手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

苺酵母でワッフル

2023年05月13日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


苺酵母を少し前に起こしましたが
なかなか作れず

やっと
ワッフル生地を仕込んで




一晩寝かせて

ビタントニオを引っ張り出し
(久しぶりに登場のビタントニオもっと活躍させたい



ワッフルシュガーを包んで
順番に、数分間焼いていきます。



一度に焼けるのは2個。
せっかちな私は
同時にもっと沢山焼けるのがあったら便利だな〜

なんて思いながら
焼き上げて



焼き立てを頂きました


まだワッフルシュガーが
柔らかく温かいワッフルも
美味しかったです
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ホシノ酵母でガレット・デ・ロワ

2023年01月12日 | 天然酵母
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


昨年習ってきた
ホシノ酵母を使ったガレット・デ・ロワ
その時の様子はこちら→天然酵母でふわふわフォカッチャ

復習兼ねて
作ってみました。


複雑で難しそうに見える
この模様ですが
描き方を教えて貰ったら
難しくはありませんでした

バランスの取り方
が大切なのかな?


それよりも
丸く形作る方が難しいし
粗が目立つ


自宅消費用なので
まぁいっか


フランスでは
1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるお菓子とされているそうです。
現在は1月中に皆で囲んで食べる、新年には欠かせないお菓子のようです。

そしてガレット・デ・ロワのお楽しみは中に一つだけ入っている「フェーブ」と言う小さい陶器に当たるかどうか、です。

それに当たった人はその日は王様や王妃様となり、みなから祝福されるそうです


我が家は
美味しく食べれれば...
という事で
習ってきた時同様
栗の渋皮煮を均一に入れました



美味しかったからまた作りたいなぁ。

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天然酵母でふわふわフォカッチャ

2022年12月04日 | 天然酵母
こんにちは。
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前に
天然酵母教室へ行ってきました。
久々の天然酵母教室

この日のメニューは
ホシノ酵母で作るフォカッチャと
新年に1年の運試しができるガレット・デ・ロワ

フォカッチャ

ピンクペッパーがとても可愛い
えって言うほど成型は簡単



焼き上がり

ふっくらな焼き上がり



ガレット・デ・ロワも
簡単にこんなに可愛いく焼き上がり





早速切り分けて



たっぷりお野菜とハムを挟んで




切り分けて試食タイム


フォカッチャはフワッフワで
ガレット・デ・ロワも上品な甘さで
めっちゃ美味しくて

自分の教室にも取り入れたいヒントが盛り沢山でした

フォカッチャもガレット・デ・ロワも簡単にできました
なんて書いてますが
生地作りに、道具に、副材料の準備などなど
先生マジックのおかげです



とても有意義な学びの時間でした
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ホシノ酵母で食パン

2022年11月07日 | 天然酵母
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



先日の天然酵母教室その時の様子はこちら



こちらで作って来た生地で

教室と同じ型を使って食パンを復習。


焼成前。
いい具合いに上がってます


「このパンは電気の方が綺麗に焼けるみたい。」
と言う先生の言葉を思い出し
慌てて予熱した石窯オーブンで

焼き上がり〜
綺麗に焼きあがったと
自画自賛したくなる焼き上がり



週末だったので
旦那が焼きたてをひと山食べてました



これが教室で焼いたパン。




復習パンの方が上手に焼けた


ホシノ酵母は今起こしている最中。
酵母が出来たら、また焼いてみたいです。


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久しぶりの酵母教室

2022年11月06日 | 天然酵母

こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



お伝えたい事が多すぎて・・・
連投失礼致します



ずーーっと予定が合わなくて
全然行けてなかった酵母パン教室。


久しぶりに行ってこれました。
(少し前の話です)


