手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

学びの日〜パリブレストを作ってきたよ

2023年09月19日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に教室へ
パンを習いに行ってきました。



とは言え
今は洋菓子の見直し。

パリブレスト

自転車レースを記念して
作られたケーキ。

ナッツのプラリネクリームを使うのが基本。



今月のパンは
トマト生地にトマトやオリーブをトッピング



こちらは先生作



お菓子は三角のショートブレッド
チーズやペッパーが効いてて
甘くないです




試食


パリブレストは何度か作ってますが
学び直すと新しい発見が

学び続けるって大切だなぁ
と思いつつ
今月も楽しくレッスンを受けてきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のパウンドケーキ

2023年09月16日 | 米粉スイーツ
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

米粉を使った簡単焼き菓子

過去メニューでいくつか作ってます。

マドレーヌ


バナナクッキー

など




そして今回トライしたのが
パウンドケーキ。

何度か試作して
こんな感じに


色んなフィリングを
試してますが
これはドライフィグ(イチジク)


フィリングが沈んじゃった
生地は完成したけど
もう少し課題が残ってます










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月メニューはポルトガル生まれのパン

2023年09月10日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



10月のレッスンメニューは
モーレ
という名のハード系なプチパン

「パン」という言葉は
ポルトガル語のpanが由来と言われてます。

種子島に鉄砲と共にパンも伝来されたそうです。

当時は宣教師などが食べていて
日本には広まらなかったらしい。

その後……鎖国により姿を消し
明治時代以降にあんぱんのようなパンが
日本に広まっていったそうです。



英語ではブレッドですが
日本では「パン」
と一般的に言われている所以ですね。

そんなポルトガルのパン
モーレは
ソフトフランスのようなパンです。



こんな感じに
サンドイッチがオススメです。



冷蔵庫にあった
卵とハムだけの
(レタス類も無かった
テキトーサンドでしたが


10月レッスンも楽しみにしていて下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーとココナッツのムース

2023年09月07日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



夏に作りたいケーキのひとつ
マンゴーとココナッツのムース。

私が所属しているスクールのレシピです。


真上からの写真。

マンゴージュレのグラサージュで仕上げてます。


側面は
生地をマンゴージュレで重ねて
こんな感じの模様に


見た目だけでも綺麗で
テンション上がります

断面は
こんな感じ。


マンゴームースとココナッツムースの二層仕立て。

ムースやジュレなど
肯定多め
揃える材料も多めなケーキですが
とても美味しいケーキで

作ると必ず
すぐ売り切れます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月メニューとレッスンのお知らせ

2023年09月01日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。


9月に突入しちゃいましたが
今月メニューとレッスン日のお知らせ

パンは
イタリア、トスカーナ州に伝わるお菓子
ボンボローニ。


油で揚げて


中にはクリームたっぷり。


周りにはお砂糖。
悪魔的に美味しいパンです



お菓子は
シナモン風味のミニパルミエ

サクッと美味しいパルミエ
シナモン風味にしてみました。


小さいけれど
こちらもおやつにいい感じ


楽しみにしていて下さい


そして今月は奇跡的にご新規様を募集します。

日程 
9月22日  10時〜12時30分頃まで
9月29日  10時〜12時30分頃まで
どちらも3名さま


生地作りは予めこちらで行い
分割作業から始めていただきます。

作ったボンボローニはお持ち帰り

ミニパルミエはこちらでデモを行います
(お土産付き)
レシピもお渡し致します。

レッスン料   3500円
ご興味ある方お待ちしております

rieariann@gmail.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする