手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ひとつの生地から色んなパンを焼く

2019年11月26日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです。



ひとつの生地から
成型練習を兼ねて
色んなパンを焼きました


一度に4種類。


成型がシンプルな
マヨネーズパン




久しぶりにハムロール
ちょっと思いつきで作ったから
焼成前にトッピングの玉ねぎを
慌てて準備



久しぶりに会うお友達に
プレゼントしようと
万人受けなロールパン



おまけ
1月干支パンの試作。

ちょっと迷走してますが
楽しみにお待ちくださいね




無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。


お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルッティ マ ブォーニ

2019年11月25日 | 自宅パン教室

こんにちは
稲沢市にある
パン教室L'atelier richesseです

今日はイタリアのお菓子
ブルッティ マ ブォーニをご紹介

ピエモンテ州に古くから
伝わるお菓子だそうです。




卵白1つ分と
ナッツを入れて焼き上げた
メレンゲ菓子

L'atelier richesseでは
最近卵黄を使うレシピが多かったので
卵白消費メニューです

消費メニューと言っても
サクッと美味しいメレンゲ菓子ですよ♪



イタリア語で
ブルッティは「酷い」
マは「だが、しかし」
ブォーニは「美味しい」
を意味するお菓子。

見かけは不格好ですが味は保証ずみ。


こちら1月のお菓子メニューになる予定です。

楽しみにしていてくださいね。


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。


お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラシックショコラ

2019年11月24日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
パン教室L'atelier richesseです



今日はクラシックショコラを
焼きました



私が所属している
JHBS インターミディエイトコース(中級)の
レシピです。



カカオがたっぷりで
濃厚なので
我が家でも人気です。

JHBSカリキュラムの
レシピなので
現在のL'atelier richesseでは
お教えできませんが
ご興味ある方はお声かけ下さい。

JHBSカリキュラムは
初級から上級コースまであり
パン2種類とお菓子を学びます。

また、こちらのコースを終えられましたら
少しステップアップした
パンを学んで頂けます。

もちろん、お土産と試食付き
ある程度の人数が
集まりましたら
JHBSコースを開校しようと思います。

ご興味ある方
ご連絡下さいね。


もちろん、これまで通りの
L'atelier richesseも
よろしくお願いします🎶




無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。


お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンムニエ

2019年11月23日 | JHBSのパン、洋菓子

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです


今日はJHBS教師研究科より
久しぶりにパンムニエを
焼きました。



パン職人が製粉業者に
感謝して作ったというパン

フランスパン粉以外に
グラハム粉やライ麦粉が
配合されてます。

形も麦の穂をイメージしてるんですって。

このパンに初めて出会った時
その美味しさに感動して
数度だけ焼きました。

で、久しぶりに食べたくなって
作ってみましたよ。

シンプルにクリームチーズと
食べても美味しいですが
今回は
サンドイッチにして
食べてみました。

前日からお種を仕込んで
焼き上げた
数種類の粉を配合した
シンプルなハードブレッドは
やっぱり美味しい。
ハード系が好きな我が家
久々に登場しましたが
家族受けも良かったです。


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。


お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン風景

2019年11月19日 | 自宅パン教室



こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです


今月も楽しくレッスンさせて頂いてます。

生徒様作のブリオッシュ




先月のクリームパンと比べると
手間なし成型です

絞り出しクッキー



生徒様に絞り出して頂いてますよ


試食風景






ブリオッシュ
特別にキューブ型も作って
ご試食頂いてます

同じパンでも
型の違いを楽しんで頂けますよ。


11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ごまブレッド

2019年11月17日 | おうちパン

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです



昨日自宅用に焼いてみたパン


初焼きのパンだったので
シンプルにワンローフ


断面はこんな感じ


マーブル模様は
ゴマで表現してみました。


ポーリッシュという前種を
前日から仕込んだ生地のパンは
すごくフワッと焼きあがって
美味しいパンになりましたよ

11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度のパン、スキルアップレッスン

2019年11月15日 | パンとお料理のお勉強会

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです


今日は月に一度の
自分のスキルアップレッスンに
行ってきました。


講師研究科の見直しが終わり
今月からは
教師研究科の見直しです。


カントリーブレッド

仕込み水の一部にビールを
使用するパンです。

成型を帰るだけで
同じ生地から
3種類のパンが焼き上がります。

スナックバー

生地にクリームチーズを練り込み
更に成型の時にも
クリームチーズを折り込んだパン


気の知れた仲間同士なので
過去のパンを懐かしみながら
楽しく作りました。


そして今月の新メニュー
「もッチーズ」

スーパーフードの
チアシードを生地に混ぜ込んだパン
チアシードの世間的認知度も
上がってきたので
そろそろrichseesでも
取り入れてみようかしら。


そしてお楽しみメニューは
「抹茶オーレの生キャラメル」

抹茶たっぷりの
生キャラメル。

これ簡単で
すごく美味しかったです。

今月もたくさんのパンを
学んできましたよー。

折角、学んできた知識は
richseesにも
どんどん取り入れて
当教室もレベルアップしていきますよ
期待していてくださいね



11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月13日 3名様→残席1
18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月メニュー、変更させていただきます

2019年11月09日 | 自宅パン教室


こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです

12月メニューの
チーズとベリーのババロア


チーズと好相性なのはブルーベリー!
という発想から
ブルーベリーゼリーをババロアの上に
のせましたが

所々にあるブルーベリーが
キレイじゃない



で思いついた素材が
オレンジ!!

という事で早々に材料を取り寄せ
作ってみたのがコレ



うん
こっちの方がキレイ

お味も
チーズババロアと一体化していて
ブルーベリーよりも美味しい!


L'atelier richesse始まって以来ですが
より美味しいものを
提供したいとの思いから

12月の募集を始めていますが
お菓子メニューを
変更させていただきますm(_ _)m



11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月13日 3名様→残席1
18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘクセンハウス

2019年11月09日 | 手作りスイーツ

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'aterier richesseです


かねてから念願だった
JHBSクリスマス前限定の特別講習
ヘクセンハウスを
やっと、受講できました



終了時間は午後3時頃と
長丁場&細かい作業が多くて
骨の折れる講習でしたが

とっても可愛く仕上がって満足!!



残り生地でクッキーを焼いてみましたが
とっても美味しい



講習で付いてくる
ケースに入れて

玄関に飾りました




が、



娘が狙っている



確かにクッキー美味しいけど




今年のクリスマスまで
残っているかしら・・・


11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月13日 3名様→残席1
18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?
12月メニューはこちら

12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶と大納言のロールケーキ

2019年11月07日 | デコレーションケーキ・ケーキ


こんにちは
稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです




最近ちょこちょこ焼いてる
ロールケーキ

今日は和風テイストに

抹茶風味の生地に
クリームには大納言を入れて・・・

基本のロールケーキに
少し材料を変更するだけで
テイストの幅が
広がります

基本のロールケーキ



手作りのいい所ですね

11月レッスン僅かですが空きがございます。焼きたてパンの試食をしに来てみませんか?

ご興味ある方のご参加をお待ちしております。

11月6日 2名様→残席1
13日 3名様→残席1
18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?


12月2日 3名様→残席1
5日 3名様→残席1
13日 3名様
17日 3名様→残席2
19日 3名様


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



12月17日はお子様連れOKのレッスン日です。
お子様連れの方、お子様同伴レッスンにご賛同できる方のご参加をお待ちしております


✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする