愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

皆から人気のバターフィセル

2024年06月19日 | バケット、カンパーニュ
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前の週末
急遽BBQが決まったので

急いで作ったフィセル


小ぶりなフランスパンです。

クープも1本
そこにバターを絞るから
カッコよく焼きあがってくれます。



全くBBQの写真ありませんが
スライスしたフィセルを
そのまま焼いたり…

アヒージョを作って
そのオイルに浸しながら食べてます。


BBQをする事が多いですが
まぁまぁ人気度高めなパンです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーリッシュ法で作るカンパーニュ

2023年11月30日 | バケット、カンパーニュ
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


ポーリッシュ法で作るカンパーニュ。
久しぶりに焼きました


ボリュームよく焼きあがったー。



真上から見ると
クープが




ですが
内層はムチッフワッ

家族からも好評なカンパーニュ。



ポーリッシュというのは
少しのイーストを混ぜた粉と同量の水で捏ね
1晩ほど寝かせた生地を
本捏ね時に混ぜて使う種の事です。





この種を使うと
風味がアップして美味しくなるんです


家族から好評だった
ハード系ブレッドのご紹介でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ポーリッシュでクッペ

2022年11月02日 | バケット、カンパーニュ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



冷凍してあったポーリッシュを使って
ガーリッククッペ。





いつもはガスオーブンで焼くけど
これは石窯オーブンで焼成。
焼成中は食欲そそるガーリックの香り。


石窯オーブンちゃんでも
めっちゃ元気のいいパンです
クープもエッジがたってます

こんな感じでカッコよく焼き上がると
やっぱりテンション高くなります

昔はこんなカッコいいパンを
なかなか焼けなかったから


ポーリッシュは
以前、別のパンを焼いた時に作った残りを冷凍しておいた物。

それを冷蔵庫で解凍させてから使ったので
ちゃんとしたパンができるか
ドキドキだったけど
元気のいいパンが焼けた

少量では作りにくいポーリッシュも
冷凍→解凍で使える事か
判明したパンでした


いつか教室に登場させたいと思ったパンでした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたバケット

2020年04月19日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




前回焼いたバケットが
微妙すぎて・・・
またまたバケットを焼きました


2本目クープの元気度は低いけど
前回よりは満足な焼き上がり


ちなみに前回のはコレ


2本目クープが全くです



そして今回のクラムは


少し気泡も


バケットは発酵時間が長く
焼き上がりまでの時間がかかるのが難点
コロナウイルスのおかげで
おうち時間が長い今だから
練習できます
早く収束して欲しいけど
こういう時間を活用して
自分のスキルアップに
繋げたいと思います。


皆さまはどんな毎日をお過ごしですか?



資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
開校時期は未定です


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケットとキノコのアヒージョ

2020年04月16日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前に焼いたバケット


JHBSレシピに忠実に
教室で教えて頂いた
1台のガスオーブンで
焼く方法
で焼きました。




2本目のクープが
さっぱり開かない


私が焼くとよくこうなります



バケット練習の
副産物はクッペ


個人的には
微妙な焼き上がりのバケットだけど
家族は喜ぶから
まぁ〜いっか


そんなバケットは


スキレットではアヒージョ

バケット焼いた時の
定番になりつつあります




資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
開校時期は未定です


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット

2020年03月21日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesse
です。


今日は久しぶりに・・・

バケット焼きました


JHBSレシピ。

久々に焼くバケットは
クープがちゃんと開くか
ほんとーに
ドキドキなんですが

何とか許せるぐらいな焼き上がり



クラムもまぁまあかな。



家族も喜ぶバケット

また焼こうかな



なかなか終息する気配のない
コロナウイルスですが
個人サロンの利点を活かし
小規模で開催していこうかな

と現時点では考えています。





4月以降、資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?


4月レッスンもお待ちしております。

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックフィセル

2017年11月19日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

寒い休日はお家にこもって…
大掃除と並行して、休日に焼くと喜ばれるパンを


ガーリックフィセル。



フランスパンの一種、フィセルは
バケット程気を使うことはありません。

クープは一本、そこにバターを絞るのでクープが開きやすいんです。

今回はガーリックバターを絞って、ガーリックフィセルに。


お昼過ぎに焼き立てを少し食しましたが
それだけでは物足りなかった主人


おかずが出来た頃になって
「ワインとパンにしようよ。」と

普通にコロッケにしちゃったよ…

それでも温め直したガーリック香るフィセルは、食卓を少しお洒落に演出してくれただけでなく
ちょっぴり豊かな食卓にしてくれました。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

12月のレッスン


ご自宅で簡単に作れるメニューをモットーにした教室ですので、初心者さま大歓迎です(*^_^*)

無添加のパンやおやつはいかがですか?


教室開催日   12月 5日(火) 2名様
          7日(木) 2名様→残席1           8日(金) 2名様
          11日(月) 2名様
          14日(木) 2名様

 *毎月、開催日が少なくてご迷惑をお掛けしております。その他の日程につきましてはご相談にのります。

時間…10時から12時30分頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み後にお知らせします。

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse



新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット焼いてBBQ

2017年05月04日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。


昨日の15時頃、急にご近所さんとお庭でのBBQが決まって…
急いでバケットを焼きました。

バケットは焼き上がりまで3時間かかります。

BBQの支度をしながら
並行してのバケット作り。
前回のBBQの時にバケットが無くて
皆からも寂しがられたので
頑張って作りましたよ。

1台のガスオーブンでもこの量が限界

バケット一本とクッペ2つ

フレンチフライのポテトと共に


オイルを付けながら食べてもらいました。

焼き上がりまで3時間
売り切れまで数分。

お出しするとあっという間に無くなりました(^_^;)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

5月のレッスン



教室開催日 5月9日(火) 3名様→残2名様
       18日(木) 3名様→満席になりました
        23日(火) 3名様→満席になりました
        25日(木) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み後にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット練習

2017年04月24日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

昨日は主人と子どもたちは映画を見に行ったので、私はおうちに閉じこもり。
そんな日には家事をこなしながらバケット練習。

私の持っているレシピでは
1次発酵に90分かかるので、出かける予定のある日には練習できません。


300グラムのバケットと100グラムのクッペ2つ。

ガスオーブンでも、バケット2本は無理があるようで。
バケットとクッペを焼いています。


真ん中の開きが今ひとつですが
焼き上がりはパチパチ、天使の囁きも聞こえ
ぷっくり、ボリュームあるバケットが焼けました(*^_^*)


ハード系が好きな家族からも好評でした。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

5月のレッスン



教室開催日 5月9日(火) 3名様→残2名様
       18日(木) 3名様
        23日(火) 3名様→満席になりました
        25日(木) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み後にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープフェチなバケット

2017年03月26日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは。稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。


さてさて久しぶりにバケットに挑戦。

なかなか綺麗にクープが開いてくれず
美味しいバケットが作れなくて
個人的にハードルが高い、苦手意識も高いパンですが…。

家族からの強い要望で久々にバケット。

ガスオーブンでも火力の都合上1本焼き。

もう少し焼き色つけても良かったかも…ですが
クープが3本とも開いてくれた!!

しかもぷっくりクープ

帯切れも無くて
私レベルでは成功パンです。



気泡もバッチリ♥

たまたま夕食はご近所さんとBBQだったので
アヒージョと共にお出ししたら大好評でした。

1次発酵が長くて時間はかかるパンですが
また焼いてみたいと思います。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

3月、4月のレッスン



教室開催日 4月11日(火) 3名様→2名様
        14日(金) 3名様
        25日(月) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする