愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ホットドッグギディー

2021年03月21日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日ご紹介するパンは
JHBS上級コース1回目に登場する
ホットドッグギディー



カナダからいらした先生に
レシピを教えて頂いたパンです

いつもとは少し工程が変わりますが
シンプルな作り方で
とても美味しいパンです



このパンの時は
先生直伝のサンドイッチレシピがあるので
サンドイッチにしてたべます

なので、我が家も休日の朝食に
サンドイッチにして頂きました



今回は少し野菜を変えましたが
JHBS上級コースでは
サンドイッチにして試食していただけますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会と受講日の夕食

2021年03月19日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日は私自身のパンのお勉強会の日でした。
1月、2月は緊急事態発生を受けて
教室がお休みしていたので
皆に会うなり
「本年も宜しくお願いします
3月なのに新年の挨拶してきました

そんな今日作ってきたパンたち

レイパ

ライ麦が配合されたフィンランドのパン
こんなに薄っぺらいのに
サンドイッチにして食べるのが一般的らしいです。
(フィンランド、行ったこと無いので、聞いた話です
いつかは北欧も訪れてみたい。)


クレセント&カイザー
JHBS中級コースにも出てくるカイザーですが
教師課程の見直しは手成型です。



新メニューは「ゴンドラ」

イタリアの家庭料理
カポナータをフィリングに
成型もイタリアのゴンドラに見立ててます。



お菓子メニューはアメリカンな「ダークチェリーマフィン」

キノコ型に焼き上げる
とてもボリューミーなマフィンですが
ダークチェリーがいい仕事してくれてます




そんな今夜の夕食
レイパはクリームチーズを塗って生ハムやスモークサーモンを挟んでサンドイッチ
ライ麦パンにはクリームチーズがとてもよくあいます。



あとは・・・
こんな感じ






帰りに寄った北野エースで買ってみたヨーグルト

すごく濃厚で
フレッシュチーズのようでした。
無糖タイプを買いましたが
ヨーグルトだけでほんとに美味しかったです。



久しぶりに
みなにあえて
まだまだコロナ禍なので
たくさんのおしゃべりを楽しむ心境ではありませんでしたが
3ヶ月近くぶりにお会いできて
とてもとても有意義な時間を過ごさせていただきました。



先生、皆さん
今日もありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の朝はサンドイッチ🎶

2021年03月13日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

日曜日の朝食は
先日焼いた
ホットドッグギディー

このパン
シンプルな生地ですが
とーっても美味しくて
パン仲間からも同じ意見を耳にします


JHBS上級コースのメニューにあります。



このパンを使って
サンドイッチにしました


JHBSレッスン時にも
試食タイムには
このサンドイッチを召し上がって頂けます


たまたまサンドイッチ朝食にした日に
今日はサンドイッチの日
と、
gooblogさんスタッフから
連絡を受けたので
思わず連続投稿しちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四月レッスンの募集を始めます

2021年03月13日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



四月メニューをアップしてから
期間が空いてしまいましたが
四月レッスンの募集を開始します。

4月7日
   15日
   19日
   23日

10時から13時まで
レッスン料  3500円

クッペ

シンプルなハードブレッドは
幅広いアレンジ力が魅力です!
色んな食べ方をお伝えしたいです!


お菓子はチーズサンドクッキー

クッキーを焼く工程と
クリームをサンドする工程
少し手間がかかりそうですが
それぞれの作業は単純で
案外簡単に作れますよ

作ってみたい
と思われた方
こちらのメールフォーム
もしくはインスタのDMにご連絡下さいね。



コロナ禍のレッスンの為、1レッスン1グループとさせて頂いてます。
例えば、おひとりでご予約をされた時は1対1でレッスンさせていただきます。
お友達同士の時は3名様までご受講できます。




お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン風景

2021年03月05日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先日は3名様でのレッスンでした。
暫くお休みを頂いていたので
久しぶりのレッスンでした

ほうじ茶あんぱんと黒糖まんじゅう。

どちらも見た目がそっくりです







あんの包み方は違います

今月はあんぱんのあんの包み方
和菓子のあんの包み方
両方を勉強していただきます

これから受講される皆さま
楽しみにしていてくださいね。

先日のレッスンもありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛祭りのケーキ

2021年03月03日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

今日は桃の節句ですね。

我が家のおひなさ様は
こんな感じ





少し前に活けた
桃の花

今日の時点でもうお花も終わりですが




今日のパン教室の後
雛祭りのケーキだけ作りました

ナッペが少しハゲてる部分を
正面に持ってきちゃう痛恨のミス


次女が在宅の時は次女が作ってくれるデコレーションケーキ。
今日は学校に行っていたので
久しぶりに自分で仕上げました

ナパージュも省いちゃいましたが
久しぶりに最初から最後まで自分で仕上げたケーキは
それなりに可愛くできたかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四月メニュー決めました

2021年03月02日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

少しづつ教室を
再開していますが
教室風景はまたの機会にして

来月メニューをご紹介します

パンメニュー
「クッペ」



simple is best

フィリングなし!!
ハードブレッドです。


リシェスでは初めてポーリッシュという
前種を使います




そしてお菓子は
チーズサンドクッキー


クッキーを焼いて
クリーム作って
サンドして仕上げるので

少し工程は多めですが
複雑な作業はありませんのでご安心ください


日程につきましては週末にお知らせ致します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする