愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

デニッシュロール

2024年05月29日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


デニッシュロール

「デニッシュ」という名ですが
バターを折り込んだ生地ではありません


でも、バターたっぷりな
アーモンド風味のフィリングが
とっても美味しいパンです



シュガーかける前

このままでも十分美味しい。



7月のパンは
どんなのにしようかな。


メニューを考えるのも
楽しい時間です。


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久々に焼いたパン

2024年05月27日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


久しぶりに
スクールの講師研究科の
カリキュラムのパンを焼いてみました


ミルクボール



仕込水の一部に
生クリームを使って
バターも多めな
直焼きパン(フランスパンみたいに蒸気を使って焼いていく)だけど
リッチなパンです。

本当は均一な太さに
焼き上げたいけれど・・・


実際は・・・

こんなもんです



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マーブルケーキとハード系パンといちごのパン〜とある日のおうち教室

2024年05月27日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


いつかのレッスン風景です


ハード系ブレッドの
モーレ

ポルトガルのパンです



コロンとした形が
可愛らしいパンです。

ハンバーガーのような
サンドイッチにして食べると
美味しいパンです。




ミニ食パンみたいな形のいちごのパン
断面画像ありませんが
イチゴジャム×バター×ドライクランベリーの
フィリングが美味しいパンです



マーブルブレッド


断面
綺麗なマーブルです




皆様、お忙しい中
お時間を作って頂き
今月もありがとうございました。
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シュー・ア・ラ・クレームとエクレア練習

2024年05月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



シューイチア・ラ・クレームを
久しぶりに練習しました


ぷっくり
まぁるく膨らんでくれました



クリームは簡単に
カスタードとホイップクリームを混ぜた
クレーム・ディプロマットで。




シュー生地を作ったら
一緒に練習したいのが
エクレア。


コーティング等する余力は
残っていませんでしたが
チョコ風味のディプロマット
クレームディプロマット・ショコラに

映えはないけど
クレームディプロマット・ショコラ
美味しかったです。




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おうち教室の様子

2024年05月25日 | 自宅パン教室
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


いつの日かのレッスン風景

と、言いたいのですが

レッスン中は
写真撮影が疎かになってしまいます


なので
焼き上がり写真

レモンクーヘン


きな粉マドレーヌ



型7〜8分目の生地量だったのが
城西中にぷく〜っと
大きく膨らみます




試食。

今回はトレーを使ってみました
同じメニューでも
選ぶ器で雰囲気も変わるかな?



前のレッスンではこんな感じでした


試食時では
食のこと、趣味のこと
色んな話題が飛び交います。
私も勉強になる事が沢山!

貴重な一時です。

今月もありがとうございました。



卵一個をキレイに使い切る
レモンクーヘン
オレンジでも同じように作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。



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照り焼きチキンパン

2024年05月24日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


レッスン終了後に
最終チェックで


照り焼きチキンパン

焼きました。



自家製照り焼きチキンに
野菜をプラスして


作ります。


最終チェックだったけど
いつもの事ですが
もう少し見直したい。

お惣菜パンは家族受けも良いから
もう一回作ろうかな。





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パンと洋菓子のお勉強会

2024年05月23日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前ですが
パンと洋菓子のお勉強会に
行ってきました。


洋菓子見直し
マンゴーとココナッツのムース



こんな感じで組み立てて


途中画像はありませんが
マンゴームース、マンゴーを入れて
ココナッツムースでフタ

仕上げにマンゴーゼリー

と、お手間かけてます



新メニューは「おまめさん」

お豆3種類使ったパン



お楽しみは
「ザックなマシュマロ」

マシュマロを1度溶かして
ナッツやドライフルーツを入れた
ザクザク食感なスイーツ





自宅にて
自分が作ったケーキ


無事に持ち帰れた(^_^)



断面。

軽い食感のムースケーキ
我が家で人気度高めなケーキで
これからの季節にピッタリです。


今月も学び多い一日になりました。
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レモンピール作り

2024年05月21日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


畑で育てたレモンを何個か貰ったので
今季最後かな?
と思いながら
レモンピールを作りました。






皮ごとくし切り



白い所を沢山残して
身と皮に分けます。

ボウルにザルを受けて身を入れてるので
身は、軽く絞って果汁を取ります。



皮の方は
お鍋にお湯を沸かし
沸騰したら皮を入れて3分ほどたったら
茹でこぼします。


これを3回ほど繰り返して


出来上がりのピールの幅をイメージして
細くカットして
たっぷりのお水につけておきます。


水につけた皮と
残しておいたレモン果汁

一晩程水につけたら
水を切って皮の重さを計って

8割程のグラニュー糖を加えて
煮ていきます。

この写真はオレンジです
煮る段階だけ
写真撮り忘れました



程よく煮詰めたら
出来上がり


その後オーブンで乾燥させても

その時の気分や
使う物によって変えてます

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来月メニューのソイミルクプリン

2024年05月16日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


前回に続き
来月メニューのお知らせです


豆乳を使った
まるで豆花のような
プリンです。




仕上げに
手作り黒糖シロップを
かけていただきます。



写真ではお伝え出来ないのが
残念ですが
プフプル食感です





お持ち帰り分は
プリンカップで

楽しみにしていて下さい




パンメニューはこちら

6月メニューは照り焼きチキンパン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです誰からも愛されるお惣菜パンその中でもトップ5に入るであろう照り焼きチキンパン綺麗な形に焼けるよ...

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6月メニューは照り焼きチキンパン

2024年05月15日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



誰からも愛されるお惣菜パン
その中でもトップ5に入るであろう
照り焼きチキンパン




綺麗な形に焼けるように
型に入れて作りました。


手作りした照り焼きチキンに
お野菜とマヨネーズと海苔

日本独自なパンだなぁ〜


こちらは型無しで作ってみました

型なくても大丈夫だったー。

6月メニューです

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