愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ずっと気になっていた天然酵母のパン教室

2021年01月29日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受け現在はおやすみしています。


なので自分時間がたっぷりある
という事でずっと興味があった天然酵母のパンを習ってきました。


まずは先生が作ってくれていた生地で
ハード系パンを。
これは柑橘系の天然酵母で
ピール入り



焼き上がり〜。
綺麗に焼きあがって良かった



そしていちごの天然酵母のマフィン
こちらも生地は先生が用意して下さいました


マフィンにクリーム絞りすぎた
いちごの香りがする美味しいスコーンになりました
ピール入りのハード系パン
こんなクラムのパンが焼きたい
とても美味しかった。

天然酵母はイーストにはない美味しさがあります
この機会に酵母菌と仲良くなりたいと思います



そして莓酵母は起こしにくいそうですが
せっかく季節だから〜

との事でいちご酵母も起こしてきました。
この写真は習いに行った日の夜。

上手く起こせるかな??
ドキドキですが楽しみです

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今週のお弁当たち

2021年01月24日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


緊急事態宣言発令を受け
現在、教室はお休みさせて頂いてます。



さてさて今週の娘弁当をご紹介させて下さい。


月曜日
お正月料理で残っていた黒豆のご飯
メインは白身魚のベーコン巻き



火曜日
メインはササミのチーズ巻き


水曜日
メインは自家製ナゲット



木曜日
メインは椎茸の肉詰め



金曜日
メインは唐揚げ



登校日だったので土曜日もお弁当でした
メインは油淋鶏



今週は鶏肉ウィークになってしまった
そして作り置いたナポリタンに助けられて
あとのおかずは毎度ですが
卵焼き、ウインナー、竹輪チーズとか
そして今週は
インスタグラムで見つけた「マイクロ餃子」を作って
小さなフライパンにのせてみました


さあ、明日からも1週間
早起き頑張ります
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国産レモンのシロップ漬け

2021年01月22日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受けて、現在教室はお休みを頂いております

広島県産の立派な国産レモンを頂きました



皮に傷一つない、キレイな黄色

薄くスライスして



シロップに着けました

透明なシロップとレモンの黄色が
すごく綺麗です

数日つけてあるものを作りましたが
それは後ほど

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人参たっぷり!ふわふわなキャロットブレッド

2021年01月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受け、現在はお休みを頂いております。

人参がたくさんあったので
ミキサーでジュース状にして(←写真撮り忘れた
それを仕込み水にして
キャロットブレッドを焼きました。


円柱状のメッシュ型に入れて
焼きましたよ〜



蜂蜜を沢山入れますが
普通の蜂蜜が少ししかなくて
マヌカハニーで不足分を補って
(大半がマヌカハニーという、贅沢なパン




焼成中も蜂蜜のいい香りが漂いました


カットすると〜
人参カラーのクラム

パリッとしたクラスト
ふわふわなクラムの対比がたまらないパンです


こちらのパンは
最近よく焼いているJHBS中級コースのレシピです
JHBSには美味しいパンが多いので
最近よく焼いています。
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春を待ちわびて・・・桜餅

2021年01月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受けて
現在お休みを頂いております。


おうち時間を楽しんでいる私

先日のフロランタンと共に
お持たせ用に作った桜餅

レシピはJHBS初級コースです。

こちらも30分もあれば作れちゃうのに
和菓子屋さんに並ぶような
本格的和菓子です



本来はこしあんなんですが
こしあんが無く・・・
手持ちの白こしあんで作ってみました



白こしあんも優しいお味で悪くない
写真撮り忘れてますか
フードパックに入れてフロランタンと共に旅立ちました


喜んで頂けたらいいな。
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簡単スイーツフロランタン

2021年01月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

当教室は緊急事態宣言を受けて
現在お休みを頂いております

前回よりは緩い雰囲気のある・・・ような
緊急事態宣言ですが
ちゃんとステイホームでおうち時間を楽しんでいる私。

先日母から急に頼まれたお持たせ用に
フロランタンを作りました

急に頼まれた時に最適なスイーツと言えば・・・

フロランタンパウダーとアーモンドを混ぜて
焼くだけ、のコレ



袋に入れて
シールを貼ったら


素敵なお持たせになると思いませんか


混ぜて焼くだけ
の簡単フロランタンは
JHBS初級コースのレシピです


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三学期最初の週のお弁当

2021年01月17日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受け、教室は現在お休みを頂いております



三学期が始まり最初の1週間がすぎました。


ご紹介忘れもあるかと思いますが
今年も私が頑張る為の記録として
お弁当紹介をしていきます。

宜しくお願いします


三連休明けの火曜日

初詣で購入した合格祈願の梅をのせたお弁当
メインは冷凍しておいた唐揚げと、茄子、南瓜、椎茸をポン酢で炒めたもの。



水曜日
豚こまフライ
生麩の味噌焼き
卵焼き
南瓜の煮付け
二十日大根の甘酢漬け(←色抜けた・・・)
ウインナー、ブロッコリー




木曜日
どーんとトンカツ弁当

トンカツの下にキャベツの千切り、ご飯が隠れてます
この日は合格梅お休み。



金曜日
冷蔵庫にメイン級食材がない

でハムカツ
法蓮草とチーズを挟んでみました。
竹輪磯辺揚げ
卵焼き
ブロッコリー
南瓜




今週のデザートは
沢山頂いた林檎

まだ林檎が沢山あるので
暫く続きそうです
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自家製プルマン食パンでホットサンド

2021年01月15日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは

稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


おうち時間が増え
自宅用に焼くパンが増えそうです。


今日焼いたのは
プルマン食パン

ど〜んと大きな2斤を2本



粉量は同じ
どちらもJHBSスクールで購入した型ですが
型の規格が変わったので
微妙に形が違います


左の正方形に近い物が
今スクールで取り扱いのある型です。



ホワイトラインもキレイ
と、自己満足


しっとり焼きあがったプルマン



アウトドア用にと、買い足したホットサンドメーカーで
ツナマヨチーズのホットサンド。


次女が喜んでホットサンドを食べていくので
最近は毎朝食ホットサンドです



今日のプルマン食パンは
JHBSコース
上級コースで習うことができます

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緊急事態宣言を受けて

2021年01月14日 | ご挨拶
こんにちは

稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


やはり・・・
ついに・・・
愛知も緊急事態宣言が出ました。

緊急事態宣言を受けて
今月のレッスンは全て中止とさせていただきます

宣言が解除されましたら
教室を再開します。
1月にご予約を頂いている生徒様が優先的に入れるように配慮させていただきます。

ご迷惑をお掛けしますが
ご理解のほど、宜しくお願いします。



トップの画像は
JHBSスタートアップコースのプリン。
シンプルレシピでとても美味しいですよ

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溶かしたチョコレートを生地に混ぜ込んだショコラブリオッシュ

2021年01月07日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にあるプライベート制のんびりパン教室
L'atelier richesseです


今日はとーっても寒いですね
明日の朝が心配

先日焼いたのは
生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ
ショコラブリオッシュ



仕上がりに粉糖をかけてみたり



フィリングにチョコチップを
入れてみたり・・・

被せた生地の模様を変えてみたり・・・
色んなパターンで作ってみました。



寒い時にも食べたくなる
甘すぎず、チョコ感をしっかり感じられる
大人っぽいショコラブリオッシュ

家族受け良かったです



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