手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シナモンロールとロールパン

2020年07月29日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

今日ご紹介するパンは
シナモンロール



ドーンと大きく焼くタイプの
シナモンロール。

たっぷりシナモンシュガーとレーズンの
割合がバッチリで
とても美味しいシナモンロールです。


それからロールパン


こちらはシンプルですが
とても美味しいロールパン

そのまま食べてもすごく美味しいです
シンプルな生地なので
成型を変えたり、サンドイッチの応用など
すごく幅の広いパンと思います。

これらふたつのパンは
8月のスタートアップのパンになります。


資格も取れちゃあJHBSコース。
JHBSスタートアップには
シンプルな、かつ美味しく、作りやすいメニューを沢山ご用意しております。

一緒にパンを作ってみませんか?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスンの申し込みを締め切りました

2020年07月26日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

8月レッスンは全て満席に
なりましたので
お申し込みを締め切らせて頂きました。

見出し画像は
JHBSスタートアップコースのお楽しみメニュー
水ようかん。
スタートアップのパンは
シナモンロール



ロールパン

習いたての頃はホントに何度も焼いてました

L'atelier richesseのパンメニューは
イタリアンベーグル


簡単スイーツメニューは
レモンケーキ




コロナウイルスの感染拡大を受け
8月は試食無しでのレッスンになります。
ご了承くださいませ。

受講予定の皆さま
楽しみにしていてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中に作ったロールケーキ

2020年07月25日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


4連休中ですが
自宅で休日を楽しんでます


久しぶりに作ったロールケーキ
クリームたっぷりで
ふわふわジェノワーズのロールケーキ




そして同時焼きしたもう一本は
小倉ホイップに栗を散りばめてみました。


少しクリームが足らなかった

同じジェノワーズでも
クリームを変えたら別物

あっという間に消費された
ロールケーキ2本でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当記録〜サンドイッチ弁当など

2020年07月25日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今週のお弁当記録
月曜日
サンドイッチ弁当

バターで軽くトーストして
卵とハムを挟んでます。

おかずは見えにくいですが
唐揚げ、卵焼き、プチトマト。
写真にはありませんが
デザートにはグレープフルーツ


このペーパーランチボックスは
100均で見つけました。
3枚入り

最近の100均って凄いですね



火曜日

ハンバーグとナポリタン
無限ピーマン、卵焼き(カニカマ入り)、茄子、竹輪天ぷら
なんか茶色いお弁当

無限ピーマンは
細切りにしたピーマンを
塩コショウ、中華だしで和え
レンジにかけてツナ缶で和えた物。

ピーマン消費にもってこいなレシピで
ザーサイ加えたり
ごまの風味足したり・・・
マイチェンして食卓にも登場させてます


水曜日
塩鮭、餃子の皮キッシュ、麻婆茄子、ウインナー、竹輪天ぷら、キウイ


今週は祭日のため
3日間だけのお弁当生活です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーたっぷりなヨーグルトブレッド

2020年07月23日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日のパンは
ベリーたっぷりヨーグルトブレッド


2種類の成型で作ってみました。

編み編みして型に入れた物





スライスすると
こんな感じ。





もう1つはマフィン型に入れてみました
トッピングもストロイゼルに変更




フィリングに入れたベリーは
クランベリーとブルーベリー。


クランベリーの赤と
小さなブルーベリーの色の
コントラストがキレイなパンになりました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキと自家製セミドライトマトとQちゃん

2020年07月21日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月のお菓子メニューのレモンケーキ

国産レモンが手に入ったので




このゼスターを使って


皮をすりおろし
フレッシュなレモンゼストとフレッシュレモン果汁を使って
レモンケーキを作りました。





写真じゃ全く伝わりませんが
美味しい

瓶に入っているレモン果汁とは
比べ物にならない程

来月はフレッシュレモンを使って作ります。



それから夏野菜がたくさん採れたので

プチトマトはセミドライトマトに
きゅうりは自家製きゅうちゃんに






トマトは取り敢えずそのまま保存袋に入れちゃいました




このQちゃんはまだ途中

もう少ししっかりつかったら
ご飯のお供に頂こうと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当

2020年07月19日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今週の娘弁当の記録

今週もテスト期間だったため
お弁当は2日間のみ

木曜日


ふりかけご飯
ハムカツ
ナポリタン
ジャコピーマン
卵焼き
ウインナー
プチトマト
グレープフルーツ(ルビー)



金曜日

ちらし寿司の素ご飯
ナポリタン
人参とピーマンの肉巻き
ささげのマヨぽん和え
カニカマ入り卵焼き
プチトマト
花ハム
グレープフルーツ(ルビー)

ラップにくるまってるパンは
朝食用の黒糖ロールサンド。

駅まで送る車の中で
食べるかな〜
と、作った物




この春から高校生になり
お弁当が始まって1ヶ月程。


寝ぼけ眼で作るお弁当が
パターン化してきました。

もっとバラエティに富んだ方が良いのかも知れませんが
料理研究家の藤井恵さんの著書こちら
にもあるように
お弁当は同じものが続かなければ
ワンパターンでもいいかな
と思うようになりました


明日からまたお弁当生活が始まります。
明日は何を作ろうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のレッスンにつきまして

2020年07月19日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


8月レッスンについてのお知らせ

コロナ感染者数が愛知県内でも増加してきました。
感染経路不明者も増えている為
試食は無しにさせて頂きます

8月のご予約状況
8月4日  満席
    20日  満席
    27日  2名様
    31日  2名様

パンメニュー「イタリアンベーグル」




こんなイメージで試食を考えていましたが・・・
残念です



お菓子メニュー「レモンケーキ」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン祭り!!〜パン6種と簡単スイーツ2種〜

2020年07月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

昨日は朝から
JHBS名古屋本校へ

今月は2ヶ月分の見直しです。


まずは7月分
教師研究科見直し「ハワイアンブレッド」
ポルトガル生まれのハワイ育ちのパンです。

ハワイでは大きく焼いたものを
カットして食べますが
日本では小型の方がウケがいいそうです。



教師研究科見直し「レーズンブレッド」
レーズンがたっぷり入った
美味しいパン

ちょっとだれちゃったから
おさらいしたいな。できるかな・・・


新メニュー「大人のショコラブリオッシュ」

生地に溶かしたチョコを混ぜ込んだ
めっちゃ美味しかったパン

お楽しみメニュー「ハニーグラハムクラッカー」
えっこんな作り方するの?
と、
私的には驚いた製法ですが
簡単で美味しいクラッカーでした。



4月分
飾りパン
トンボ、サターン(ヒトデ)、タツノオトシゴ・・・など
色んな飾りパンを作りましたが・・・
写真に残したのは
お持ち帰り分のハート


飾りパンだけど・・・
ライ麦配合で
食しても美味しい生地なんですよ。


教師研究科見直し「ピッコロ」
木管楽器のピッコロをイメージしたパンらしく
小さくて可愛いイメージを盛り込んだパン



ぐるぐる渦巻きの
トッピングが可愛いです。


新メニュー「ほうじ茶あんぱん」

マスクをしていても
ほうじ茶の香りが伝わってきた
あんぱん
あんもほうじ茶あん。
甘すぎないあんぱんでした。


お楽しみメニュー「桜・さくら」

めっちゃ可愛い!!
羊羹?
あんゼリー??
のような冷菓でした。
写真は試食タイムのもののみ





そして今月の試食タイム

なんだかパンがてんこ盛り

1日で6種のパンは
メニューを探すのも大変で
メモとる余裕もなく
先生の説明を聞いて作るだけで
体も頭もいっぱいいっぱいでした

帰宅は夕方
自宅に入る前にご近所さんに
いくつかのパンをお配りしましたが
持ち帰ったパン達


テーブルに並べたら圧巻
すごい量ですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のパンをアレンジして黒糖ロール

2020年07月18日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



今月レッスンのパンメニュー
黒糖ノア


くるみを抜いた同じ生地で
作った黒糖ロール





優しいお味の
ロールパンになりました


1つのパンレシピから
成型を変えたり
フィリングを変えたりするだけで
全く別の表情を見せてくれるのが
おうちパン作りの醍醐味です

もちろん・・・失敗パンも
ありますが
そこから学ぶものもあるし
失敗パンでも可愛い我が子
意外と美味しく食べられます

みなさんも失敗を恐れず
色んなパンにチャレンジしてくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする