愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

陶器市・波佐見焼に行ってきました

2011年04月30日 | 日々のこと



最近気になっていた波佐見焼

初めて、『陶器市』と言うものに行ってきました。

『波佐見焼』、最近HASAMIと言うブランド名や白山陶器が気になっていたので。


焼き物公園という名の公園のすぐ下にメイン会場があり

その中にHASAMIがあり白山陶器のB級品の会場はメイン会場の隣にあり、

子連れには、コンパクトな会場もありがたかったです。



子供向けに絵付けのイベントも開催されていました。

もちろんうちの子たちも体験



6年生のお姉ちゃん。

筆で描くのは難しいのですが、初めてにしてはそれなりの出来。



1年生の2号ちゃんも頑張って描いてます。

初めて持つ絵筆に四苦八苦。

中心にさくらの木、周りにハートと星、上に空を描いたようです・・・・・。

わたしとパパさんが何とかそれらしくなるようにフォローしようとしましたが

「一人でやるからさわらないで。」言い張り手伝わせてもらえませんでした・・・。



焼き上がりは2週間ほど先。

送ってもらえます。

どんなお皿になっているか・・・・楽しみです。





私たちが陶器を選ぶ間、子供たちは焼き物公園で遊んでいました

 

昔使われていた(?)登り窯がありましたよ。








戦利品はまた日を改めてご紹介しますね。






           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴタルトとパン・オ・ノア♪

2011年04月29日 | 手作りスイーツ




最近はちょっとお菓子作りモードで

イチゴのタルトを焼いてみました。



生のイチゴを適当なサイズにカットしてゴロゴロ入れてみました。




少し前に焼いて、冷凍しておいたクルミのパンと一緒に。




翌日の朝食に。

前日に焼いて、冷やしておいたタルト。

焼きたてのまだほんのり温かい状態でも食べましたが(完全に冷めるまで待ちきれず・・・・)

やっぱり冷蔵庫で冷やしたほうが美味しかったです。



        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット・修行中!!

2011年04月28日 | バケット、カンパーニュ

バタートップもそうですが、こちらもまだまだ修行中です

右は普通のバケで左はレーズン・クランべりー・チョコチップ入り。


同じ生地なのに、フィリング入りは何故こうも不細工なの





シンプルバケ

最近帯切れしちゃうんですが原因はなんだろう??

クラムいつもと同じ感じ。




めっちゃ、出来損ないのフィリングバケ


フィリングも詰まってますが、クラムも詰まってる

でも、この3種のフィリングは我が家の女子受けがよいからか

フィリングでごまかしが効いたからか、売れ行きは好評




この前の休日の朝、焼き立てを出したら

皆が「おいしい」とほおばってくれて

1本、130gの生地で作ったバケ、残りは



わずか。

嬉しい悲鳴



明日からG.Wですね。

お出かけしない日は焼きたてバケを振る舞いたい私です。




        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとレーズンのペストリーとさくらシフォンなど

2011年04月27日 | オリジナルパン




りんごとレーズンが入った甘~いペストリー。

「この前のりんごが入ったパンが食べたい。」との2号ちゃんのリクエストに答えて焼き焼き。

この前のパンってこれ?↓


と思って、作ったりんごとレーズンのペストリー。


カットしたところ

りんごが分かりにくいですが・・・・。

りんご、レーズンにアーモンドプードルも風味程度に入っています。


随分前から「りんごのパン!」といっていた2号ちゃん。

さぞ喜ぶでしょうと、「りんごのパン焼いたよ~~」とおやつに。




2号ちゃん

「これじゃなくて、りんごとチーズが入ったパン

   

彼女がリクしていたパンは多分こちら↓


これ、りんごとカマンベールのパンが食べたいなぁ、との思いつきで適当に焼いたパン。

私適には失敗したお蔵入りだと思っていたパンなんですけど・・・・。

やっぱり『りんご×カマンベール』って合うんでしょうね。

もう少し、美味しい出来上がりになるようにレシピをしっかり考えてからリベのパン。





久しぶりに焼いてみたシフォンケーキ。

さくらの花ミンチを入れて見ました。



「早く食べたーい!!」の子供たちの声に負けて

全体の画像は取れず・・・・・。

ありゃりゃ・・・・・焼縮んでる


子供たちにも食べて欲しかったので、さくらの花を少なめにしてみまたので

かすかなさくら風味。

もう少しさくらを入れても良かったかな?

このシフォン、リベンジするしかないでしょ






       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたバタートップ♪

2011年04月27日 | おうちパン



今回は一度に二本焼きのバタートップ。

サイドにこんなに渦巻き模様が残っていていいの??

