愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット修行~4

2016年02月29日 | バケット、カンパーニュ
またまたバケット、焼きました


前回よりは少ーしだけ
まともなバケットができたかな…

まだまだ納得のいく
焼き上がりではありませんが…


ソコソコな気泡。


今回、また改善点が出てきたので
もう一度焼こうと思います♪




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バケット修行~3

2016年02月27日 | バケット、カンパーニュ
最近、再開したバケット修行
3度目のバケットは

まだまだです…

今回の原因は捏ねすぎ、だと自己分析。
次回に繋げたい

そして成型も…

底割れしちゃいました。


有名店のオトコマエなバケット程までは
もちろん、望んでいませんが
もう少し気泡たっぷり
エッジの立った元気なバケットが
焼けるまで頑張りたいな。



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プルマンとローズパイ

2016年02月26日 | 山型食パン、プルマン
定番食パンのプルマン
「定番」なくせに、焼き上がりにはムラがありますが
今回はきれいに焼き上がりました。



ブランチにクリームチーズ、キャラメリゼしたリンゴ、マシュマロのせて


端にのってるのは…

ローズパイ、作ってみました。

冷凍パイシートを使って簡単に。
見た目がとっても可愛く焼き上がりました♪


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クロワッサンとショコラデニッシュ

2016年02月24日 | オリジナルパン
自分的に冬季限定パン、クロワッサンを焼きました

今季2回目です。

自己満足かも知れませんが…
前回よりは形よく
焼き上がったように思います


オトコマエに焼き上がったかな

同じ生地でショコラデニッシュ

バトンチョコ2本入り。

コチラも上手く焼けたかな。

折り込みバターがたっぷり入った
クロワッサンにデニッシュは
食べごたえ、充分です。

折り込み用バター、あと1回分ありそうです。
暖かくなる前にもう一度作りたいです。




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バケット修行

2016年02月23日 | バケット、カンパーニュ
ガスオーブンでは2回目のバケット


前回よりはいいんですが
まん中のクープが
まるっきりダメダメ。

そういえば、数年前に電気で修行中も
まん中クープだけ開きにくかった。

バケットクープ、まん中は開きにくいものなんですかね…。


端ッコクープも膨らんでるけど
エッジがまだまだ理想には届かず。



盛り上がったから?
気泡はいい感じ♪


課題は盛り沢山だけど
前回よりはいい具合♪
めげずに焼き続けようかな。


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ピタパンで朝食

2016年02月21日 | おうちごはん
今朝はピタパンサンド

その前に開き具合をチェック

いつもの調子で一番最初にめん棒をかけたパン以外は、上下の厚みはほぼ均等でした♪

めん棒のかけ方がポイントのピタ
忘れないようにしたいです。

ピタパンサンド。
キーマカレーを入れたものと
ポテトサラダを入れたもの。

パンの開き具合で、内容量も変わるのね…。
具沢山とそうでないもの…
家族各々の空腹具合に合わせて選べるのもいいかしら…
カフェのようなオサレなサンドを作ること、永遠の課題なんです。




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パンお勉強会~2月

2016年02月20日 | パンとお料理のお勉強会
昨日は月1恒例のパンお勉強会でした。

ファミリーコース2の見習い
ピタ

中近東のパンで
上下の皮の厚みが均一に開くのが理想。
めん棒のかけ方がポイントです。

ワラビもち

京こし餡入り
餡を包むのに苦戦…
練習しなくては。


新メニュー「フルール」

ネーミング通り、春らしいお花の華やかなパン
ちょっと変わった成形です。

お楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」

太白胡麻油や素焚糖、玄米粉入り
食感は「もちもち」ですが和風なお菓子。

楽しい試食time




さあこれからピタで朝御飯。
どんな開き具合か…
また、ご報告したいと思います。



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ポモドーロ~トマトのハードブレッド

2016年02月19日 | おうちごはん
今日もパン教室でした。

帰宅する途中、小学校から電話が。
次女、体調不良で授業は受けましたが
特別クラブはお休みしたので、迎えに来てください、とのこと。

直に小学校へ。
保険証だけ取りに帰宅後小児科へ。
結果、インフルエンザでした。


そんなで、バタバタでしたが


昨日のポモドーロが役に立ちました。


メインは圧力鍋にお任せしてポトフ

とりあえず空腹を満たすことができ良かった。

ポモドーロは好きな類いのパン。
もう少し、我が家好みに改良したいと思います。




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冬のセミナー

2016年02月18日 | パンとお料理のお勉強会
今日はパン教室主催・冬のセミナーでした。

いつもより大人数
お弁当付きでたっぷり15:00まで。

ポモドーロ

トマトとオリーブ入りの
ハードなお食事パン。

ポンプ・ア・ロランジュ

オレンジ風味のふんわり軽い
紅茶に合いそうな発酵菓子


スライスして互い違いにしたら
華やかです。
クリスマスツリーみたい。
来年のクリスマスに焼こうかしら。

そしてお菓子メニューのタルト・オ・ショコラ

ホール画像忘れましたが…シンプルな材料&工程。
おうちでも作りたい。

そしてお弁当

セミナーではお馴染みのなだ万

今回初参加の冬のセミナーでしたが
お土産に福袋も頂け
普段の教室では時間的にも作れないパンを習え
他の先生との出会い&お喋り
とても有意義な1日でした。


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おやつ、いろいろ。

2016年02月16日 | 日々のこと
今日は寒かったですね。

寒い季節は甘い物が恋しくなる。

で、おやつをいろいろと。


節分のお豆にシロップを絡めて…。
こうすると、喉がイガイガしがちな
お豆も美味しく頂けます。

ここからは市販のものを…
JK長女に教えてもらった期間限定の。

ローズヒップ&ラズベリーは売り切れ…。
コチラの方が食べてみたかった…。
ラベンダー、どんなお味か想像もつきません。
ちょっとチャレンジアイスです。


先週末滋賀県にお出掛けしたとき
「たねや」で

生どら、イチゴ入り。

昨日デパートで
岐阜県、養老軒のいちご大福
(フルーツ大福が有名ですね。)





この季節はいちごデザートに
ひかれます♪





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