今回のメニューは
ホシノ酵母を使った食パンとライ麦系のパン

りんごと杏のメランジュ




自宅で。
作ってきたミニ食パンをパシャリ





お写真は試食用にトーストして頂いた食パン。




1人分の試食。



こんな感じの試食風景。




ちょっと待ち時間にオマケで
予め作って下さっていたスコーンを焼きました


余ったホシノ酵母の活用に。



このオマケスコーンも美味しかった



そしてホシノ酵母も作ってきました

画像は先生の酵母。
出来上がりと作りたての様子の違いも
見せて頂きました。




フルーツから起こした酵母よりは
とても手軽に作れるホシノ酵母のパン。

最近はイーストパンばかりでしたが
天然系のパンは
イーストにはない美味しさで美味しいんです


イーストと酵母
違いはあるけれど、同じパン。
教室用にアレンジできそう

とっても有意義な時間になりました。


先生、ありがとうございました


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いちご酵母でワッフル

2022年04月19日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


以前お教室で提案させて頂いた
ワッフル。

いちご酵母を起こしたので




いちご酵母で生地を作って
ワッフルを焼きました




ピスタチオダイスを
ワッフルにつけたら
可愛いかな?

と、
ホワイトチョコをつけたら…
チョコが少し甘かった

けれど可愛いく焼き上がりました


いちごの天然酵母は
他のフルーツに比べて
焼き上がり後もいちごの香りが残るので
好きな酵母のひとつになりました。


な~んて言いながら
まだまだ天然酵母とは
仲良くなれなくて
失敗もあるけど
時間を見つけて作っていきたいと思います



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春限定!な天然酵母教室

2022年04月01日 | 天然酵母

こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日は天然酵母教室へ行ってきました。
2月、3月は行けなかったので
久しぶりです


今月は春ならではのメニュー!
いちご酵母のパン

ほんのりなピンク色を生かして
焼き上げたら


ホワイトチョコとフリーズドライでトッピング

写真を撮り忘れてるけど
いちごのクリームはいってます





それから新玉ねぎの酒粕酵母フォカッチャ


試食風景。




それから~
先生が焼いておいてくれたスイーツ達。
こっちもめっちゃ美味しかった
ご馳走様でした




で、帰宅後に


教室で作ってきた
生地で

フォカッチャ




と、いちごのパン
いちごパンは
クリームを作る時間がなかったので
丸め直しただけ


明日、ちょっとおめかししてあげようと思います



今日は沢山学べて
イーストと天然酵母との違いはあるけれど
自分の教室にも応用できそうなヒントがいっぱい


とても有意義な1日になりました。

先生、ありがとうございました
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年明けに行ってきた天然酵母教室と自家製ハンバーガー

2022年03月04日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


随分前ですが・・・
年が明けた頃かな
天然酵母教室に行ってきました





レーズン酵母で作るエピ

ベーコン、チーズ、大葉にマスタードを入れました。



もう一つのパンは
バンズ
バンズの写真は撮り忘れましたが
このバーガーがすごく美味しかったです。



早速煮込みハンバーグを作って


翌日の朝食に




しっかり煮込んでジューシー度が
アップしたハンバーグを挟んで
朝からしっかり頂きました

バーガーバンズ
また試食ができるようになったら
紹介していきたいと思います





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レーズン酵母でクッペ

2022年01月09日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


冬休み中に焼いたクッペ
元気にパリッと焼き上がりました


こんな感じに食事に合わせて
消費しました



今回使った元種。
とても元気に起こりました





そして冬仕事。
初めてのレモンピール作り。


できたピールは一枚ずつラップでくるんで
冷凍保存しておきます

このピールを作って
いくつか作りたい物があります。

作ったらご紹介していくので
気長にお待ち下さい
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天然酵母の元種を使ったマドレーヌ

2021年12月26日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

先日の
久しぶりに元種を起こして



この時に起こした元種を使って

マドレーヌを作りました

少し生地を入れすぎちゃったけれど
美味しそうに焼き上がりました


レモンが美味しい季節で
畑になっているレモンを
頂いたので
新鮮なレモン果皮とレモン果汁も
加えました

なんて、贅沢

元種マドレーヌは
ベーキングパウダーと比べると
しっとり焼き上がる気がします



もう少し元種が残ってるから
頑張ってもう一回
何か作ろうと思います

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