頭を悩まされたり(今もですが
色々考える一年でした。

そんな中でも
皆様に支えられて何とか教室運営を
していく事ができました。

試食再開後は試食時に
皆様からパンやお菓子の感想を聞いたり
ご自宅でパンを作って頂き・・・
その時の疑問など、よく作るパンの話など・・・

なんでもない話が
私にとってはとても有意義な時間でした


来年も皆様に喜んでいただけるような
教室を運営していきたいとおもいます。

皆様に支えられた一年でした

ありがとうございました


来年も皆様と楽しく教室を開いていきたいとおもいます。
来年も宜しくお願いします

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ライ麦たっぷりのパン

2020年12月28日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にあるプライベート制自宅パン教室
L'atelier richesseです


随分昔に焼いたけど
ご紹介してなかったパン


ライ麦たっぷりの
ずっしりした無骨なパン




そのままでは消費出来ないので
薄くスライスして



クリームチーズとハムと大葉の
オープンサンド。



サンドイッチに大葉
あまりない組み合わせかも・・・
ですが
スクールで紹介されて以来
その愛称の良さに惚れ込んでます


みなさんも一度
サンドイッチに大葉を1枚
挟んでみてください



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チョコシートを使って折り込みブレッド

2020年12月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にあるプライベート制自宅パン教室
L'atelier richesseです


クリスマスが終わって
室内のクリスマス装飾も片付けも終わりました

そして年末に向けて・・・
早く使ってしまいたいチョコシートを使って
折り込みブレッドを焼きました。

バターとお砂糖、塩をホイップしてから
全卵加えて少し混ぜ
それから粉と仕込み水を入れて捏ねあげる、いつもとは少し違う二ーディング法を使いました。




冷蔵庫で生地を冷やしながら
何層にもチョコシートを折り込んで
型に入れて焼き上げました

生地を冷やしながら作ったから
発酵に時間がかかったけど
綺麗に焼きあがった〜



チョコレートの層も綺麗に出ている

JHBSのレシピを拝借して
少しだけアレンジして作ったけど
チョコレートとクラムのバランスが絶妙に私好みな食卓パンになりました




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クリスマスディナー2020

2020年12月25日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
プライベート制パン教室L'atelier richesseです


昨夜はおうちでほっこりな
クリスマスを過ごしました。

平日なので主人の帰宅を待って
遅めのスタート




前菜はサーモンテリーヌ
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。



お母さんが買ってくれた
ローストビーフ



メインはビーフシチュー
お肉は一晩赤ワインに漬け込んでみました。


久しぶりに焼いた
長時間熟成バケット


娘がモンタージュしてくれた
ガトーブレイズ


断面
ジェノワーズは今までで一番??
なくらい美味しかった
中沢の生クリームを使ったせいもあるかな。


午前中は教室を入れていたので
全て午後から作成。

前日仕込みはお肉のワイン漬けと
バケットの生地のみ

それでも何とかできるもんなんですね

今日はのんびり過ごします


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チョコレートクッキー

2020年12月24日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にあるプライベート制パン教室
L'atelier richesseです


今日ご紹介するのはクッキー


ラングドシャのような薄さのクッキー
溶かしたミルクチョコレートを生地に混ぜて
作っています

しっとりした食感で
ナッツがアクセントになってます。


焼き上がりはこんな感じ





今夜はクリスマス・イブですね。
我が家のアドベントカレンダーも
今日が最後

皆さま素敵なクリスマス・イブをお過ごし下さい

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月に一度のパンのお勉強会

2020年12月18日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは。
稲沢市にある少人数制パン教室L'atelier richesseです。