釜伸び不足ですよね・・・・。

教室のテキストをじーーーっくり凝視しましたが

テキストにのってるバタートップと、同じレシピで焼いたとは思えないバタートップ・・・・。

去年の今頃はテキストのような山食目指して頑張っていましたが

今年はバタートップ修行。

『山』のときのように1日2本は焼かないとダメなのかしら



まだまだ小穴が気になります。

バターの風味ゆたかなこのパンですが

さすがに食べ飽きた





少し目先を変えてピザトースト。

せっかくのバターの風味、ピザソースに負けないかなぁと思いましたが

ふんわりリッチなピザトースト、かなりイケました。






          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタートップとピアノの発表会♪

2011年04月26日 | おうちパン

上手に焼けないバタートップ。

私の性格上、そのままにしておく訳がありません。

地道に焼いておりました



クープを真ん中に1本入れるのも、難しいですね・・・・。

ちょっと左側によってしまってます

クープの入れ方のコツ(深さ)は掴んだ

仕上げ発酵の目安もつかめてきました。


でも、まだ成形のコツはつかめていません・・・・。



ガス抜きが甘いのか

小穴が気になるクラムです・・・。







そして週末は2号ちゃんのピアノの発表会♪



2曲弾きましたが

そのうちの1曲は、レッスンでは習わない曲で

おうちで自分で練習して仕上げました。

レッスン時に少しだけ指導は受けましたが・・・・。

この日のために新調したドレス。

上手に弾けなくて・・・疲れていたり・・・・やる気が出ないときも

「ドレスが泣いちゃうよ。」の一言で頑張ってきた2号ちゃんです。


練習では弾きなおすこともありましたが

本番は、上手に弾けてました。

これかtらもピアノを楽しもうね







         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらマドレーヌ・アーモンドクッキーと家庭訪問♪

2011年04月26日 | 手作りスイーツ

昨日は子供たちの家庭訪問がありました。

去年までは、学校と幼稚園、別の日でしたが今年は同じ日。

一度に終わるってラクですね。




家庭訪問に向けて・・・・・



桜の花のミンチを混ぜ込んだので、ほのかに桜の香り。



ちょっと空気が入ってしまいましたが

しっとり美味しい焼き上がり。




何日かまえから、生地だけ作ってあったクッキー

教室で教えてもらったレシピを少しアレンジして。


周りのココア生地がいいアクセント。

サクサクした食感のクッキーです。

ガラス瓶に入れてますが、近くを通るたびに、ついつい一つパクっと食べてしまいます

2種類じゃ少しさみしかったので



こちらのゼリーを。
ここのゼリー果物以外にも野菜シリーズもありますが、どれも美味しいです。

『さくら』ぜりーも出ていました。

ちょっとした手土産にちょうどいいサイズで良く使います。





手作りっぽく見えないように、この3種類をお皿に乗せて・・・。

ちょっとクッキーが手作りっぽく見えちゃったかなぁ・・・・。


家庭訪問のお菓子って、手作りだと

重い印象を先生に与えてしまいそうで・・・・

でも、市販のだけでは少し寂しい感じもしそうで・・・・。

結構気を使います。


皆さまはどうされていますか???







        
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジの白いおコメパン♪

2011年04月25日 | オリジナルパン



少し前に新聞にレシピが掲載されていて作ってみたかったおコメパン。

おコメに仕込み水(牛乳)を加えながら、

クイジナートですりつぶします。

これ、かなりドロドロで大丈夫~~~~って感じの仕込み水でした


レシピは手捏ねでしたが、私はニーダーで。

でも仕込み水が少ないせいか、ドロドロなせいか・・・・なかなか一まとまりにならず

途中でニーダーの羽が取れて空回りすること数回。

レシピにもまとまりにくいってあったけど

こんなで大丈夫??????とかなり不安になりつつ作ったおコメパン。




焼き上がりはフワ・モチ



我が家のおコメは3分つきなので

少し黄色っぽく、プチプチも残っています。

おコメの甘みがするパン、とレシピにはあったけどホント~~~???と半信半疑で一口パクリ


本当に甘い!!

米粉を使って焼いたことはありましたが

おコメを使ったパンは初めてでした。

米粉よりも、甘みがあって美味しかった。

もともとおコメパンが好きな1号ちゃんはもちろん

家族皆が、甘くて美味しい!と絶賛


焼き上がりはもちろん

温めなおしでも、やっぱり美味しかったおコメパン。

捏ねるのは少し大変でしたが、私のレパートリーに加わりましたよ




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餡ロール♪

2011年04月23日 | オリジナルパン




ミニ角食ケースを使って。



さくら餡をロールイン。

もう時期が遅い感がありますが・・・・

やっぱりこの時期になると『桜』を使いたくなりますね。


今年はお花見にいけなかった我が家。

おうちで、『桜』食べて、気分だけでもお花見




お花見シーズン、終わって来週からはG.Wが始まりますね。

月日が経つのって早い

去年は天草にキャンプに行った我が家。

今年は何にも予定が立っていません・・・・・

あそこに行きたいな~~~~、ここなんかもよさそうね~~~~~なんて言ってるけど

パパさんは 「そうだね~~。」の一言で終わり。

そっから先には進みません・・・・。

今年はおうちで過ごすことになりそうです

昔はパパさんリードで、色々行ったんだけどなぁ・・・・。





         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次女の給食参観と家族弁当のご飯の量♪

2011年04月22日 | 日々のこと




少し前に、お気に入りのお花屋さんで出会ったカーネーション。

ミルクティーのような微妙なカラーがたまりません。

奥に写っているピンク系のカーネーションも

くすんだピンクが絶妙です。




唐突ですが

みなさんは家族でお弁当を持ってお出かけするとき

ご飯は何号炊きますか????


うちは2号炊いておにぎり作ると

1,2個残るぐらいが適量です。

家族はパパさんと私と6年生と1年生の姉妹の4人。


同じ家族構成のお友達の家は3~4号炊いておにぎりを作るそうですが

足らないこともある、なんて言ってました。

他のお母さん方も3号ほど、のようで

少ない~~~~~!と皆さんに驚かれたことがあります。

我が家って、少食なのかしら・・・・・・と思った瞬間でした。








そんな我が家の2号ちゃんの給食のお話です。


昨日は新1年生の2号ちゃんの給食参観に行ってきました。

今週から、給食が始まっているので4回目の給食風景。

準備するところから、食べ終わるまで、ただずーと見てるだけ。


父兄の中にはビデオやカメラ持参の方も多数いてびっくり

学校で行事以外に撮影できるなんて、思っても見ませんでした

パパさんに2号ちゃんの様子を見せてあげたかったのに・・・・・残念



で、給食最中の2号ちゃん。

とっても姿勢がいい。

良すぎて、机とピッタリくっついて食べてました・・・・・。

ちゃんと左手でお茶碗持ってたし。



でも、小柄な2号ちゃん。

給食の量が多いようです

「残飯ゼロ」を目指しているので

先生は、食べ始める前に「多いなー、減らしたいなーと思う子、手を挙げて。」

迷いながらも、2号ちゃん、手を挙げていました。

(だよね~~~、絶対食べ切れないよ)と思う私。

だって、ご飯はうちの子供茶碗の2杯分ぐらいの量。

フライも10cm弱ぐらいの、大きなサイズ。

箸で、どうやって食べるの???って感じ。
(うちのフライは一口サイズで、小さめです)



「では、手を挙げた子は、前に来て自分で給食を減らしましょう。」と先生。


慎重派のうちの子、お友達の最後尾にフライのおかずを持って並びました。


フライ・・・・フライってどう減らすの????と私。

だって10センチ弱のフライは一人一切れです。

でもまぁ、さっき先生も「フライが多い子~。」なんて聞いてたし。

半分に切ってくれるのかな・・・・なんて思ってましたが

先生気付かず。

内気な2号ちゃんは結局減らさず戻ってきました。


過保護な私は2号ちゃんのところに行って(みなさん我が子の近くに移動されてたし)、食べきれるか聞くと

大丈夫との返事。

もうお友達は食べ始めています。

自分も早く食べ始めなくちゃ・・・と思ったんだと思いますが




やっぱり食べきれず、残してしまいました。




おうちで使っている食器よの2倍は大きいサイズの食器。

そんな食器に入っているおかずたちは2号ちゃんの目には少しに映るのでしょうね。

みんなと同じ量だし・・・食べ切れそう、なんて思うんでしょうね。


おかずだって、食材や料理名だけでは、好きな味かそうでないか分かりません。

先日はハンバーグを残したそうです。

ハンバーグ、豆腐が入っても、おからが入っても、鶏肉で作っても、おうちじゃ大好物なのに。

そして、パンも残したそうです。

2号ちゃん曰く

美味しくなかった・・・

そんな帰り道、食器のサイズの話もして

「明日からは、ご飯は半分ぐらいに減らしてもらおうね。」と伝えましたが、今日は減らせてるかしら・・・。



       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする