手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

やーっと作れたアップルタルト

2024年02月25日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市ある
自宅パン教室


2月は逃げる
3月は去る月
なんて言いますが
ホントに2月も
一瞬に終わろうとしてます



やっと、やーっと作れた
アップルタルト


昨年お取り寄せをしてもらった
グラニースミス
甘煮にして冷凍しておいたものを
やーっと消費できました




冷凍庫で熟成されてたとは
思えないレベルの
アップルタルトになりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会~2024年2月

2024年02月20日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




少し前ですが
月に一度通っているパン教室へ
行ってきました



カリキュラムは洋菓子の見直し


今月は私の好きな洋菓子
オペラ


コーヒー風味のバタークリームに
チョコガナッシュ
たっぷりのコーヒーシロップで
綺麗な層を織りなす洋菓子です。



新メニューは
ミルクティーブレッド



ミルクティーとホワイトチョコが
優しいお味のパンでした










試食にちょこんと写ってる
のが
お楽しみの紅茶サブレ
これも美味しかった




帰宅時、交差点の前で
少し走ってしまって
心配だったケーキですが


無事帰宅



ちゃんと綺麗な層になってて
よかった


今月も新たな発見があり
毎月見直しレッスンの大切さを
身に染みてます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアなハートパン

2024年02月18日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月メニューのココアなハートパン



フィリングには
チョコチップを入れてますが

ブラックチョコを入れたり
ホワイトチョコを入れたり

色々と楽しめます




ブラックチョコ



ホワイトチョコ


受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラブレッドとバレンタインの記録

2024年02月16日 | おうちパン
おはようございます

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



ちょっと前ですが
折込用のショコラシートを使って
ショコラブレッドを焼きました


いつも山食で使ってる型で
ネジネジ成型です


いつもの山食はこんな感じです

2023年の焼き納め - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

2023年の焼き納は12月30日に焼いた山食2本でした。焼き上がりすぐ。少し経ってメリメリ割れてきた。内層確か2023年の目標は「カッコいい山食をやけること」でした今年の目標...

goo blog

 



ちょっと中央のボリュームが
不足してるけど

断面はこんな感じ

初めての配合で作りましたが
これまでより軽い感じに仕上がり
個人的にはこっちの方が好き♡




話変わって
今年のバレンタイン。


毎年JR高島屋で開催している
アムールドショコラ

今年はスルーしようと思ったけど

最終日に行ってきちゃいました


事前にリサーチしてきた
主人リクエストの日本酒入りチョコレート


私もひとつ頂きましたが
口どけ滑らかな
生チョコでした


他にも買ってしまいましたが…
その話はまたの機会に♫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるでミモザ!!なマフィン

2024年02月06日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです



シンプルなマフィンを焼いて



同じ型だけど
グラシン紙のサイズの違いで
焼き上がりの雰囲気が変わるから
どっちがいいかな〜
って比べながら



こんな感じにトッピングをするだけで
ミモザマフィン



アップ。
可愛くないですか!?


3月メニューにしまーす。
皆さん、待っていて下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶たっぷりなあんぱん

2024年02月03日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです。



3月メニューを考えていて
(今頃
抹茶あんぱんでクーロンヌに
しようと思ってます。

クーロンヌって?

と思われるでしょうが
クーロンヌは「王冠」の意味があり

一般的にはハード系で作られる
こんな感じの丸いパンです。



葉っぱの形が可愛いかなぁ?
と思ったけど⋯
改良しようかな




中はね、こんな感じ。
抹茶たっぷり!!

生地からはちゃんと
抹茶風味も感じられる
甘すぎないあんぱんです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする