愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レッスン風景

2018年11月28日 | 自宅パン教室
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

11月のレッスンも今日で終了しました(^-^)






今月のパン「五穀の恵」は皆さんキレイに焼けていましたね(≧∇≦)


生地作りがこれまでのパンとは異なりましたが、成型はシンプルで、作りやすかったようです。
お味も好評で嬉しかったです。

お菓子のプリンは
仕上げてもらったらすぐに冷蔵してしまい・・・
まさかの1枚も画像なし(|ω`)
あえてガスオーブンで、アナログな作り方を紹介しましたが、「滑らかー。」、「材料もシンプルで作りやすそう!」との感想を頂けました。

来週からはシュトーレンとコーンパンです。
L'atelier richesse初のお菓子無し、パン2メニューですがシュトーレンがお菓子のようなので御容赦下さいね。
来月も楽しくレッスンしていきたいと思います。宜しくお願いします。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月3日(月)3名様→残席2
6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様→満席
18日(火)3名様
20日(木)3名様→残席1

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジケーキとタルト・オ・アルザスと来月レッスン日

2018年11月25日 | 手作りスイーツ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。
来月レッスン日、1日増やしました!
また、満席の日も出てきてます。
ご興味ある方、ご確認をお願いします。

良いお天気に見舞われた三連休でしたが、次女がテスト直前だったので自宅で軟禁状態でした。

そんな日はJHBSの復習をしよう!と

オレンジケーキ、ならぬユズケーキ。

richesseで使ったユズを使いきれました(〃▽〃)


ケーキ自体は甘めなレシピですがユズのわずかな酸味が良い仕事をしてくれました。


それから前日に引き続き「タルト・オ・アルザス」


林檎を大量に頂いたこと、先日のはお使い物に使って自分の口に入らなかったので・・・また作っちゃいました。
毎年のように作っていますが、1年ぶりに作ったので、一度はお味を確認したいですもんね。


そしたら来週末も、母から手土産の予約が(^-^)
また作りますよー。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月3日(月)3名様→残席2
6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様→満席
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツサブレとタルト・オ・アルザス

2018年11月21日 | 手作りスイーツ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

JHBSで今月のお楽しみメニューの「ココナッツサブレ」をおうちで焼いてみました。



子供も良いこちらのお菓子。
材料も少なく、作る工程も簡単な所も良い点です(^^)


林檎をたくさん頂いたので

「タルト・オ・アルザス」を久しぶりに焼きました。
片仮名が沢山並んだ名前ですが、JHBS洋菓子コースで習った、林檎のタルト。

このタルトはすぐにお嫁入りしたので
自宅用にまた焼こうかな(〃▽〃)




L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コルネとパンプキン角食

2018年11月20日 | オリジナルパン
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

私が通っているパン教室JHBSのおさらいで

コルネを焼きました。


型にクルクル巻き付けて作ります。

テキストの写真のように焼き上げるのは意外に難しく

巻きの数が多すぎたり・・・
最後の数個でコツ、取り戻せたかな。
たまにしか焼かないのも、焼けない理由ですネ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

小倉ホイップを入れてみました。

先月の教室で使ったパンプキンペーストが残っていたので

パンプキン角食を初焼き。


美味しい食パンになりました。

まだ残っているのでもう一度食パンを焼こうかな。


今月の教室もマイペースで運営させてもらってます。教室風景は月末にまとめてご紹介する予定です。ご興味ある方はご連絡お待ちしております。
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種食パンとブラウンナッツ

2018年11月17日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

昨日は今月二回目、自身のスキルアップの為
JHBS名古屋本校へ行ってきました。

講師コースの見直しを2種焼いてきました。

「アルファーブレット」と「ブラウンナッツ」
「アルファーブレット」は粉の一部をお湯で捏ねて1晩寝かした生地を使います。
こういうパンを湯種というのかな。
シンプルで美味しい食パンです。

手前の2つが「ブラウンナッツ」
同じ生地で成型2つ。
生地の風味もバターの風味もたっぷり感じられて、私が好きな胡桃もゴロゴロ。
好きなパンで昔よく作ってたパンです。


それから新メニュー「里の栗」


スクールで新しく始まっているコースの上級コースに登場することになった「シューケット」も見直してきました。


試食風景


今月も楽しくお勉強してきました。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンとチョコチップクッキー

2018年11月14日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。


少し前の事ですが、ロールパンを焼きました。

焼きあがったばかりのロールパン
ふんわりしていたそのままでも美味しいし
色んなものを挟んで食べても更に美味しいので
最近我が家で人気急上昇中です。

少し時間が経つと、パンが落ち着いて筋がハッキリしてくるので、もう一度撮ろうと思っていましたが
忘れてしまいました(涙)

それからチョコチップクッキー

油脂はバターとショートニングで
サクサクな食感のクッキーです。

こちらのクッキーはあっという間に娘が食べていきました(^-^)
練習にもなるのでまたおやつに作ってあげようと思います。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンと来月の日程につきまして。

2018年11月12日 | 自宅パン教室
こんにちは。稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

昨日は来月メニュー、シュトーレンのチェック。

成型のサイズをチェックしたり
ポイントを見直したり

上手く出来たかな。




来月、満席の日程も出ております。
ブログでお知らせするのにタイムラグが生じるので
タッチの差で、ご希望の日に入れずご迷惑をおかけする事もありますが、ご了承ください。
全て、先着順で受けさせて頂いてます。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→満席
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会

2018年11月10日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

昨日は自分のスキルアップの為にJHBS栄本校まで行ってきました。

以前、欠席した時の穴埋めで
師範研究科ファミリーコースpartⅢ「クリームチョコロール」

1つ1つの成型は手間がかかりますが
とっても美味しいスイーツパン

お菓子メニュー「オランジェババロアーズ」

オレンジとヨーグルトでさっぱりしたババロアです。

新メニュー「里の栗」


栗風味のクリームに洋酒が効いてます。

お楽しみは「サブレノアドュココ」
写真がなかった・・・
ので、早速自宅で復習


試食です。


昨日はいつもとは違うクラスでしたが
パン、という共通項を通して、楽しく学んできました(^-^)


L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

来月メニューはこちらのブログをご覧下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様→残席2
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月の募集を始めます

2018年11月08日 | 自宅パン教室
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室のL'atelier richesseです。

来月メニューの試作がやっと完成!

まずはXmasなのでシュトーレン

洋酒漬けのドライフルーツにナッツ、マジパンも入った、発酵菓子です。
薄くスライスして食します。
とっても濃厚なので、薄くても充分食べ応えありますよ。

もう1つはコーンのプチパン


コーンの優しい甘みを感じられるパンです。


従来はパン一種類、お菓子一種類ですが
シュトーレンがお菓子っぽいので特別にパンを2メニューします。

シュトーレンがとってもリッチなパンなので、来月は原価割れするかも。
これから計算してみようか・・・怖いからやめようかなf^^*)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。


12月の教室開催日は
12月6日(木)3名様
7日(金)3名様
18日(火)3名様

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンアラモードとチーズバンズ

2018年11月05日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

季節が進み、秋も深まってまいりましたね。
昨日のお休みには

プリンアラモードを、最終チェック。

容器を入れ替えないで

プリンカップの上にトッピングするだけでもいいですね。

こちらのパンも個人的に練習


チーズたっぷりのチーズバンズ
半分にカットしてみたら・・・

底が厚すぎだよぉ(><)
次回の課題ですね。



L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。お気軽にご連絡下さい。

11月メニューの詳細はこちら

11月の教室開催日は、お陰様で全て満席になりました。ありがとうございます。

時間…10時から12時頃30分まで

場所…愛知県稲沢市
   お申込み後にお知らせします。
駐車場完備

受講料…3000円
(初回の方のみ2500円)

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

又はライン、インスタのDMからも受け付けております











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする