ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
手作りパンの美味しさを伝えるDiary
自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録
バケット修行~4
2016年02月29日
|
バケット、カンパーニュ
またまたバケット、焼きました
前回よりは少ーしだけ
まともなバケットができたかな…
まだまだ納得のいく
焼き上がりではありませんが…
ソコソコな気泡。
今回、また改善点が出てきたので
もう一度焼こうと思います♪
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
バケット修行~3
2016年02月27日
|
バケット、カンパーニュ
最近、再開したバケット修行
3度目のバケットは
まだまだです…
今回の原因は捏ねすぎ、だと自己分析。
次回に繋げたい
そして成型も…
底割れしちゃいました。
有名店のオトコマエなバケット程までは
もちろん、望んでいませんが
もう少し気泡たっぷり
エッジの立った元気なバケットが
焼けるまで頑張りたいな。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
プルマンとローズパイ
2016年02月26日
|
山型食パン、プルマン
定番食パンのプルマン
「定番」なくせに、焼き上がりにはムラがありますが
今回はきれいに焼き上がりました。
ブランチにクリームチーズ、キャラメリゼしたリンゴ、マシュマロのせて
端にのってるのは…
ローズパイ、作ってみました。
冷凍パイシートを使って簡単に。
見た目がとっても可愛く焼き上がりました♪
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
クロワッサンとショコラデニッシュ
2016年02月24日
|
オリジナルパン
自分的に冬季限定パン、クロワッサンを焼きました
今季2回目です。
自己満足かも知れませんが…
前回よりは形よく
焼き上がったように思います
オトコマエに焼き上がったかな
同じ生地でショコラデニッシュ
バトンチョコ2本入り。
コチラも上手く焼けたかな。
折り込みバターがたっぷり入った
クロワッサンにデニッシュは
食べごたえ、充分です。
折り込み用バター、あと1回分ありそうです。
暖かくなる前にもう一度作りたいです。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
バケット修行
2016年02月23日
|
バケット、カンパーニュ
ガスオーブンでは2回目のバケット
前回よりはいいんですが
まん中のクープが
まるっきりダメダメ。
そういえば、数年前に電気で修行中も
まん中クープだけ開きにくかった。
バケットクープ、まん中は開きにくいものなんですかね…。
端ッコクープも膨らんでるけど
エッジがまだまだ理想には届かず。
盛り上がったから?
気泡はいい感じ♪
課題は盛り沢山だけど
前回よりはいい具合♪
めげずに焼き続けようかな。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
ピタパンで朝食
2016年02月21日
|
おうちごはん
今朝はピタパンサンド
その前に開き具合をチェック
いつもの調子で一番最初にめん棒をかけたパン以外は、上下の厚みはほぼ均等でした♪
めん棒のかけ方がポイントのピタ
忘れないようにしたいです。
ピタパンサンド。
キーマカレーを入れたものと
ポテトサラダを入れたもの。
パンの開き具合で、内容量も変わるのね…。
具沢山とそうでないもの…
家族各々の空腹具合に合わせて選べるのもいいかしら…
カフェのようなオサレなサンドを作ること、永遠の課題なんです。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
パンお勉強会~2月
2016年02月20日
|
パンとお料理のお勉強会
昨日は月1恒例のパンお勉強会でした。
ファミリーコース2の見習い
ピタ
中近東のパンで
上下の皮の厚みが均一に開くのが理想。
めん棒のかけ方がポイントです。
ワラビもち
京こし餡入り
餡を包むのに苦戦…
練習しなくては。
新メニュー「フルール」
ネーミング通り、春らしいお花の華やかなパン
ちょっと変わった成形です。
お楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」
太白胡麻油や素焚糖、玄米粉入り
食感は「もちもち」ですが和風なお菓子。
楽しい試食time
さあこれからピタで朝御飯。
どんな開き具合か…
また、ご報告したいと思います。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
ポモドーロ~トマトのハードブレッド
2016年02月19日
|
おうちごはん
今日もパン教室でした。
帰宅する途中、小学校から電話が。
次女、体調不良で授業は受けましたが
特別クラブはお休みしたので、迎えに来てください、とのこと。
直に小学校へ。
保険証だけ取りに帰宅後小児科へ。
結果、インフルエンザでした。
そんなで、バタバタでしたが
昨日のポモドーロが役に立ちました。
メインは圧力鍋にお任せしてポトフ
とりあえず空腹を満たすことができ良かった。
ポモドーロは好きな類いのパン。
もう少し、我が家好みに改良したいと思います。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
冬のセミナー
2016年02月18日
|
パンとお料理のお勉強会
今日はパン教室主催・冬のセミナーでした。
いつもより大人数
お弁当付きでたっぷり15:00まで。
ポモドーロ
トマトとオリーブ入りの
ハードなお食事パン。
ポンプ・ア・ロランジュ
オレンジ風味のふんわり軽い
紅茶に合いそうな発酵菓子
スライスして互い違いにしたら
華やかです。
クリスマスツリーみたい。
来年のクリスマスに焼こうかしら。
そしてお菓子メニューのタルト・オ・ショコラ
ホール画像忘れましたが…シンプルな材料&工程。
おうちでも作りたい。
そしてお弁当
セミナーではお馴染みのなだ万
今回初参加の冬のセミナーでしたが
お土産に福袋も頂け
普段の教室では時間的にも作れないパンを習え
他の先生との出会い&お喋り
とても有意義な1日でした。
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
おやつ、いろいろ。
2016年02月16日
|
日々のこと
今日は寒かったですね。
寒い季節は甘い物が恋しくなる。
で、おやつをいろいろと。
節分のお豆にシロップを絡めて…。
こうすると、喉がイガイガしがちな
お豆も美味しく頂けます。
ここからは市販のものを…
JK長女に教えてもらった期間限定の。
ローズヒップ&ラズベリーは売り切れ…。
コチラの方が食べてみたかった…。
ラベンダー、どんなお味か想像もつきません。
ちょっとチャレンジアイスです。
先週末滋賀県にお出掛けしたとき
「たねや」で
生どら、イチゴ入り。
昨日デパートで
岐阜県、養老軒のいちご大福
(フルーツ大福が有名ですね。)
この季節はいちごデザートに
ひかれます♪
にほんブログ村
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
自己紹介
2014年JHBS準師範、2022年JHBS師範を取得。美味しく、カッコよく作れるポイントをお伝えします。「好き♡」がたくさん詰まった自宅サロンL'atelier richesse主宰
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2016年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
前月
次月
最新記事
寒い日には熱々の自家製ぶたまん
クリスマスケーキ~2024〜
1年の感謝の気持ちを込めて
手間隙かけて作るハムデニッシュ
今日いち-2024年12月8日
ショコラまんじゅう
久しぶりに作ったベーグル
カスタードブレッド
カンパーニュ
ショコラマドレーヌ
>> もっと見る
カテゴリー
ご挨拶
(16)
自宅パン教室準備
(94)
自宅パン教室
(269)
パンとお料理のお勉強会
(81)
天然酵母
(25)
米粉スイーツ
(2)
JHBSのパン、洋菓子
(196)
山型食パン、プルマン
(160)
バケット、カンパーニュ
(138)
おうちパン
(726)
蒸籠
(1)
オリジナルパン
(132)
手作りスイーツ
(192)
デコレーションケーキ・ケーキ
(54)
お弁当
(154)
おうちごはん
(98)
グルメ・食べ歩き
(38)
日々のこと
(195)
旅行記、お出掛け
(69)
子供たち
(28)
インテリア
(3)
ジュエリーバッグ
(11)
ファッション
(7)
モニター
(11)
リボン
(2)
ボンボンイヤリング(ピアス)
(1)
ミリオンバングル
(1)
releve-doll
(1)
最新コメント
ばつぐん/
タイ料理レッスン〜グリーンカレー
aki/
玄米粉を使った山型食パン
rie-ari-ann/
久しぶりに焼く山型食パン
八海/
久しぶりに焼く山型食パン
cruises/
フルーツたっぷりでスッキリ味なロールケーキ
rie-ari-ann/
マスカルポーネ入のリッチ生食パン
momohakase/
マスカルポーネ入のリッチ生食パン
ちゃき/
新年の抱負
みーパン/
だんなさんにイラッとすること
かおりん/
集中豪雨とバタートップ♪
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2014年02月
2014年01月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
ブックマーク
goo
最初はgoo
私の小さなおうち
Littele Happy ~私パンのできるまで~