今日は自分が習いに栄のJHBS名古屋本校へ行ってきました。
先月までは午前午後のハードスケジュールでしたが、今月は午前のみの受講でまったりお勉強してきました


準師範コース教師研究科見直し
エピ

シンプルなエピとベーコンエピをつくります。
シンプルなエピ


少し小ぶりなベーコンエピ





教師研究科見直し
ココアデニッシュ

ココア生地にバターを折り込んで
ペアのお仲間と途中ヘタレながらも
頑張って伸ばしました
パネパッソ型で焼きます。


表面が平たく焼き上がるのが正解のパン。

盛り上がらないように
気を付けて緩〜く巻いたのに
盛り上がってしまいました




今月の新メニュー
やわらか食パン〜マスカルポーネ入り

国内産小麦を使って
湯種を使って
マスカルポーネも使う
スペシャル食パン

生地を痛めやすく扱いに注意が必要な
とーってもデリケートな食パンですが

ふわふわしっとりなクラムで
美味しい食パンでした




お楽しみメニューは
焼きチョコサンド

生地のほとんどがチョコレート
チョコレートクリームをサンドして頂くので
とってもリッチなクッキーでした



今月の試食は焼き上がりを待って順番に
最後に焼きあがったココアデニッシュ。

焼きたてのふわふわを頂きました



今年一年
急に休校になったり、午前午後のハードシュケジュールになったり、サマーセミナーも中止になったり・・・
大変な事の多い一年でしたが
レッスンのある日にはお元気そうなパン仲間に会えて
楽しいレッスンタイムでした

スクールの先生、パン仲間に感謝です

また来年も宜しくお願いします
と、少し早めの挨拶をして教室をあとにしました

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洋酒漬けしたフルーツが美味しい焼き菓子〜マルグリット

2020年12月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは、稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです

今回ご紹介するのは、JHPSのレシピより焼き菓子、マルグリットです。
レシピはJHPSの上級コースのものです。


花お花の形に焼き上げるこちらの焼き菓子、マジパンローマッセを使っているので、アーモンドの風味もたっぷり

洋酒に漬け込んだフルーツはとても香り豊か

断面はこんな感じ。
仕上げにシロップをたっぷり打つからしっとり
華やかな形に焼き上がるので
クリスマスや年末年始に向けた華やかなシーンにもぴったりだと思います。

我が家にはシュトーレン作りで使った、マジパンローマッセがまだ残っているので、年末に向けてもう一度作って義母宅にお裾分けしようかな


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山型食パン

2020年12月16日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある
プライベートパン教室L'atelier richesseです。

更新をサボっている合間にも
パンやお菓子・・・
オーブンは日々稼働していますよ

今日ご紹介するのは山食




JHBSコースで習うことのできる食パン
シンプルですが
奥の深いパンです。

クラムの様子。
流行りのリッチな食パンでは無いですが
その分、アレンジしやすく
飽きのこないパンです。


最近の私のお気に入りは
アップルトースト

薄くスライスしたりんご、シナモンシュガー、バターを乗せてトーストするだけ

シナモン好きな私にはたまらないです



JHBSコースでは菓子パンや食卓パン、ハードパンなどなど
幅広い種類のパンを学べますよ

パンを作ってみたい方
焼きたてパンを食べてみたい方
ご興味ある方はご連絡下さい


お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 


 






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1月メニューと募集を始めます。

2020年12月03日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


1月レッスンの募集を始めます。
パンメニュー
「ほうじ茶あんぱん」





生地にもアンにも
私が習っているスクールで取り扱っている
ほうじ茶パウダーを混ぜて
甘すぎない、ほうじ茶風味のあんぱんです。



お菓子メニュー「黒糖まんじゅう」


あんぱんと同じに見えますが
こちらは黒糖で
茶色になってます


白あんで作ってみました。
あんだけでも美味しかったですが
栗の甘露煮を入れたら
なお良いかな〜。

あんだけでも美味しかったですが
栗の甘露煮を入れたら
なお良いかな〜。
レッスンで入れるかも。
試作したらご報告します


レッスン日
1月 14日 定員3名
      18日 定員3名
      21日 定員3名
      28日 定員3名

受講料 3500円
時間  10時から13時頃まで


コロナ禍のレッスンの為、1レッスン1グループとさせて頂いてます。
例えば、おひとりでご予約をされた時は1対1でレッスンさせていただきます。
お友達同士の時は3名様までご受講できます。
また試食は基本行いますが、不安な方は試食無しレッスンも行いますのでご連絡下さい。(講習料は同一です。試食分はお持ち帰り頂けます。)



お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 


皆様のお越しをお待ちしております

 






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