愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマン

2015年10月28日 | おうちパン
こんばんは。

少々間が空きましたが…
そんな間もちょこちょこと
パンは焼いてます。



夕食作りながら焼き上げたプルマン


しっとり焼き上がる
プルマンが最近の好み♪

夕食作りながらで、
一次発酵中に
予定外のお迎えも入って…

どーしよ…

と、思いつつ
とりあえず、冷蔵庫に入れて

30分後に取りだし…

そんなで焼き上げたけれど
何とかホワイトラインもできた。



真夏じゃなくて良かった
と思ったり

経験値も上がったかな?

と自画自賛してみたり…

色んな意味で
気持ちよく焼けたパンでした♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーカンナッツとクリームチーズのパン

2015年10月20日 | バケット、カンパーニュ
以前に1度焼いたハードブレッド

少し物足りなかったので
少しレシピを改良すると共に
ドライクランベリーも加えてみました。





ベリーが「目」のように見えて
虫のようですが…


焼き上がりはパン!



断面、撮り忘れてますが…
中央にクリチ
生地にはピーカンナッツとドライクランベリー

クランベリーの酸味がアクセントになって
物足りなさも解消。
我が家好みの美味しいパンになりました(*^^*)




蒸気焼成で上級者向けのパンですが
いつか、世に出せたらいいなぁ…



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋大学ホームカミングデイ

2015年10月19日 | 子供たち
秋晴れだった週末♪


名古屋大学のホームカミングデイに
行ってきました。



お目当ては…
事前に予約しておいた
あかりんご隊科学実験
『入浴剤を作ろう☆』に参加。



必死に混ぜて~固めて~
って、作ってましたよ。

入浴剤とは、関係ありませんが
同じところで、魚の脳ミソについても
少々教えていただき…
カラダに興味のある娘は
こちらにも興味津々でした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のパンお勉強会~その2

2015年10月17日 | JHBSのパン、洋菓子
金曜日のパンお勉強会の続き

今月からファミリーコース、パート2の
見直しです。


モンキーブレッド


お砂糖、ブランデー、バターたっぷりのシロップに
分割したパンを浸けてかたに入れて
焼きます。


シロップがしみこんでいるので
切り分ける時にジュワってなります(*^^*)

お菓子メニューは

マンゴープリン

マンゴーたっぷりの
二層になったプリン
金粉ものせて、豪華です。


試食time



今回も同じ趣味を持つ仲間同士
たくさん情報交換もでき
有意義な時間でした。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のパンお勉強会~その1

2015年10月16日 | JHBSのパン、洋菓子
今日はパンのお勉強会でした。

今月の新メニュー
『グッドサル』


教室では恒例
来年の干支パンです。
もう、今年も終わりですね~。
早すぎ!!


画像では、分かりにくいかも知れませんが
立体的なおサル。
お顔には白餡入り。


焼成前。


表情を作るのは
時間がかかったけれど楽しかった♪


お楽しみメニューは
『秋薫るマドレーヌ』


マロンペーストが入った
和風なマドレーヌ。




長くなってしまったので
今月の見直しメニューについては
明日ご紹介しますね。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食と並行して山食

2015年10月14日 | 山型食パン、プルマン

バタバタと慌ただしく
過ぎ去った昨日

ホントはパンを焼く余裕なんてありませんでしたが
朝食パンがソコつき…
夕食作りながら
頑張って焼き上げた山食




少しずつ、ガスオーブンにも慣れてきたのかな?
ちょっと男前な食パンに近付いてきた♪



あら熱が取れた頃にスライス
焼きたてのふわっふわクラムを堪能。

トーストして食べるのも好きですが
食パンは
湯気が出る焼きたてが
一番贅沢な食べ方だと思います




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEOキャンピングパークにてキャンプ

2015年10月12日 | 旅行記、お出掛け
友人家族と
岐阜県根尾村にあるキャンプ場に来ています。

昨夜は主人自慢のダッチオーブンで
煮込んだキャベツのスープ



寒い時期のキャンプは
こんなスープがありがたいです。

星空もとってもキレイで
降り注ぐ感じでした。
何十年ぶりに天の川も見られましたよ。


さあ、これから朝ごはん
作りまーす!!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼうしのパン

2015年10月09日 | おうちパン
久しぶりに…


ぼうしのパンを焼きました。

オリジナルレシピです。
久しぶりだったので
オーブン皿にキツキツになってしまい
虫食いのパンになったものもありますが…

でも、ふわっふわな焼き上がりで
ほのかに甘味があって美味しい♪

成形もシンプルなので
初めてパン生地に触れる方でも扱いやすそう。

11月開校予定のパン教室に
ちょうどいいかも!

もう少し改良を重ねて
このパンを11月のパンにしたいと思います。

教室の詳細は近日中にお知らせしたいと思います。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶香るリンゴのパン

2015年10月08日 | おうちパン
先日にも焼いた
紅茶香るリンゴのパン

レシピを少し変更して
もう一度焼いてみました



大きな変更点はフィリングのリンゴ
リンゴの下処理をちょっと
変えてみました

あっ、生地も変えてます。
より、紅茶の風味をUPさせました。


冷蔵庫にあった残り物でランチ




仕上げのアイシング
見た目はかわいいパンになるけれど

いろいろ頑張りすぎて
ちょっと甘すぎかも~。

まだ、改良できそうかな。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーカンナッツとクリームチーズのパン

2015年10月07日 | バケット、カンパーニュ
ピーカンナッツを生地に混ぜ混んだ
ハードパン


このパンの成形
シンプルですが、一手間あって
新鮮でした。

中心にはクリームチーズ


初焼きのこちらのパン
私好みのパンですが
何か物足りない…

もう少し改良の余地ありそうです♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする