こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです
昨日は朝から
JHBS名古屋本校へ
今月は2ヶ月分の見直しです。
まずは7月分
教師研究科見直し「ハワイアンブレッド」
ポルトガル生まれのハワイ育ちのパンです。
ハワイでは大きく焼いたものを
カットして食べますが
日本では小型の方がウケがいいそうです。
教師研究科見直し「レーズンブレッド」
レーズンがたっぷり入った
美味しいパン
ちょっとだれちゃったから
おさらいしたいな。できるかな・・・
新メニュー「大人のショコラブリオッシュ」
生地に溶かしたチョコを混ぜ込んだ
めっちゃ美味しかったパン
お楽しみメニュー「ハニーグラハムクラッカー」
えっ
こんな作り方するの?
と、
私的には驚いた製法ですが
簡単で美味しいクラッカーでした。
4月分
飾りパン
トンボ、サターン(ヒトデ)、タツノオトシゴ・・・など
色んな飾りパンを作りましたが・・・
写真に残したのは
お持ち帰り分のハート
飾りパンだけど・・・
ライ麦配合で
食しても美味しい生地なんですよ。
教師研究科見直し「ピッコロ」
木管楽器のピッコロをイメージしたパンらしく
小さくて可愛いイメージを盛り込んだパン
ぐるぐる渦巻きの
トッピングが可愛いです。
新メニュー「ほうじ茶あんぱん」
マスクをしていても
ほうじ茶の香りが伝わってきた
あんぱん
あんもほうじ茶あん。
甘すぎないあんぱんでした。
お楽しみメニュー「桜・さくら」
めっちゃ可愛い!!
羊羹?
あんゼリー??
のような冷菓でした。
写真は試食タイムのもののみ
1日で6種のパンは
メニューを探すのも大変で
メモとる余裕もなく
先生の説明を聞いて作るだけで
体も頭もいっぱいいっぱいでした
帰宅は夕方
自宅に入る前にご近所さんに
いくつかのパンをお配りしましたが
持ち帰ったパン達
テーブルに並べたら圧巻
すごい量ですね