手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

JHBSサマーセミナー2022

2022年08月25日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


時差投稿ですが
8月前半に
私が所属しているスクールの
サマーセミナーがありました。


コロナ禍に入り
なかなか開催されなかったけれど
3年ぶりの開催

今年の講師はカナダから
マリオ フォーティン先生がいらしてくれました。
インターナショナルベーカリーコンサルタント『FORMA-LAB』の代表として
世界中にパン作りの技術を
広める為に活躍されている方です。

これだけのパンのデモをして下さいました。



メインのバン。
紅茶を取り入れたハードブレッド



パーティーシーズンに映えそうなパン。
美味しいディップも習ってきました!



ブリオッシュ系のパンも
フィリングにひと工夫


こちらもパーティーシーズンに
アペリティフになりそうです。

丸いのは1口サイズのピザですが
ピザソースも手作り。
とても美味しいソースでした。

サマーセミナーはデモのみですが
先生の手さばきにうっとり。

そして作りやすそうなレシピばかり

とても有意義な一日でした




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来月メニューのお知らせです

2022年08月22日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


遅くなりましたが
来月メニューのお知らせです。


パンメニュー
マスカルポーネの生食パン


焼きたてはスライスするのも
困難なくらいフワフワな食パン






こんな感じで
マスカルポーネとバターを入れてます





お菓子はモンブランプリン

モンブランクリームを絞って
秋らしく仕立てたプリンは
フロマージュを配合したので

残暑が厳しくても
濃厚だけど
さっぱり食べられる
そんなスイーツです。




日程は今週末までにはお知らせ致します。

ご受講中の皆様
もう少々お待ちください

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晩夏にピッタリ! フロマージュモンブランプリン

2022年08月19日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


お盆を過ぎて
朝晩の風に少し秋らしさを
感じるようになってきました。



とはいえ、やっぱり暑い

そんな晩夏にピッタリなスイーツ
フロマージュモンブラン。


チーズ風味な栗のプリンに
モンブランのようなクリームを絞って完成

栗で秋を感じつつ
暑くても食べやすいプリンです。

そしてこのプリンは
調理中にキッチンが温室になる事もありませんよ

偶然、頂き物でお家にあった
カカオニブをトッピングに


めっちゃ簡単なのに
個人的に凄〜く美味しいプリンです



お休み中の次女
私が写真を撮っていたら
嬉しそうに映り込んできました

まだまだ可愛い高校生です



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ムース・オ・フロマージュ

2022年08月16日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日ご紹介するのは
JHBS洋菓子コースより
ムース・オ・フロマージュ
(チーズのムース)
真っ白なケーキに
ラズベリーとブルーベリー
そしてセルフィーユの緑が映える
オシャレ(自分で言う?)な
ムースケーキ


切り分ける時は
フルーツ類はのせ直すんですけどね~

断面アップ

チーズのムースの上に
ホイップした生クリームを塗って
真っ白に仕立てました。


暑いこの季節には
ムースケーキが食べやすいですね
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小さめなプルマン

2022年08月14日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

最近ケーキの紹介率が高い気もしますが
ちゃんとパンも焼いてますよ


で、最近お気に入りなのが


これ

角食。


これまでの角食この過去記事をご覧下さい。

プルマンと山食 - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある少人数制自宅パン教室L'atelierrichesseです緊急事態宣言を受け現在教室はお休みしております。お休み中は色んなパンを焼いて楽しんでいますが...

goo blog

 

この角食は
先日のマスカルポーネ食パンと
同じサイズです。


マスカルポーネ



今回

画像じゃ分かりませんね

1.8斤の型で焼いてます。



サンドイッチに


アップ


特別な物は挟んでませんが
大葉を挟むのがお勧めです

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りんごのタルト

2022年08月12日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


最近はケーキ類を作ることも多く
今回はりんごのタルト
タルト・オ・アルザスを作りました

途中の写真をすっかり忘れ

気づけば出来上がり写真のみ

タルト生地は甘くないパートブリゼ
フィリングはアパレイユ(サラッと液体状)
を流して焼いてます。
リンゴも生のままのせてます。


前回作ったタルトはこちら
これは予めリンゴは火を通し
フィリングはアーモンドクリーム

そしてタルト生地はパートシュクレ
甘い生地です。




同じりんごのタルトでも
全く別の物です


おまけ

余ったパートブリゼで小さな焼き菓子


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7月のパンの勉強会

2022年08月11日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



途中まで書いて
アップしてなかった記事

7月のパンのお勉強会の様子を。

ミルクアップ

ポーリッシュ使用で
とってもふわふわクラムのハードパン



翌朝、パンベルデュにして頂きました


ちょっと焦げたけど
桃の自家製コンフィチュールをのせてみました。



ゴマでマーブルを作る
ゴマウッズ
こちらもポーリッシュ


持ち帰る間に円柱が
歪になったけど
綺麗な渦模様



新メニューはキャラメル風味のウールロール





試食。


お楽しみは
栗のアイスクリーム。

溶ける前にササッと頂いてきました




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