愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

京都の夏の和菓子〜琥珀

2024年06月18日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



すっかりご無沙汰してました

一度お休みすると
なかなか再会できない悪い癖が

習慣化、大切です。


来月メニューにする琥珀



カットすると綺麗な色

このお菓子は
この、琥珀色が特徴なんです。

京都祇園祭の菊水鉾ゆかりの和菓子。



ちょっと形変えてもいいかなぁ
こんな容器に入れてみたけど
色が



やっぱり琥珀はこっち



驚く程のお砂糖
使ってますが

美味しいので楽しみにしていて下さい。


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デニッシュロール

2024年05月29日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


デニッシュロール

「デニッシュ」という名ですが
バターを折り込んだ生地ではありません


でも、バターたっぷりな
アーモンド風味のフィリングが
とっても美味しいパンです



シュガーかける前

このままでも十分美味しい。



7月のパンは
どんなのにしようかな。


メニューを考えるのも
楽しい時間です。


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照り焼きチキンパン

2024年05月24日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


レッスン終了後に
最終チェックで


照り焼きチキンパン

焼きました。



自家製照り焼きチキンに
野菜をプラスして


作ります。


最終チェックだったけど
いつもの事ですが
もう少し見直したい。

お惣菜パンは家族受けも良いから
もう一回作ろうかな。





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来月メニューのソイミルクプリン

2024年05月16日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


前回に続き
来月メニューのお知らせです


豆乳を使った
まるで豆花のような
プリンです。




仕上げに
手作り黒糖シロップを
かけていただきます。



写真ではお伝え出来ないのが
残念ですが
プフプル食感です





お持ち帰り分は
プリンカップで

楽しみにしていて下さい




パンメニューはこちら

6月メニューは照り焼きチキンパン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです誰からも愛されるお惣菜パンその中でもトップ5に入るであろう照り焼きチキンパン綺麗な形に焼けるよ...

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きなこマドレーヌ

2024年05月12日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月の簡単お菓子メニューは
きなこのマドレーヌ


混ぜて焼くだけ
シンプル工程です



きなこの風味豊か



昔からあるような
そんな感じのマドレーヌです。



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今月メニューのレモンクーヘン

2024年05月07日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのレモンクーヘン

クーヘンとは
ドイツ語で「お菓子」の事


今月のパンメニューは
お菓子のように甘い
菓子パンです。


まん丸成型

まん丸だけじゃ、つまらないかなぁ

捻った成型もしてみましたが



このパンのは合わなかったみたい。

焼き上がりの可愛さが😓 

なので、潔く
今月の成型は至ってシンプルですが
パン自体が美味しいので期待していてください。


ネジネジ成型は
またの機会にご紹介しますね!

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きなこのマドレーヌ

2024年05月01日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのきな粉マドレーヌ

配合変えて
きな粉の風味をアップさせました


色は薄くなったけど…


きな粉感はup



これは変更前のマドレーヌ
色はこっちの方が好みだけど

どーせなら
きな粉の風味を感じたい
と思いませんか?


とは言え
ちょっと薄いかなぁ



どちらも各々の個性があって
美味しいんですが…

ここに来て惑ってます

richesseにありがちな
直前まで悩むヤツですが
美味しいレシピをお伝えするので
楽しみにしていてくださいね

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レモンクーヘン

2024年04月16日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



今日ご紹介するパンは

コロンとした形が可愛らしい
レモンクーヘン

生地にはレモンピールを
混ぜてます


マフィン型を使ってるので
成型がとっても簡単!


あまりにも簡単すぎるから
こんな成型もしてみました




こちら来月のパンメニューになります

スイーツメニューはこちら↓

きな粉のマドレーヌ - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです腸内環境を整える際の味方になるのが食物繊維食物繊維には水溶性と不溶性があり色んな食材から取り入れるの...

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楽しみにしていて下さい
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きな粉のマドレーヌ

2024年04月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


腸内環境を整える際の
味方になるのが食物繊維

食物繊維には水溶性と不溶性があり
色んな食材から取り入れるのが理想的と
聞いた事があります。

少しでも体に良いスイーツが良いよね
きな粉を使ったマドレーヌ

きな粉は不溶性食物繊維を含んでいます
また、大豆オリゴ糖も含んでおり
これは、大腸の中でビフィズス菌のエサになるようです。

ミネラル多めなお砂糖を使い
蜂蜜も使ってみました。


薄力粉を少なめにしたから?
マドレーヌ特有の「おへそ」は
ぷっくりとはいきませんでしたが
優しいお味のマドレーヌになりました

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ちりめんじゃこのエピとミルクティープリン

2024年03月30日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



4月メニューを再チェック
まずはパンメニューのエピ


写真では全く分からないと思いますが
手作りちりめんじゃこのレシピを
少し見直して
ふっくらちりめんに



やっぱりちりめんじゃこには
チーズのお布団を
かけてあげた方が美味しいよね!

ピザチーズも追加




そしてミルクティープリン

前回はちょっとやらかしたので
今回は気を付けてました

オーブンで蒸し焼きして作るプリン

焼き上がりの見極めが
難しいですが
ポイントさえ守れば
とっても滑らかプリンが
ご自宅で作れちゃいますよ




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