手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

小倉チーズツイスト

2024年06月05日 | オリジナルパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


何年も前に
教室でご紹介した
サクラツイスト

さくらツイスト - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅サロンL'atelierrichesseです。今日焼いたパンはさくらツイストオリジナルレシピです来年はこのパンを持ってお花見に行けるかな資格も取れ...

goo blog

 
こちらのフィリングを
小倉あんとクリームチーズを
ませた物にかえて
作ってみました



小倉あん×クリチ
個人的に好きな組み合わせです。



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オニオンとベーコンのプチパン

2024年06月03日 | オリジナルパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末にいくつか
パンを焼きました。
そのうちの一つが
オニオンとベーコンのプチパン

何故か11個



トッピングにエダムチーズを
さりげなく。



お裾分け分なので
断面画像はありませんが
オニオンとベーコンは
生地に混ぜ込んでます



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冬にオススメな生食パン

2023年11月14日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです





空いた時間を見つけて
おうちパンを焼いています。


そして今回焼いた食パン


ドーン
と四角い角食ですが


これがめっちゃ美味しかった



ふんわり柔らかい
ココア風味の生地に
チョコも混ぜ混みました。



混ぜたチョコは
タブレットチョコをカットしたので
食べる時のザクザク食感が
たまりません


ふわふわ生地と
ザクザク食感を楽しむには
トーストしないで
そのまま食べるのが一番


余りにも美味しすぎたので
教室メニューにしたい


教室メニューで紹介したいパンが
沢山あります

皆さん待ってて下さいね


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いちごとクリームチーズでデニッシュサンド

2023年04月22日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


サンモレホイップフロマージュを使って



今日はデニッシュペストリーを



バターを折り込んだ生地を伸ばして
クリームを挟んで


カットして



ねじってケースへ。



仕上げ発酵後



パリッ、サクッなデニッシュが焼き上がりました



冷めたらクリームを挟んで
トッピングでお化粧



クリームたっぷり


少し前に頂き物苺で作った自家製コンフィチュールと
ホイップフロマージュを混ぜたクリームは
ほんのりピンク色で
見た目にも可愛らしいデニッシュに仕上がりました



こちらもレシピ投稿してます
気になる方はご覧になって下さい

「【サンモレチーズ2023】フロマージュフレイズのデニッシュサンド」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ2023】フロマージュフレイズのデニッシュサンド」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめ...

 



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桜あんぱんをオーブンレンジで焼いてみました

2021年04月03日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今回ご紹介するパンは
桜あんぱん


使った型はシリコンキューブ



型の上に鉄板を置いて焼くけれど

こんな感じ



生徒さんから
オーブンレンジでも焼けますか?
と、質問を頂いたので


石釜ドームで焼きました


もう少し生地量増やしてもよかったかも
ですが、綺麗に焼けました



餡は白あんに桜の葉の塩漬けを混ぜました


ほんのり桜の香りがして
優しいあんぱんになりました


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今日のレッスン

2020年06月10日 | オリジナルパン

こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
 
 
 
今日はL'atelier richesseオリジナルの
レッスンデイでした。
 
時差投稿の多い私ですが
珍しくオンタイム投稿です(笑)
 
 
いつもパン教室を
楽しみにして下さっているお2人
 
2ヶ月ぶりのレッスンです。

StayHome期間中は
私のブログを見下さったり
色々作っていただいたり
 
過去にJHBSコースを
少し習っていた方とは
「そのメニュー、今も健在です〜
 
 
とか、
十数年前の情報を教えて下さり
私にとっても有意義な
2ヶ月ぶりのレッスンでした
 
 
 
お喋り少なめな試食time

毎月楽しみにして下さっている
自家製ドレッシング。
今月はシンプル&定番ドレッシングです。
 
どんなサラダにも合いますよ〜。
今月受講される皆様
楽しみにお待ち下さいね
 
 
15日のみ空席ございます!
御自宅で美味しく作れるコツを
お伝えいたします。
パンや簡単スイーツを作ってみたい方
ご連絡お待ちしております
 
教室開催日
 
6月10日 2名様→満席
     15日 2名様
     16日 2名様→満席
     18日 2名様→満席
 
 
 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



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デニッシュ生地で〜コンコルド

2020年04月12日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日ご紹介するパンは


デニッシュ生地で作る
リングブレッド



レシピは過去のJHBS新メニューを
少しアレンジしてみました。


久しぶりに焼きましたが
このパンはやっぱり美味しい

だってね
デニッシュ生地に
チョコが入ってる


も〜ね、間違いないヤツです。

おうち時間が長い今
コーヒータイムや
ちょっと小腹がすいたときに・・・
あっという間に
売り切れました








資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
開校時期は未定です


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております






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コルネとパンプキン角食

2018年11月20日 | オリジナルパン
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

私が通っているパン教室JHBSのおさらいで

コルネを焼きました。


型にクルクル巻き付けて作ります。

テキストの写真のように焼き上げるのは意外に難しく

巻きの数が多すぎたり・・・
最後の数個でコツ、取り戻せたかな。
たまにしか焼かないのも、焼けない理由ですネ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

小倉ホイップを入れてみました。

先月の教室で使ったパンプキンペーストが残っていたので

パンプキン角食を初焼き。


美味しい食パンになりました。

まだ残っているのでもう一度食パンを焼こうかな。


今月の教室もマイペースで運営させてもらってます。教室風景は月末にまとめてご紹介する予定です。ご興味ある方はご連絡お待ちしております。
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております













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来月パンの練習

2018年10月29日 | オリジナルパン
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

今日は、来月パンのチェックをしました。

成型も楕円と真ん丸、迷っていましたが
こちらの丸にしようと思います。
焼き色をもう少しつけたいな。

チーズをたっぷり付けて焼きますよ〜。

それからプリンもチェック

シャンティの口金が太すぎで
プリンが溺れるのはスルーして・・・

以前に焼いた時はまだ残暑の頃でした。
季節が進んで、微妙に卵液の温度が低かったみたいで
蒸し焼きに時間がかかってしまって・・・
もう一度焼いてみようかな。

シンプルな物ほど誤魔化しが効かずに難しいです。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

11月メニューの詳細はこちら

11月の教室開催日は
11月8日(木)3名様→残席1
20日(火)3名様→残席1
28日(水)3名様→満席

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております











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今日のパンは・・・

2018年10月01日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。


台風一過の今日焼いたパンは

たっぷりのお粉でお化粧したパン

オリジナルレシピで試作段階。
成型、同じように見えますが
工程を微妙に変えたり
クープも変えてみたり・・・
どれがいいかなぁ〜と色々作りました


カット面


8割り方の出来。
もう少し改良したいですが
ハウスの五穀がいい仕事をしてくれています♪


L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。
来月レッスンのメニューはこちらをご覧ください。

教室開催日
10月18日(木)残席1
24日(水)満席
25日(木)残席1
30日(火)残席3
          
時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております









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