こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
今日は私自身のパンのお勉強会の日でした。
1月、2月は緊急事態発生を受けて
教室がお休みしていたので
皆に会うなり
「本年も宜しくお願いします
」 と
3月なのに新年の挨拶してきました
そんな今日作ってきたパンたち
レイパ

ライ麦が配合されたフィンランドのパン
こんなに薄っぺらいのに
サンドイッチにして食べるのが一般的らしいです。
(フィンランド、行ったこと無いので、聞いた話です

いつかは北欧も訪れてみたい。)
クレセント&カイザー
JHBS中級コースにも出てくるカイザーですが
教師課程の見直しは手成型です。

新メニューは「ゴンドラ」
イタリアの家庭料理
カポナータをフィリングに
成型もイタリアのゴンドラに見立ててます。

お菓子メニューはアメリカンな「ダークチェリーマフィン」
キノコ型に焼き上げる
とてもボリューミーなマフィンですが
ダークチェリーがいい仕事してくれてます


そんな今夜の夕食
レイパはクリームチーズを塗って生ハムやスモークサーモンを挟んでサンドイッチ
ライ麦パンにはクリームチーズがとてもよくあいます。

あとは・・・
こんな感じ


帰りに寄った北野エースで買ってみたヨーグルト
すごく濃厚で
フレッシュチーズのようでした。
無糖タイプを買いましたが
ヨーグルトだけでほんとに美味しかったです。

久しぶりに
みなにあえて
まだまだコロナ禍なので
たくさんのおしゃべりを楽しむ心境ではありませんでしたが
3ヶ月近くぶりにお会いできて
とてもとても有意義な時間を過ごさせていただきました。
先生、皆さん
今日もありがとうございました
